Простуда: как не заболеть повторно

6 декабря 2019

Что надо делать в холодное время года, чтобы насморк, кашель, першение в горле не стали постоянными спутниками

 

 

Простуда, кашель, насморк, температура одолевают нас именно в такую сырую погодку. Начало болезни замечают все, а вот закончиться першение в горле, кашель, насморк, головные боли могут еще долго нас мучить. Лечение может затянуться на долгие недели. Поэтому лучшим средством от простуды и насморка все врачи единогласно считают профилактику.

Повторная простуда

Простуда имеет одно очень неприятное качество – цепную реакцию: заболел один человек в семье, и за ним обязательно слягут все остальные. И если лечению еще кое-как уделяют время, то на реинфекцию (повторное заболевание) не обращают внимания. И так пройдет, говорим мы, а зря! А ведь это очень важная составляющая в зимнем здоровье. Если вы один раз уже переболели, то не факт, что ОРВИ не зацепит вас снова.

Как правильно лечить простуду. Смотрите в нашем сюжете.

 

Поэтому так важно делать профилактику инфекции и реинфекции. Сделать это можно простыми способами. Для любителей аптечных средств подойдут противовирусные препараты, принимать их следует строго по рекомендациям в инструкции. Но есть и эффективные народные методы.

Народные средства

Если нормально переносить запах лука, то положите посреди комнаты ломтик разрезанного лука. Фитонциды "выгонят" из комнаты все бактерии и вирусы.

Есть и другой не менее эффективный способ профилактики – аромофитотерпия. Эфирные масла розмарина, шалфея, эвкалипта, сосны не обязательно наливать в аромолампу. Достаточно нескольких капель на батарею – и запах будет стоять изумительный, а главное – целебный. Можно пропитать смесью эфиров ватный тампон, положить на тарелку в центре комнаты. Еще один отличный способ – капнуть несколько капель в мойку воздуха или увлажнитель.

Для профилактики насморка можно использовать капли, основанные на соках алоэ, каланхоэ, свеклы – кому какой больше нравится. А вот туевое масло, которое можно найти в любой гомеопатической аптеке лечит не только насморк, но и предрасположенность к нему.

Продукты для профилактики

Главный щит от простуд и кашля – наш иммунитет. Зимой его надо особенно холить и лелеять, ублажать и всячески поддерживать. Тут на помощь может прийти специальная антипростудная диета. Нет, отказываться от любимых блюд не надо. Достаточно просто добавить в рацион некоторые продукты. Или, если они и так есть на вашем столе, удвоить их применение.

В холодную погоду очень важен витамин С, который помогает организму бороться с микробами. Апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы, мандарины – все цитрусовые желанны на вашем столе. Парочка фруктов в день пополнит суточную норму витаминов А, В, С. Но вот в разгар болезни есть тоннами апельсины с мандаринами не стоит, избыток кислоты может вызвать у ослабленного болезнью человека язвочки во рту.

Если вы не любите цитрусовые, то купите в аптеке банальный витамин С в дозировке 500 мг. Это суточная терапевтическая доза. Принимайте по одной таблетке в день, желательно не на голодный желудок.

И не забывайте о луке и чесноке. Это сильнодействующие природные антибиотики, но из-за неприятного, резкого запаха их любят не все. Выход прост – добавляйте во все блюда: супы, салаты, мясо, гарнир.

Чеснок и имбирь для профилактики

Особенно смелые могут приготовить целебную "бомбу". Рецепт действенного профилактического коктейля: сок одного зубчика чеснока смешать с медом и разбавить теплой кипяченой водой по вкусу – пить каждый вечер. Можно измельчить зубчик чеснока и быстро глотать, запивая чем-то вкусным. Фитонциды, все равно будет действовать вне зависимости от того как они попали в организм.

Если каждый день съедать по 1-2 зубчику чеснока – с насморком, кашлем, температурой можете попрощаться надолго. Но такая профилактика возможна только при отсутствии гастрита, язвы желудка, или других заболеваний ЖКТ в период обострения.

Не забывайте и о приправах, например, очень полезен только что натертый имбирный корень. В нем есть более 10 антивирусных компонентов, которые препятствует проникновению инфекции в организм.

Ешьте орехи. Они богаты селеном, который прекрасно укрепляет иммунную систему. К тому же орехи поднимают настроение, снимают усталость – делают все, чтоб отбить атаки вирусов. Таким же действием обладает стручковый перец.

Чего не стоит есть

Есть продукты, которые не очень подходят для профилактики простудных заболеваний. Например, не злоупотребляйте виноградом, сладкая глюкоза – рай для бактерий. Не рекомендуются бананы – в них много крахмала. Врачи не советуют есть каши и пить… горячее молоко. Оно, оказывается, накапливает слизь, которая не очень-то хороша для битв иммунной системы с болезнями.

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Предложены народные средства избавления от головной боли во время праздников 29 января 2020

Праздники – традиционно сложное время, заполненное хлопотами и массой впечатлений. 

В Сети попало видео с флагманом Huawei P40 Pro 29 января 2020

Это не живое видео, а качественный рендер

Врачи объяснили, почему люди набирают вес в праздники 29 января 2020

Новогодние и рождественские каникулы для многих из нас заканчиваются прибавкой в весе, даже если мы пытаемся воздерживаться от калорийной пищи. Почему так происходит?

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Роды  
Роды

Отзывов: 1

98школа 0.2
98школа

Отзывов: 1

Lanos 0.1
Lanos

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое