Правила питания для здоровья сосудов

22 октября 2019

Чтобы организм работал без перебоев, ему требуется высококачественное топливо. Тяжелая и жирная пища, продукты, подвергшиеся интенсивной термальной обработке, и фастфуд не столько питают, сколько засоряют организм, а это может привести к ожирению, диабету и проблемам с сосудами и сердцем, отмечает врач-натуропат А.Синельникова.

Правила питания для здоровья сосудов очень схожи с правилами здорового питания в целом. Во-первых, не нужно перекармливать организм калориями. Если же нет проблем с избыточным весом, надо построить свой рацион так, чтобы получать с пищей примерно столько же энергии, сколько расходуется в течение дня, — проще говоря, наедаться досыта, но не переедать. Если же стрелка на весах или зеркало в ванной недвусмысленно свидетельствуют о лишнем весе, нужно отнестись к себе более строго и тратить больше энергии, чем потреблять.

Конечно, не стоит доводить себя до голодных обмороков. Есть в любом случае необходимо, но предпочтение нужно отдать легкой, малокалорийной пище.

Во-вторых, не нужно баловать и «расслаблять» свой организм легкоусвояемыми углеводами (рафинированный белый сахар, манная и рисовая каша, пшеничный хлеб и другие изделия из пшеничной муки высшего сорта, всевозможные кондитерские «удовольствия»). Усваивается-то все это легко, но только вот пользы организму никакой — по большому счету, все это лишь увеличивает запасы всяческого «мусора» в вашем организме. Гораздо большую ценность представляют собой пищевые волокна — налегайте на овощи и не очень сладкие фрукты и ягоды.

В-третьих (и это краеугольный камень диетологии) — поменьше животных жиров, побольше растительных. Помните тот самый маргарин, который «не содержит холестерина»? Он на самом деле имеет преимущества перед своими более «жирными» собратьями, поскольку в его состав входят растительные жиры, а не животные. Растительные жиры оказывают выраженное антисклеротическое действие. И холестерин, хоть и не является отравой, но все-таки не является тем веществом, к «проглатыванию» которого нужно стремиться.

В-четвертых, помимо всего того, что есть не надо, существует и то, что необходимо поставлять вашему организму. Это, разумеется, витамины, стимулирующие окислительно-восстановительные процессы (и следовательно, активизирующие процессы переработки жиров и холестерина в организме), — E, C, P, B1, PP и A. Кроме витаминов необходимы и минеральные вещества: кальций и магний, медь, хром и йод. Жесткая родниковая или колодезная вода, богатая солями кальция и магния, — настоящий «эликсир здоровья» для людей, страдающих атеросклерозом. Достаточное количество хрома в пище тоже является надежной защитой от коварного заболевания. И не думайте, что «хромированная пища» — это какая-то редкость. Достаточное количество хрома содержится в таких банальных продуктах, как свекла и горох, а также в желтом (неочищенном) сахаре. Йод играет существенную роль в процессах расщепления холестерина, поэтому желательно ежедневно угощать себя какими-либо морепродуктами.

Это более или менее общие правила здорового питания. Что же конкретно нужно есть (и не есть), чтобы не болеть атеросклерозом?

Очень полезно:

- овощи: свекла, редька, тыква, капуста, баклажаны, бобовые (особенно соя и фасоль), зелень (в первую очередь лук и салат);
- фрукты и ягоды: яблоки, смородина (и черная, и красная), малина, вишня, черноплодная рябина;
- овсяная и гречневая каши, хлеб из цельного зерна, хлеб с отрубями;
- нерафинированное растительное масло;
- рыба (по крайней мере один-два раза в неделю);
- нежирный творог (лучше всего готовить домашний);
- зеленый чай.

От чего нужно отказаться:

- от жирной мясной и молочной пищи, не стоит употреблять печень, почки, мозги, колбасу;
- едва ли не самые серьезные ограничения относятся к соли: ее ежедневная «доза» ни в коем случае не должна превышать двух-трех граммов;
- вред организму наносит не только соль, но и сахар: сладкоежкам придется существенно пересмотреть свои привычки и отказаться от любимых лакомств.

Если уж очень тоскуете по сладкому, утешайте себя ягодами, фруктами и медом.

Лишения ждут и любителей яичниц: допустимая «яичная» норма — четыре яйца в неделю.

Последний совет, возможно, окажется излишним, но все-таки на всякий случай напомним: ни в коем случае не пейте «сырую» (то есть водопроводную) воду, обязательно ее кипятите. Из-под крана течет такая смесь извести, хлора и солей, что регулярное ее употребление накрепко сцементирует ваши бедные кровеносные сосуды.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В США на Мадонну подал в суд ее же фанат – СМИ 11 ноября 2019

Поклонник певицы огорчен переносом времени концерта

Несколько важных причин заказать шкаф-купе 11 ноября 2019

Шкаф-купе можно считать одним из наиболее удачных изобретений дизайнеров, поскольку он при внешней компактности обладает большой фактической вместительностью

Новая статья: Обзор процессора Intel Core i9-9900KS: гигагерцы против Ryzen 11 ноября 2019

Вся история с появлением на рынке Core i9-9900KS с самого своего начала заставила нас почувствовать дежавю. Почему? Да очень просто, похожие события мы застали шестнадцать лет назад, когда AMD выпускала свои революционные процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX с микроархитектурой Hammer. Тогда, чтобы дать отпор этим новинкам, Intel в срочном порядке организовала выпуск снабжённых 2-мегабайтным L3-кешем процессоров Pentium 4 Extreme Edition, на скорую руку переделанных из серверных чипов Xeon MP. Сейчас, конечно, ситуация развивается несколько по иному сценарию, но общая сюжетная канва осталась той же. Не имея возможности симметрично ответить на дерзкие поползновения конкурента, Intel выкручивается как может и вместо нового семейства продуктов предлагает временные флагманские процессоры «быстрого реагирования».

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Амалия 0.9
Амалия

Отзывов: 1

Бассейная,15 5.0
Бассейная,15

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое