Риск лекарственных взаимодействий – угроза для пожилых

11 апреля 2016

Известный для медиков факт: чем больше лекарств принимает больной, тем выше у него риск развития неблагоприятных побочных реакций и лекарственных взаимодействий.

В то же время количество случаев одновременного назначения препаратов в большом количестве, зачастую неоправданного и нерационального, возрастает. Этому явлению, которое даже обозначается специальным термином «полипрагмазия», подвержены не только украинские медики – подобная проблема постоянно обсуждается также на Западе, в частности в США.

Особенно пагубно подобная практика сказывается на пожилых пациентах, которые крайне уязвимы к побочным действиям препаратов. В то же время из-за наличия у этой категории больных нескольких хронических заболеваний врачам крайне редко удается избежать полипрагмазии. Вполне уместное желание врача назначить больному сразу несколько препаратов возникает в том случае, если у него одновременно отмечаются признаки нарушения функции различных органов и систем. По этой причине пожилые люди часто госпитализируются, что поднимает вопрос о необходимости не только снижении доз препаратов, но и об ограничении применения некоторых лекарственных средств.

Однако сами врачи не понимают, от каких препаратов им следует отказаться в первую очередь при ведении таких пациентов. Американские эксперты в области в гериатрической фармакологии сетуют на то, что зачастую терапевты назначают пожилым пациентам схемы лечения, основываясь в основном на своей интуиции, поскольку четкие протоколы, «отсеивающие» такие условно-лишние лекарства не разработаны.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Эмоции собак в фотографиях Кристиана Вилера (ФОТО) 20 апреля 2019

Кристиан снимал представителей самых разных пород собак парами – бассетов, колли, лабрадоров – и всех их пытался словить в самые забавные моменты.

LG размышляет над смартфоном с тройной селфи-камерой 20 апреля 2019

Мы уже рассказывали, что LG проектирует смартфоны с тройной фронтальной камерой. Патентная документация, описывающая ещё один подобный аппарат, оказалась в распоряжении сетевых источников.

Как избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно 20 апреля 2019

Блокирование действия алкоголя на мозг и подавление тяги к нему можно достичь путем введения в организм окситоцина – "гормона любви".

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Мать и Дитя 5.0
Мать и Дитя

Отзывов: 1

Мать и дитя 4.9
Мать и дитя

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое