Пять простых шагов, чтобы идеально сварить и легко очистить яйца

10 марта 2018

Несмотря на то что варить яйца вкрутую умеют все, у варки куриных яиц есть свои тонкости и правила, соблюдая которые, вы улучшите вкус этого блюда.

Делимся самой простой и короткой инструкцией по варке яиц и рассказываем, что нужно сделать, чтобы они сварились до идеального состояния, чистить их было легко и быстро, а есть — вкусно.

Проверьте качество яиц

Есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем начать готовить яйца вкрутую. Совершенно не важно, какого они будут цвета — белого или коричневого — главное, чтобы скорлупа была целой.

Посмотрите на срок годности и маркировку продукта: яйца "Д" (диетические) хранятся не более недели, "С" (столовые) могут пролежать около двух месяцев в холодильнике, а "В" (высший сорт) являются самыми качественными и крупными.

Если вы не уверены, что яйца свежие, опустите одно яйцо в стакан с водой: свежее опустится на дно стакана горизонтально, а несвежее всплывет узким концом вниз. Есть и другой способ: вы можете слегка потрясти яйцо. Содержимое у свежего яйца будет почти неподвижным, а у несвежего — переливаться внутри.

Подготовьте яйца

Не забудьте помыть яйца перед началом готовки. Сальмонеллез — очень неприятное заболевание, а куриные яйца — самый опасный источник заражения этой инфекцией.

Вытащив яйца из холодильника, дайте им немного согреться при комнатной температуре. Не кладите яйца в холодную воду, а опускайте в уже кипящую: так вам будет легче очистить их от скорлупы.

Время варки

Вы опустили яйца в кипящую воду и вам кажется, что на этом этапе готовка подошла к концу, ведь всю работу сделают высокая температура и вода. Это не совсем верно: чтобы яйцо получилось идеальным, с эластичным белком и нежным желтком, нужно готовить его строго определенное количество времени.

Из-за того, что белок и желток по-разному реагируют на повышение температуры, оптимальный способ варки яиц следующий: подержите их в кипящей воде около 30-40 секунд, а после этого убавьте огонь и варите 7-8 минут — не больше и не меньше.

Если у вас есть электрическая яйцеварка или специальная решетка для кастрюли, вам будет проще приготовить идеальное блюдо: яйца не будут крутиться и трескаться, а желток точно получится ровным и симметрично расположенным.

Подготовка к чистке

Когда яйца будут готовы, вытащите их из горячей воды и дайте им как следует охладиться. Помните, что главный фактор, определяющий скорость и качество отделения скорлупы от белка, — это температура.

Большая миска с холодной водой, в которой яйца смогут остыть в течение пяти минут, или проточная вода из-под крана помогут быстро охладить их и подготовить к чистке. Как только яйца остынут до комнатной температуры, можете смело начинать их чистить.

Если вам важно, чтобы яйца получились идеально овальной формы, опустите их в очень холодную воду: пластичные желток и белок быстро займут свободное пространство, благодаря чему яйцо будет гладким и без вмятин.

Чистка

Полностью остывшие яйца лучше всего чистить под холодной проточной водой: так вы быстрее избавитесь от скорлупы и ее небольших осколков, которые легко можно пропустить.

Безупречно сваренное яйцо можно очистить буквально за пару секунд, сделав в скорлупе небольшую трещину. Вы можете также немного покатать яйцо ладонью по столу, предварительно стукнув его так, чтобы скорлупа треснула только в одном месте, — так вы легко и быстро очистите яйцо.

Опытные хозяйки пользуются еще одним трюком для очистки вареных яиц: разрезав яйцо пополам, они просто вытаскивают половинки столовой ложкой. Такой способ подойдет для свежих яиц: гладкий белок буквально выпадет из скорлупы.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Брэд Питт сыграл эпизодическую роль в "Дэдпуле 2" 23 мая 2018

Актер попросил не гонорар, а кое-что другое от своего друга и коллеги Райана Рейнольдса

Детские автокресла для малышей: особенности конструкции 23 мая 2018

Особенность строения автокресла для детей состоит в том, что по своей конструкции они очень похожи на кресла автогонщиков

Транжиры опасны для здоровья: ВОЗ инициирует полный запрет 23 мая 2018

Всемирная организация здравоохранения реализует программу PLACE, целью которой является полное исключение трансжиров из пищевых продуктов. В минувший...

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Join up 0.2
Join up

Отзывов: 1

Ольга Кошовська 0.4
Ольга Кошовська

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое