Популярные рецепты народной медицины – мифы и реальность

15 марта 2016

Наступила зима, а значит, на пороге очередная волна заболеваемости простудой, от которой каждый год страдают и дети, и взрослые. Абсолютное меньшинство больных обращается к врачу, предпочитая медицинскому осмотру самолечение. Кто-то сам выбирает лекарства в аптеке, а кто-то предпочитает народные средства.

Причём именно сейчас, в кризис, традиционная медицина переживает ренессанс: лекарства нынче дороги, а чеснок с луком по-прежнему доступны каждому. Но настолько ли эффективны лук и чеснок в борьбе с простудой? Правы ли были наши мамы и бабушки, когда заставляли нас дышать над кастрюлей с горячей картошкой, чтобы излечиться от насморка?

10 классических рецептов для лечения простудных заболеваний, ушибов и ожогов.

1. Чай с малиной помогает при простуде

Обильное питье при простуде – одно из главных условий скорейшего выздоровления. Хотя наука не располагает официальными данными о том, что малиновое варенье способно вылечить ОРВИ, хуже вам точно не станет. Малина содержит салициловую кислоту и обладает жаропонижающими свойствами, потому при температуре 37,3 – 37,5°C будет гораздо уместнее порошков и таблеток.

2. Горчичная ванна для ног снимает симптомы ОРВИ

Увы, остановить развитие вирусной инфекции с помощью тепловых процедур не получится, потому польза ванночек с горчицей в народе сильно преувеличена. Если вы все же решите воспользоваться этим методом, сразу же после завершения наденьте теплые носки и укутайте ноги одеялом, иначе резкое охлаждение принесет организму только вред.

3. Горячие банки спасут от кашля

Этот классический метод стал причиной ожогов и повреждений внутренних органов у многих людей, потому не стоит к нему обращаться без необходимости, опыта и рекомендации врача. Прилив крови к кожным покровам теоретически может облегчить состояние больного, но кашель кашлю рознь: если у вас ОРВИ или хронический бронхит, воспользуйтесь менее радикальными способами лечения.

4. Пар горячего картофеля избавит от насморка

Ингаляция – хороший помощник в лечении насморка и других заболеваний дыхательных путей. Однако следует учесть, что температуру пара от горячего картофеля регулировать сложно, и человек рискует повредить слизистую носа и голосовые связки, наклоняясь над кастрюлей слишком низко. Также врачи предупреждают, что вдыхание горячего пара при гайморите усиливает отек и ухудшает симптомы болезни.

5. Чеснок защищает от гриппа

В чесноке содержатся фитонциды, и хотя они действуют недолго, но все же способны уберечь человека от некоторых вирусных инфекций. Проблема в том, что для круглосуточной защиты нам потребовалось бы постоянно жевать чеснок, а это раздражает слизистую ЖКТ и обостряет симптомы гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Также не следует закладывать порезанный чеснок в нос, поскольку это может вызвать химический ожог слизистой.

6. Лед помогает при ушибах и синяках

Этот дедовский способ действительно эффективен, поскольку холод сужает сосуды и уменьшает отек мягких тканей. Главное – умеренность. Врачам известны случаи, когда пациенты так старались заморозить ушибленную ногу, что получали обморожение.

7. Раствор соли и соды лечит больное горло

А вот это уже не миф, а чистая правда. Хотя антибактериальный эффект такого раствора будет слабее, чем у современных аптечных антисептиков, его все же хватит, чтобы уменьшить количество патогенных микроорганизмов на слизистой. Главное – не переборщить с количеством соли, потому что ее высокая концентрация может навредить воспаленному горлу.

8. К царапинам и ранам нужно прикладывать подорожник

В детстве мы прикладывали к ссадинам лист подорожника, и кровь сворачивалась чуть быстрее. Однако повторять такой опыт врачи не рекомендуют, потому что на поверхности растения могут оказаться бактерии, которые не только ухудшат заживление раны, но и могут вызвать ее нагноение.

9. Ожог нужно мазать маслом

Это распространенное заблуждение до сих пор вредит огромному числу людей. Получив ожог, мазать кожу маслом категорически нельзя. Прежде всего, травмированный участок нужно охладить под струей воды. Затем ожог обрабатывают антисептиком без спирта. Но масло, ухудшающее теплоотдачу, только увеличивает площадь повреждения кожи, и если у человека был шанс отделаться легким испугом и покраснением, то в случае с маслом он почти наверняка заработает рубец.

10. Растирания спиртом и уксусом помогают сбить температуру

Данная процедура стала популярной, поскольку растирания спиртом и уксусом действительно увеличивают теплоотдачу, и температура тела снижается. Однако эти вещества быстро всасывается через кожу, и человек рискует получить серьезную интоксикацию. Особенно это касается маленьких детей, которым родители не хотят давать жаропонижающее. Гораздо более безопасный вариант – растирание водой.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Система Ford защитит датчики робомобилей от насекомых 15 сентября 2019

Камеры, различные сенсоры и лидары являются «глазами» роботизированных автомобилей. От их чистоты напрямую зависит эффективность работы автопилота, а следовательно, безопасность движения. Компания Ford предложила технологию, которая позволит защитить эти сенсоры от насекомых, пыли и грязи.

Кира Найтли тайно стала мамой во второй раз 15 сентября 2019

Актрису заметили на прогулке с новорожденным

ТОП-10 продуктов, которые вызывают рак 15 сентября 2019

Всемирная организация здравоохранения периодически обновляет списки канцерогенных продуктов.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Клиника Исида 5.0
Клиника Исида

Отзывов: 1

Леомед 4.8
Леомед

Отзывов: 1

АРТИК СТАЛЬ ООО 0.4
АРТИК СТАЛЬ ООО

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое