«Сбросить вес и излечиться от диабета», – профессор Рой Тейлор провел эксперимент с диетой на диабетиках

7 августа 2018

Недавно масштабное клиническое исследование показало, что почти половина людей с диабетом типа 2 достигла ремиссии после внушительной потери веса. Исследование, опубликованное 2 августа в авторитетном журнале Cell Metabolism.

Масштабное исследования, проведенное учеными Университета Ньюкасла, показывает, что похудение может вернуть диабет второго типа вспять. Примечательно, что ученые обнаружили тот факт, что при похудении у диабетиков значительно улучшается функционировании поджелудочной железы – той части, которая ответственна за производство инсулина. Данное исследование опровергает предыдущую парадигму, которая гласит, что у больных с диабетом второго типа необратимо ухудшаются функции бета-клеток поджелудочной железы.

Рой Тейлор Профессор Университета Ньюкасла, Великобритания

Данные, которые мы получили, являются принципиально важными для грамотной терапии диабета второго типа. В настоящее время пациенты с диабетом второго типа для поддержания качественной жизни вынуждены корректировать свой образ жизни, а также принимать сахароснижающие препараты. Данные нашего исследования показывают, что в случае внушительной потери веса в короткий период после постановки диагноза можно «спасти» бета-клетки от деградации.

Сахарный диабет второго типа – данные ВОЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения, диабетом страдает примерно 422 миллиона человек во всем мире. Примерно 90% случаев – это диабет типа 2, состояние, при котором организм не производит достаточного количества инсулина или же неадекватно реагирует на инсулин. Этот гормон, продуцируемый бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин связывается с инсулиновыми рецепторами клеток, что позволяет глюкозе в крови войти в клетки, будучи основным источником энергии. В случае, когда инсулина недостаточно, то не все клетки могут связаться с гормоном, а значит – некоторая часть глюкозы в крови не проникнет в клетки, из-за чего уровень сахара в крови повысится. Другая причина высокого сахара в крови – отсутствие связывания инсулина с рецепторами. Другими словами, инсулина может быть достаточно, но клетки на него не реагируют.

Долгое время диабет второго типа считался необратимым заболеванием, однако за последние годы все больше поступает данных о том, что эта болезнь обратима, и прежде всего, исцеление лежит через похудение и контроль массы тела. Апологетом данной теории уже несколько лет как выступает известный в мире ученый из Британии Рой Тейлор. Его команда исследователей и представила последние данные своих наблюдений и исследований.

Сахарный диабет второго типа

Исследование DiRECT

Команда Роя Тейлора уже несколько лет, как проводит исследования, подтверждающие теорию об обратимости сахарного диабета второго типа. С каждым разом исследования усложняются, что в конечном итоге позволит ученым сделать окончательные выводы из своих наблюдений. На этот раз в журнале Cell Metabolism были опубликованы данные исследования DiRECT (Diabetes Remission Clinical Trial), возглавляемое профессором Тейлором.

Добровольцы, которым был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, были разделены на две группы. В контрольной группе пациенты получали оптимальное лечение, а в экспериментальной – были вовлечены в программу по снижению веса. Спустя год 46% добровольцев из экспериментальной группы благодаря существенному снижению веса сумели добиться снижения концентрации глюкозы в крови. Оставшиеся 54% из экспериментальной группы условны были разделены на 2 группы – те, кто добился снижения веса и те, кто не сумел сбросить вес. Ученые задались вопросом – почему лица из экспериментальной группы, которые сбросили вес, все еще имеют повышенный уровень глюкозы в крови.

Чтобы ответить на этот вопрос, команда Роя Тейлора исследовала все возможные метаболические параметры у добровольцев, такие как уровень жира в печени и поджелудочной железе, концентрация липидов в крови, а также функция бета-клеток. Они обнаружили, что и те, кто положительно ответил на программу, и те, кто не ответил, имели примерно одинаковые показатели перед началом программы по снижению веса. В то же время, лица, которым удалось нормализовать уровень сахара, страдали от диабета меньше времени – 2,7 лет против 3,8 лет (усредненные данные). В то же время у всех лиц, сбросивших вес, отмечено снижение уровня печеночного и поджелудочного жира, а также триглицеридов в крови.

Сахарный диабет и похудение

Диабет 2 типа и бета-клетки

Согласно данному исследованию, только те лица, которые положительно ответили на снижение веса, показали улучшение функций бета-клеток. В частности, исследование показало разительное отличие среди добровольцев на первую фазу секреции инсулина бета-клетками. Панкреатические бета-клетки секретируют инсулин в двух фазах в ответ на увеличение концентрации глюкозы в крови. Первая фаза, состоящая из краткого всплеска, продолжающегося приблизительно 10 минут, обычно отсутствует у пациентов с диабетом типа 2. Секреция инсулина первой фазы повышалась у лиц, которым удалось нормализовать уровень сахара после потери веса, но не изменялась у пациентов, не ответивших снижением концентрации сахара в крови на снижение веса.

Результаты исследования показывают, что потеря веса нормализует метаболизм жиров у всех людей с диабетом типа 2. В то же время утрата способности бета-клеток к восстановлению не позволяет лицам с диабетом типа 2 нормализовать уровень сахара в крови даже после нормализации веса. Команда Роя Тейлора и дальше будет проводить исследования, учитывая уже и возрастные, расовые особенности и ряд других параметров, которые позволят установить более тонкие регуляторные механизмы сахарного диабета второго типа и потенциального обращения патологического процесса вспять.

Контроль сахара при диабете

Периодическое голодание и снижение калорий – другие исследования Роя Тейлора по диабету

Команда из Университета Ньюкасла в 2011 году опубликовала результаты своих исследований в журнале Lancet. Данное исследование было проведено с участием 300 добровольцев в возрасте 20-65 лет, которым был поставлен диагноз диабет второго типа.

Для 149 добровольцев исследователи разработали строгую диету с резким снижением калорий (не более 850 ккал в сутки при норме 2500). Как показали наблюдения, почти 90% тех, кому удалось сбросить 15 и более килограммов, сумели снизить уровень сахара в крови или вовсе – излечиться от диабета второго типа.

По заверениям исследователей, для нормализации уровня сахара в крови крайне важно добиться устранения висцерального жира, в частности избавиться от ожирения печени и поджелудочной железы. В другом исследовании команды Тейлора 11 добровольцам проводили магнитно-резонансное сканирование поджелудочной железы. На протяжении 8 недель добровольцы сидели на гипокалорийной диете (до 600 ккал в сутки), что позволило им сбросить вес, а также избавиться от 2% жира в поджелудочной железе. После завершения эксперимента в течение трех месяцев у 7 участников из 11 уровень глюкозы продолжал сохраняться в пределах нормы.  

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Игровой 17-дюймовый ноутбук ASUS ROG Strix Scar II GL704 весит менее 3 кг 17 августа 2018

Компания ASUS представила в семействе игровых портативных компьютеров ROG Strix Scar II модель с обозначением GL704, в основу которой легла аппаратная платформа Intel Coffee Lake-H.

ТОП-10 настоящих имен украинских знаменитостей 17 августа 2018

Некоторые звезды полностью сменили имя, другие придумали оригинальный псевдоним

LOBODA о дочери Тильде: "Она не очень на меня похожа, больше на папу" 17 августа 2018

Популярнаяя певица успевает быть прилежной мамой двум дочкам – 7-летней Еве и маленькой Тильде, которой скоро исполнится три месяца

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Mobi-Hub 0.2
Mobi-Hub

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое