ТОП-5 распространенных причин повышенной чувствительности зубов

30 апреля 2018

Мороженое должно приносить удовольствие. Так же, как и горячий ароматный кофе. Но если у вас чувствительные зубы, боль превращает любое наслаждение от еды и напитков в муку.

Повышенная чувствительность зубов является признаком того, что в вашем рту появилась проблема, на которую стоит обратить внимание. Читайте дальше, чтобы узнать больше о распространенных причинах чувствительности зубов, а также о том, как их решить.

Защитные слои зубов износились сильнее, чем ваши любимые джинсы

болит зуб

По данным Американской стоматологической ассоциации (ADA), эмаль, самый наружный слой ваших зубов, покрывает ваши коронки (части зубов выше линии десен). Она должна защищать чувствительную внутреннюю часть зубов от факторов, которые могут вызывать эту самую чувствительность. Аналогичным образом, костная ткань, называемая цементом, защищает корни ваших зубов, внутри которых расположена пульпа с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов.

При состоянии, известном как эрозия зубов, эмаль и цемент могут быть повреждены. В конечном итоге, это может подвергнуть опасности лежащий в основе зуба дентин, который представляет собой ткань, содержащую полые каналы, называемые дентинными канальцами. Когда это происходит, дентинные канальцы позволяют горячим, холодным, сладким или кислым продуктам и напиткам проникать в нервы и клетки внутри ваших зубов, приводя к вызывающей содрогание боли.

ADА сообщает, что эрозия зубов обычно появляется, когда переизбыток кислоты (например, из-за соды, кислотного рефлюкса или частой рвоты) со временем повреждает ваши зубы. Если процесс начался, остановить его практически невозможно, поэтому рекомендуется заботиться о своих зубах заранее, избегая кислотных напитков или, по крайней мере, используя соломинку, когда это возможно.

строение зуба

Другие рекомендации организации сосредоточены на том, что молочные продукты, такие как молоко и йогурт, могут помочь предотвратить эрозию из-за содержания в них кальция и фосфата. С этой целью ADA рекомендует пить молоко вместе с кислотными блюдами или напитками, а также полоскать рот молоком после того, как вас стошнило. Прополоскать рот также можно водой. Однако если вы регулярно испытываете тошноту по какой-либо причине, вам необходимо обратиться за помощью к врачу.

ADA также рекомендует подождать час после того, как вы съедите или выпьете что-нибудь кислое, а затем почистить зубы зубной щеткой с мягкой щетиной и зубной пастой. Это даст вашей слюне немного времени, чтобы защитить зубы и удалить кислоты, а фторсодержащая зубная паста поможет закрепить этот эффект.

Если эмаль, в конечном счете, все же разрушится, ваш стоматолог может применить пасту или герметик, чтобы помочь восстановить разрушенную область. Тем не менее, лучше сделать все возможное, чтобы до этого не дошло.

Кариес добрался до дентина

По словам клиники Майо, полости, также известные как зубной кариес, - это небольшие отверстия на поверхности ваших зубов. Он может возникнуть из-за бляшек, в которой скапливаются бактерии, питающиеся продуктами и напитками, которые вы употребляете. Если бляшка не устраняется с помощью чистки зубов и зубной нити, она может создавать небольшие отверстия в вашей эмали.

Специалисты утверждают, что без своевременного лечения кариес может фактически просверлить эмаль ваших зубов и добраться до дентина, что приведет к неприятным ощущениям и повышенной чувствительности зубов. Если именно это является причиной чувствительности, дантисту нужно будет принять меры, чтобы решить эту проблему. Единственный способ облегчить боль - это механически восстановить дефект.

Если вы обнаружите кариес достаточно рано, ваш стоматолог может остановить его развитие с помощью фторирования жидкостью, гелем, пеной или лаком. В противном случае вам может понадобиться пломба, лечение корневого канала или зубная коронка, в зависимости от того, насколько серьезный ущерб. В некоторых случаях может даже потребоваться полное удаление зуба, однако эта перспектива маловероятно, если вы обратились к своему дантисту, как только почувствовали первые неприятные симптомы.

Ваши десны отошли от зубов, оголив нервы

чистка зубов

У ваших десен есть важная функция: фиксировать зубы на одном месте. Но иногда, состояние, которое называется рецессией десен, приводит к тому, что десны отодвигаются, делая зубы более чувствительными.

Способствовать возникновению рецессии зубов могут несколько факторов, среди которых заболевания десен, слишком интенсивная чистка зубов, чистка зубов слишком жесткой щеткой, курение и даже генетика.

Лечение рецессии десен, в конечном счете, зависит от причины, но использование более мягкой зубной щетки (или более деликатная чистка) может предотвратить или облегчить это состояние. В критичных случаях может потребоваться трансплантация тканей десны, в ходе которой дантист берет тонкий кусок ткани десны с одного места и пересаживает его на место, где ваши десны отступили.

В зубе есть трещина

Треснувший зуб может обнажить пульпу вашего зуба, мягкую ткань с большим количеством нервов и кровеносных сосудов, делая ее открытой для раздражителей. Одним из основных признаков этого состояния является острая боль во время укуса. Повышенная чувствительность также может быть одним из симптомов.

Специалисты предупреждают, что пережевывание твердых продуктов, механическое повреждение и просто наличие хрупких зубов могут привести к образованию трещин.

чувствительность зубов

Если ваш зуб треснул, стоматолог может попытаться устранить проблему с помощью склеивания (поместить вещество, называемое композитной смолой в трещину) или лечения корневых каналов, чтобы удалить инфицированную ткань. Если вы страдаете бруксизмом (скрепите или стучите зубами), вам могут назначить ношение специальной капы в ночное время, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Последствия агрессивного отбеливания

Идеально белые зубы - это не единственное, что вы можете получить после сеанса отбеливания. Иногда отбеливание приводит к повышенной чувствительности зубов. Если вы прибегаете к этой процедуре только перед важными событиями или несколько раз в год, вы можете избежать этого побочного эффекта. Но если вы делаете процедуру регулярно, используя слишком агрессивное для ваших зубов средство, или делаете профессиональное отбеливание с перекисью водорода, эмаль ваших зубов может износиться.

ADA информирует о том, что справиться с последствиями отбеливания поможет десенсибилизирующая зубная паста, которая блокирует передачу ощущений от поверхности вашего зуба к нерву. Если же несмотря на использование такой пасты, дискомфорт не проходит, обратитесь к своему дантисту. Он применит герметик для блокирования доступа к этим канальцам, и тогда вы сможете наслаждаться горячими напитками, сладкими десертами и другими, вызывающими чувствительность, продуктами без боли и дискомфорта.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Тейлор Свифт сыграет в экранизации популярного бродвейского мюзикла 23 июля 2018

Режиссером киноадаптации назначен Том Хупер, известный по фильмам "Отверженные" и "Девушка из Дании", обладатель премии "Оскар" за драму "Король говорит!"

Тошнота в жару – серьезный симптом! 22 июля 2018

Тошнота может появиться не только от жары. Возможно, это первые симптомы солнечного...

Витамин В3 борется со старением 22 июля 2018

Одна из форм витамина В3  – никотинамид рибозид – не только замедляет...

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

BestRadio.FM 5.0
BestRadio.FM

Отзывов: 1

АНтон Киев  
АНтон Киев

Отзывов: 1

клиникп Добробут 0.3
клиникп Добробут

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое