Проблема «всезнаек» – отсутствие… знаний

14 декабря 2019

Когда мы можем указать на то, что мы не знаем (как абстрактной математике и мультивселенной, например), те вещи, которые мы знаем, что мы не знаем. Но есть мир вещей, мы не знаем, что мы не можем указать, потому что мы не знаем, что мы не знаем, эти вещи.

На самом деле, в некоторых случаях то, что мы думаем, будто знаем, на самом деле мы действительно не знаем – так и возникает иллюзия знания. Йельские психологи недавно опубликовали исследование, в котором сделал очень интересный вывод: по мере того, как интернет становится все более значимым источником информации, у людей возникает ложное чувство завышенной эрудиции, хотя на самом деле они имеют очень мало реальных знаний. Интернет в большинстве случаев служит им только для подтверждения того, что они уже «знали» (на самом деле – верили).

Это чувство фальшивой осведомленности опасно, так как человек испытывающий его, не стремиться узнать больше. Все люди склонный к тенденции смотреть на вещи под определенным углом, и это имеет неврологическую подоплеку. Невролог Роберт Бертон утверждает, что когда человек формирует свое мнение о чем-либо, крайне нелегко его изменить – в таком случае мезолимбический центр головного мозга «награждает» его меньшим количеством дофамина. И наоборот, за ощущение правильности, осведомленности мозг награждает его большим количеством «гормона удовольствия».

Примечательно, что мезолимбический центр головного мозга – регион, который активизируется во время любой деятельности, которая доставляет удовольствие, в том числе в процессе приема наркотических препаратов. Другими словами, есть физиологическое сродство между настойчивостью на своей правоте и наркоманией, зависимостью. Но можем ли мы признать эту черту в себе? И где найти программу для лечения этой зависимости? Ученые пока ищут ответ на этот вопрос.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Знаменитости, которые сознательно становились оружием в информационных войнах 1 октября 2020

Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян вспомнила свои армянские корни

Фаворитку «Мисс Вселенная - Таиланд» уличили в тайном сговоре 1 октября 2020

Фаворитку конкурса красоты «Мисс Вселенная — Таиланд» уличили в тайном сговоре с организаторами. Об этом сообщает AsiaOne.

В мережу потрапила відверта фотосесія Ельзи Госк 1 октября 2020

«Янгол» Victoria’s Secret очікує на первістка!

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

5 роддом 3.0
5 роддом

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое