Шиповник – красивая и полезная дикая роза

17 февраля 2014

Шиповник — многолетний кустарник высотой до 1,5-3 м из семейства розоцветных, с тонкими блестящими ветвями. Нежные белые, розовые или пурпурные цветы распускаются в мае-июле. Плоды созревают в августе-ноябре.

Содержание витамина С в плодах шиповника в 50-100 раз больше, чем в цитрусовых. Из-за этого травники часто называют его «северным апельсином». Кроме того, натуральная аскорбиновая кислота намного активнее синтетической. Как в лимонах или смородине, она соединяется с флавоноидами, которые усиливают ее воздействие. Также в шиповнике есть провитамин А, витамины Р, В2, К, Е, макро- и микроэлементы Fe, Cu, Mg, различные сахара (до 18%), эфирное масло.

Но в последнее время ученые отмечают снижение до 1% и ниже содержания витамина С в плодах дикой розы. По всей вероятности, это последствие отрицательных экологических воздействий на растительный мир. Официальные исследования достоинств осенних ягод показали, что прием 5 г в день порошка из шиповника улучшает состояние при артрите и снимает болевые ощущения.

И ДУШЕ, И ТЕЛУ

Еще из детских сказок нам известна такая уникальная «драгоценность», как розовое масло. Получают его из цветков шиповника. Оно и сейчас используется для производства духов, помады и ароматной розовой воды. Из лепестков коричной розы можно готовить наливки и ликеры, варенье и мороженое.

В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

На территории Украины встречается несколько десятков видов этого растения. Отвар красноватых плодов употребляют для активизации выделения желчи, остановки кровотечений, уменьшения проницаемости капилляров, даже для стимуляции функции половых желез и надпочечников. Но не только ягоды хранят в себе лекарственные свойства: отвар корней шиповника применяют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Масло шиповника стимулирует обновление поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его используют наружно при трещинах, ссадинах, дерматозах.

К тому же, шиповник стимулирует функцию половых желез у мужчин, что способствует увеличения сперматозоидов.

КАК СОБИРАТЬ

Сушат ягоды  шиповника сразу же после сбора. Если у созревшего плода площадка, где росли чашелистики, круглая – значит это сорт с высоким содержанием витаминов (у ягод со скудным их запасом она будет пятиугольной).

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ, проблемах с органами пищеварения: 1 ст. ложку толченых ягод залей 1 стаканом кипятка, кипяти 5 мин. Пей по 1 стакану утром и вечером. Готовить в большом количестве стоит не более чем на 2 суток.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МОТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА, уменьшения боли и метеоризма, при диарее: 1 ст. ложку листьев залей 1 стаканом кипятка и настаивай 10 мин. Пей по 1 стакану в день, перед едой.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ШИПОВНИКА:

100 г свежих лепестков залей сахарным сиропом (700 г сахара на 1 л воды), добавь 1 г лимонной кислоты, доведи до кипения и сразу же разлей в баночки. Варенье улучшает самочувствие, помогает при стоматите и учащенном сердцебиении.

ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА можно пить утром, вместо кофе. Заряда бодрости на целый рабочий день не меньше! Более вкусный и насыщенный напиток получается после вторичного заваривания плодов.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Брелки оптом 21 апреля 2019

Брелок – небольшой, но приятный и полезный сувенир, аксессуар

Стало известно, что влияет на скорость мышления человека 21 апреля 2019

Исследование провели ученые из Сингапура.

Действие алкоголя на мозг после употребления длится еще несколько недель 21 апреля 2019

Алкоголь оказывает негативное действие на функции мозга даже через шесть недель воздержания после его употребления, - а возможно, и дольше.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Anga Travel 5.0
Anga Travel

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое