Три привычки, которые вредят вашему сну

14 апреля 2018

В попытках совместить работу и личную жизнь мы тратим меньше времени на сон. Но это приводит к негативным последствиям.

Исследования постоянно повторяют, что важно высыпаться. Сон делает нас бодрее, здоровее и продуктивнее. Но мы всё равно продолжаем недосыпать. Пора изменить образ жизни, если вы замечаете за собой такие привычки.

1. Брать работу на дом

Многие отвечают на рабочую почту с телефона, уже лёжа в кровати. Это плохо влияет на сон. Синий свет, который излучают экраны смартфонов и ноутбуков, препятствует выработке мелатонина. Этот гормон вызывает сонливость и регулирует циклы сна. Получается, электронные устройства искусственно поддерживают в нас бодрость.

К тому же интерактивная природа технологий перевозбуждает мозг. За час-два до сна не стоит заниматься тем, что его стимулирует. Дайте мозгу постепенно расслабиться. Иначе вам будет сложнее заснуть, а ночью вы будете просыпаться.

Спальня должна быть местом для отдыха и расслабления. Оставьте работу и электронные устройства за её пределами.

2. Употреблять слишком много кофеина

В умеренных количествах кофе полезен. Он улучшает память и внимание. Тем не менее кофеин — это наркотик. Он долго не выводится из организма. Если выпить его ближе к вечеру, это вполне может повлиять на сон.

Многие, проснувшись вялыми, скорее пьют двойной эспрессо, чтобы взбодриться. Но вы получили бы эту бодрость бесплатно, если бы полноценно выспались. Со временем организм привыкает, приходится пить всё больше и больше кофе, чтобы получить тот же эффект. Образуется замкнутый круг: вы мало спите, пьёте больше кофе и из-за этого спите ещё хуже.

Чтобы разорвать его, постепенно откажитесь от кофеина. Или хотя бы не пейте кофе после обеда.

2. Не соблюдать распорядок сна

Он нужен не только детям. Пока мы спим, клетки организма обновляются и восстанавливаются. Процесс проходит эффективнее, если соблюдать регулярный распорядок сна.

Во время сна восстанавливаются мышечные ткани, а в мозге происходят различные процессы. Консолидируются воспоминания, укрепляются связи между нейронами. Из организма выводится аденозин, который подавляет бодрость и готовит нас ко сну.

Рассчитайте, во сколько вам нужно вставать на работу. Потом отнимите от этого восемь с половиной часов. Вот и всё. Теперь регулярно ложитесь спать в это время.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

"Завистливая мать-параноик": Анджелина Джоли наткнулась на жесткую критику в Twitter 19 июня 2018

Гневное сообщение от анонима актриса опубликовала в соцсети

Маккензи Дэвис в фотосессии для июньского номера Flaunt 19 июня 2018

Маккензи Дэвис, которую зрители знают по "Марсианину" и сериалу "Остановись и гори", снялась в фотосессии для нового, июньского номера издания Flaunt

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Фабрика кухонь 4.8
Фабрика кухонь

Отзывов: 1

Розваги 1.2
Розваги

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое