14 апреля 2017
Рыбы делают это, амфибии делают это, так почему мы не можем? Ученые задаются вопросом, почему человеческое сердца теряет способность к регенерации, в то время как другие животные обладают этой способностью.
В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, исследователи из Великобритании предположили, что потеря способности к регенерации может быть связана с особенностями онтогенетического развития человеческого сердца.
Как объясняют ученые из Imperial College London, что механические и структурные изменения, которые происходят в сердце ребенка после момента рождения, могут держать его «запертым» в зрелом состоянии. Их работа была сосредоточена на стволовых клетках как ключевом факторе регенерации сердца, но ученые получили ограниченный результат. По словам исследователей, ключ к «разблокировке» самоисцеляющейся способности сердца заключается во взаимодействии между его биологией и его физической структурой.
По мнению авторов, если бы мы смогли «обойти» некоторые механические изменения, происходящие в нашем сердце вскоре после рождения, мы могли бы «разблокировать» его регенерационную способность – а это позволило бы изобрести лучшие способы лечения сердечных заболеваний и поврежденных тканей миокарда. При этом, как считают ученые, основное внимание следует уделить клеточной биологии и молекулярной сигнализации, а не глубокой связи между функциями и механикой сердца.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
США в ООН звинуватили РФ у порушенні міжнародного права 14 сентября 2025
Документ ООН отримав підтримку 43 країн і закликав Москву утриматися від будь-яких подальших провокацій.
Політичне насильство в США сягнуло рекордного рівня - ЗМІ 14 сентября 2025
Одним із факторів цього явища є "посилення політичної поляризації" в країні, заявляють аналітики.
Хостинг для бізнесу та приватних проєктів на прикладі Hoster Solutions 14 сентября 2025
Реальний приклад хорошого хостинг-провайдера. Розглянемо все в деталях та відповімо на популярні питання.