Диетологи рассказали об ошибках зимнего питания

29 января 2020

Благодаря технологиям и науке, в любое время года мы можем приобрести в супермаркете различные продукты из разных стран мира.  У высокотехнологичных достижений, безусловно, есть свои плюсы.

Однако продукты, выращенные вопреки сезону и логике, или преодолевшие тысячи километров, чтобы добраться до вашего стола от места своего произрастания, разрушают связь между человеком и природными ритмами. А эта связь — необходимое условие нашего благополучия круглый год.

Зачем есть сезонное?

Корректировка диеты и образа жизни в соответствии с сезоном помогает укрепить здоровье, наладить пищеварение, поддержать микробиом. Естественным образом содержащиеся в сезонных продуктах витамины, нутриенты и бактерии поддерживают иммунитет, пищеварение, настроение, энергию, уровень сахара в крови, вес, сон, проявление генов — и многое другое.

Недавнее исследование показало, что кишечная микрофлора (микробиом) меняется сезонно и основное влияние на нее оказывают продукты, которые мы едим. Верно и обратное: для поддержания оптимального состава микрофлоры, непосредственно влияющей на наше здоровье, нам необходимо есть сезонные продукты.

Выбор сезонных и предпочтительно местных продуктов в противовес несезонным, привозным, ГМО и неорганическим — это наш первый шаг в сторону традиционного для человека вида питания, которое складывалось на протяжении тысяч лет, но было нарушено с началом бурного развития пищевой промышленности и быстрого питания, и возможно, является одной из главных причин того, что каждое последующее поколение становится все более нездоровым.

Помимо выбора неорганических, несезонных и неместных продуктов, многие совершают ряд других ошибок в зимнем питании, наиболее распространенные из которых рассмотрим ниже.

7 главных ошибок зимнего питания:

1. Глютенсодержащие зерновые.

В поисках доступного питания в холодное время года многие приходят к зерновым продуктам и их производным, поскольку в большинстве случаев они хорошо хранятся, доступны по стоимости и просты в приготовлении. Наши предки действительно употребляли зерна в пищу, но только в случае крайнего голода и в самом конце лета.

Как пишет Дэвид Перлмуттер в книге "Еда и мозг", современная пшеница мало похожа на дикие однозернянки, которыми изредка питались люди той эпохи.

Благодаря современной гибридизации и технологии генной модификации эта зерновая культура, примерно 65 килограммов которой ежегодно съедает человек, почти не имеет генетического, структурного или химического сходства с той доисторической пшеницей.

В этом и заключается проблема: мы все больше усложняем жизнь нашему организму продуктами, которые не предназначены для человека генетически.

Помимо вышесказанного, такие зерновые, как пшеница, ячмень и рожь, содержат глютен, который вызывает пищевую чувствительность у всех людей, но в разной степени, а также вызывает воспалительные реакции в организме.

2. Сложные продукты в неправильных сочетаниях.

В зимнее время метаболизм замедляется, поэтому если мы перегружаем организм вредными продуктами или едим хорошие, но очень сложные продукты или употребляем их в неправильных сочетаниях, то они перевариваются и усваиваются очень долго.

Чем быстрее пища покидает наше тело, тем меньше токсинов она оставляет в организме. Поэтому нам необходимо выбирать преимущественно те продукты, которые лучше и быстрее усваиваются.

К сложным продуктам можно отнести сухую обезвоженную пищу, например, чипсы, хлебцы, мюсли, крекеры, невымоченные орехи, тяжелые и жирные продукты (например, молочные продукты и жирное мясо), сладкую выпечку и т.д.

3. Продукты, которые нагружают надпочечники и повышают уровень стрессовых гормонов (алкоголь, кофе, энергетики).

Особенно актуальным это правило становится во время зимних месяцев, когда мы особенно становимся подвержены стрессам и депрессиям.

4. Молочные и мясные продукты.

Понятие сезонности относится не только к овощам, но и к молочным продуктам и мясу. Например, зимой коровы не могут находиться на свободном выгуле и питаться травой.

Их переводят на корма, злаки (что приводит к повышенной чувствительности на молочные продукты у многих людей, как результат – сложности в снижении веса, аллергии, синдром раздраженного кишечника) + обычно добавляют гормоны, чтобы увеличить удой в не сезон. Поэтому лучше сократить употребление молочки и мяса в зимнее время.

5. Холодные продукты и вода.

Продукты напрямую из холодильника и даже просто охлажденные сильно замедляют пищеварение и метаболизм, что может сказаться на прибавлении в весе.

К таким продуктам относятся холодная вода (даже такая полезная, как вода с лимоном или яблочным уксусом), мороженое, охлажденные смузи, соки и другие напитки. Вся еда должна быть как минимум комнатной температуры.

6. Соленые продукты.

Приводят к задержке жидкости в организме на фоне слегка сниженного обмена веществ.

7. Продукты с содержанием консервантов (сахара, ненатурального уксуса и т.д.).

Будьте особенно внимательны к этикеткам, так как количество пищевых добавок для улучшения сохранности продуктов зимой – это практически норма в пищевой промышленности.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Як обрати кращий засіб для вашого вуличного туалету 17 апреля 2025

Ви обираєте засіб для вуличного чи дачного туалету? Тоді ви у правильному місці - чому саме бактерії це топ рішення ви дізнаєтесь у цій статті

Значение бытовой химии в современном доме 11 апреля 2025

Бытовая химия остается одним из самых востребованных сегментов на потребительском рынке. Это обширная категория, включающая моющие гели, стиральные порошки, средства для стекла, для пола, для кухни, для туалета

Навіщо немовлятам розвиваючі іграшки? 9 апреля 2025

Розвиваючі іграшки для немовлят відіграють дуже важливу роль у розвитку немовлят

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

КОЛО 5.0
КОЛО

Отзывов: 1

Ольга Демченко 0.1
Ольга Демченко

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше