Редкая мутация лишает людей «шестого чувства»

7 октября 2016

Проприоцепция – способность воспринимать положение и перемещение в пространстве собственного тела или его отдельных частей.

Эта способность обеспечивают особые рецепторы (проприоцепторы), расположенные в мышцах, сухожилиях, надкостнице, суставных капсулах и коже. Они передают импульсы по крупным быстропроводящим миелинизированным нервным волокнам к центральной нервной системе и далее через таламус в теменную долю головного мозга, где формируется схема тела. Дуэт американских исследователей выяснил, что за нарушения этого шестого чувства отвечает чрезвычайно редкая генетическая мутация.

Пара неврологов, работающих в Национальном институте здоровья (NIH) в Бетесде, который специализируется на диагностике неизвестных генетических заболеваний у молодых людей, заметила, что их подопечные (девочка и женщина) страдают от сходных симптомов – их бедра, пальцы и ноги сгибались в необычных ракурсах. У них также отмечались достаточно необычное искривление позвоночника, трудности при ходьбе, дефицит координации. Также эти пациенты не могли физически чувствовать объекты при контакте с кожей.

Ученые повторили свои тесты с использованием МРТ и о обнаружили отличия в мозге этих пациентов. Проанализировав их геномы, авторы работы смогли найти общие мутации, которые отвечали за вышеуказанные симптомы. В частности мутация в гене PIEZO2 лишала их способности выполнять координированные движения.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Охотники на обезьян: первобытное племя Ваорани (ФОТО) 22 января 2017

Популяция ваорани насчитывает всего 4 тысячи человек. Живет этот кочевой народ в дождевых лесах Амазонии на территории восточного Эквадора.

Звезды "Игры престолов", "Мира Дикого запада" и других известных сериалов снялись для Elle (фото) 22 января 2017

Героинями модной фотоистории стали актрисы Эван Рэйчел Вуд, Тэнди Ньютон, Исса Рей, Мэнди Мур, Софи Тернер, Мэйси Уильямс, Америка Феррера и другие.

Самый длинный хвост: мировой рекорд (ФОТО) 22 января 2017

В Бельгии пес по кличке Кион, чей хвост достигает 76,8 сантиметра в длину, побил мировой рекорд.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Ручки Ножки 3.5
Ручки Ножки

Отзывов: 1

Mcars delivery 0.1
Mcars delivery

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое