Ребенок начал заикаться: что делать

19 октября 2013

Логопедам часто приходится встречаться с детками, которые страдают затрудненной речью. Одной из самых распространенных невротических нарушений является боязнь речевого общения. Чем ответственнее и сложнее ситуация общения, тем сложнее малышу вступить в контакт. Такие детки отличаются чрезмерной ранимостью, робостью, мнительностью, впечатлительностью и неуверенностью в себе.

В педагогике есть такой термин – «детский страх». Он проявляется похолоданием конечностей, психическим напряжением, побледнением кожных покровов и учащенным сердцебиением. Страх появляется в определенной обстановке. В большинстве случаев, в этом виноваты мама и папа: не задумываясь о том, какими будут последствия, они внушают малышу мысль о существовании ситуаций, которые якобы представляют для него угрозу. В подобных случаях многое зависит от «воображения» взрослых. Опасными объектами становятся явления природы, некоторые животные.

 Очень часто мамы и папы прививают малышам страх перед собакой. Ни в коем случае нельзя запугивать кроху собакой. Родители должны воспитывать в детках любовь к четвероногим друзьям. Мы знаем, что домашняя собака ни за что не обидит ребенка, если даже он будет ее тискать за хвост и уши.

Детям также внушают страх перед природными явлениями: громом, ливнем, молнией. Нередко мама или папа, рассказывая сказку малышу, включают в нее образы колдунов, «бабаек», домовых, леших. Порой это оборачивается такими последствиями, как расстройства психики.

Следует отметить, что далеко не все малыши, пережившие испуг, начинают заикаться. Обычно имеются какие-либо предпосылки, на которые «накладывается» воздействие психической травмы (к примеру, испуга). К таким факторам можно отнести вышеперечисленные черты характера, нарушения режима питания, сна, а также сильные звуковые раздражители (компьютер, магнитофон, телевизор). Негативную роль также играет и пренебрежительное, грубое обращение с малышом, употребление неприятных слов в его адрес и громкие окрики. Зачастую можно наблюдать и противоположное явление – мама и папа «сюсюкают» с ребенком, «дрожат» над ним. Естественный плач малыша, вызванный какими-то физиологическими потребностями, толкуется родителями как первый симптом болезни. Они нервничают, пугаются, вызывают доктора. Малыш понемногу привыкает к повышенному вниманию и через некоторое время превращается в деспота. Он не понимает слова «нельзя». Считая обычным постоянно находиться на руках, такие детки протестуют, когда их по какой-либо причине оставляют без внимания. Как правило, они плохо спят. У малыша со здоровой психикой ближе к вечеру развивается обычное, естественное утомление. Желание поспать появляется само по себе. Он быстро засыпает. А вот у малыша невротика процесс засыпания полностью нарушен. Несмотря на усилия, ему не удается заснуть. Ребенок так и старается привлечь к себе внимание родителей. Это можно объяснить перенасыщенностью впечатлениями.

К плохому засыпанию малышей нередко причастны мамы и папы. Не читайте крохам перед сном сказки, вызывающие повышенную психическую реакцию; не разрешайте играть в шумные игры перед сном; не давайте смотреть передачи, которые предназначены для взрослых.

Бывает расстройство сна иного рода – поверхностный, неглубокий сон. Малыш спит тревожно, просыпается, вскрикивает во сне, перебирается к маме и папе. Причина возникновения подобных состояний – переживаемые крохами страхи, которые связаны со сновидениями. При очень сильных потрясениях, вызванных страхом, может возникнуть заикание.

Что может послужить причиной нарушений речи у ребенка? Прежде всего, это напряженная обстановка дома и пьянство родителей. Любой скандал, сопровождаемый рукоприкладством, руганью, криками, может стать для малыша роковым и вызвать сбой в нервной системе. В результате этого может появиться заикание.

Как преодолеть данный речевой дефект? Лучше всего об этом начинать думать, когда кроха еще не родился на свет. Для предупреждения заикания очень важно не пропустить первые проявления нервности ребенка: расстройство сна, раздражительность, возбудимость, капризность. При появлении запинок в речи нужно получить консультацию невропатолога. Он должен назначить успокаивающее лечение.

Основную роль в воспитании здорового в речевом смысле малыша играет семья. Ровные отношения между мамой и папой, четкий режим питания и сна, приучение ребенка к общению с ровесниками и взрослыми, ежедневные прогулки – это все закладывает основы определенных личностных свойств, формирования характера, укрепляет психику и, в результате, полностью исключает предпосылки для появления заикания.

Психическое становление личности должно происходить понемногу. Его искусственное форсирование влечет за собой осложнения. Увлечение большим количеством сказок, рассказов, стихотворений не всегда может привести к успеху. Малыша не нужно перегружать походами в цирк, зоопарк, театр, а также длительным сидением у компьютера и телевизора.

В случаях задержки развития речи, слишком ускоренного ее темпа, нарушений речевого дыхания необходимо обратиться к логопеду.

Родители должны правильно относиться к малышу. Совершенно не допустимы психотравмирующие наказания и устрашающие методы воспитания. С первых же дней надо прививать крохе любовь к животным и природе, разъяснять всевозможные явления погоды и природы.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

На дороге засняли самую дешевую новую Skoda Octavia 2020 - в чем отличия 18 ноября 2019

В более простой модификации новинка не получила технологичную матричную оптику

Неожиданно удачно: Народные мастера "колхозно" срастили три авто в одно 18 ноября 2019

Судя по знакам, авто ездит в Черниговской области

Первый электрический кроссовер Ford рассекретили полностью 18 ноября 2019

В салоне разработчики обещают более качественные материалы отделки, по сравнению с бензиновым авто

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Спорт Лайф Люкс 1.8
Спорт Лайф Люкс

Отзывов: 1

label 0.1
label

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое