14 апреля 2017
Рыбы делают это, амфибии делают это, так почему мы не можем? Ученые задаются вопросом, почему человеческое сердца теряет способность к регенерации, в то время как другие животные обладают этой способностью.
В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, исследователи из Великобритании предположили, что потеря способности к регенерации может быть связана с особенностями онтогенетического развития человеческого сердца.
Как объясняют ученые из Imperial College London, что механические и структурные изменения, которые происходят в сердце ребенка после момента рождения, могут держать его «запертым» в зрелом состоянии. Их работа была сосредоточена на стволовых клетках как ключевом факторе регенерации сердца, но ученые получили ограниченный результат. По словам исследователей, ключ к «разблокировке» самоисцеляющейся способности сердца заключается во взаимодействии между его биологией и его физической структурой.
По мнению авторов, если бы мы смогли «обойти» некоторые механические изменения, происходящие в нашем сердце вскоре после рождения, мы могли бы «разблокировать» его регенерационную способность – а это позволило бы изобрести лучшие способы лечения сердечных заболеваний и поврежденных тканей миокарда. При этом, как считают ученые, основное внимание следует уделить клеточной биологии и молекулярной сигнализации, а не глубокой связи между функциями и механикой сердца.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
Таліби заявили про ліквідацію 58 пакистанських солдатів 13 октября 2025
Ситуація на всіх офіційних кордонах та фактичних лініях Афганістану повністю контрольована, стверджують в Кабулі.
У Києві скоєно напад на членів єврейської громади 13 октября 2025
У Києві скоєно напад на членів єврейської громади
Названо кількість жертв вибуху на військовому заводі в США 13 октября 2025
Масштаби руйнувань дуже великі: будівля заводу повністю зруйнована, а уламки розкидані в радіусі майже кілометра.