20 октября 2017
Вы часто едите в общественном транспорте? Для жителей Вены перекусить в движущемся вагоне – нормальная практика. Я была поражена, сколько людей в метро одновременно шуршат обертками и жуют бутерброды. На улицах их еще больше: австрийцы не считают зазорным «перехватывать» на ходу. Белые и ржаные булки с маслом, сыром и ветчиной, с задорно выглядывающими листьями салата, – любимый перекус. И как с таким отношением к еде эта нация остается здоровой и стройной?
Австрийцы не относятся к нациям, которые много готовят дома.
Типичный австрийский завтрак – это кофе со сладкой выпечкой или käse/wurstsemmel (булочка с сыром либо колбасой – 350 ккал в одной штуке!). Венский завтрак – кофе меланж, вареное яйцо, рогалик с повидлом, сырная и колбасная нарезка, булочка, масло. Я не знаю людей, которые бы ели по утрам овсяную кашу.
Обедать австрийцы предпочитают не дома. Кто работает, тот ест в рабочих столовых, где на еду для сотрудников обычно предусмотрены хорошие скидки. Многие обедают в кафе: спагетти, салат с тунцом, венский шницель с жареным картофелем или суп-гуляш.
Секрет настоящего венского шницеля – в качественной телятине. Смотрите простой пошаговый онлайн-рецепт венского шницеля с лимоном!
Кстати, о шницелях: австрийцы – не только кофеманы, но и мясоеды. Они съедают 65 кг мяса на человека в год (в Украине около 45 кг), причем три четверти из них приходится на свинину (в Украине – только 17,6 кг).
Национальная австрийская кухня – сытная и "мясная". Местный деликатес: скороводка с клецками из яиц и муки (spätzle), тушеной свининой и лесными грибами.
А вот ужин в понимании австрийца – весьма важное мероприятие. «Что ты сегодня готовишь?» – то и дело спрашивает меня австрийская подруга Сандра. И вот тут-то я могу смело рассказать один из главных секретов австрийской кухни. Они готовят «сегодня на сегодня», на один раз, и не понимают, как можно разогревать блюда, есть на второй или тем более на третий день. Сандра стряпает все маленькими порциями, даже если блюдо предполагает много возни. Каждый вечер свежее. Исключение – выпечка, которую тут очень любят (она может пару дней полежать, а рождественское печенье и пару месяцев).
Штрудели, пироги, кексы, торты во главе с шоколадно-кремовым «Захером» хозяйки пекут часто и много. Вопрос: как при этом австрийцы умудряются не толстеть?
Даже в холодное время года австрийцы с удовольствием жуют на улице, а мы следуем их примеру!
Не могу претендовать на абсолютную правоту, а лишь приведу свои предположения.
Во-первых, австрийцы не переедают. Они не зациклены на еде, и, хотя классический обед состоит, как и у нас, из первого, второго и десерта, так уже давно никто не питается. Едят маленькими порциями несколько раз в день.
Во-вторых, хотя здесь употребляют много хлеба, его едят не «к», а «вместо». То есть хлеб – это не к супу или картошке, как у нас, а отдельный, самостоятельный прием пищи. В вальдорфском детсаду, например, был день, когда детям предлагали в качестве обеда хлеб с маслом, посыпанный кресс-салатом, и воду. Да и хлеб по большей части предпочитают цельнозерновый. Такой стоит дороже. Если маленькая белая булочка обойдется всего в 15-30 центов, то цельнозерновая или ржаная – в 50-60, а буханка такого хлеба – уже в 2-3 евро.
В-третьих, едят очень много зелени. В супермаркете продается около семи видов различного салата. Австрийцы крупно его режут, добавляют немного огурцов-помидоров, паприки, лука и приправляют оливковым маслом с бальзамическим уксусом. Такой салат является чуть ли не обязательной добавкой к любому блюду и часто используется как гарнир к мясу.
Австрийцы едят много зеленого салата к любому блюду.
В-четвертых, пьют много воды, которая очищает организм от токсинов и притупляет чувство голода.
В-пятых, здесь любят натуральный йогурт, который хорошо стимулирует пищеварение. На альпийских лугах пасутся коровки, дышат горным воздухом и дают вкуснейшее молоко, из которого делают высококачественный кисломолочный продукт. Выбор йогуртов очень широк. И австрийцы с удовольствием едят его ложками. Часто вижу, как люди покупают булочку и банку йогурта в качестве перекуса.
Читайте также: ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЙОГУРТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
В Каринтии превозносят тыкву и гордятся ее урожаями. Тыквенное масло – местная визитная карточка.
По количеству биоферм и биопредприятий Австрия занимает первое место в Европе: здесь каждая 5-я ферма и каждый 5-й гектар сельскохозяйственных земель «био». Органические продукты получают на экологически чистых производствах с минимальным использованием химии.
За экопитание приходится раскошеливаться: биопродукты стоят на 30-50 % дороже обычных. Тем не менее многие австрийцы готовы платить: 17 % молока, 17 % яиц, 15 % картофеля и 13 % остальных овощей они покупают «био».
Австрия - лидер Евросоюза по биопродуктам. На биорынке продавцы наперебой предлагают свежие органические овощи, фрукты, яйца.
И, кстати, тут нет культуры поедания печенек и бубликов килограммами «между делом». Потому что нет промышленной выпечки на пальмовом масле в таком количестве, как у нас.
Для желающих похудеть «по-австрийски» даю рецепт местного деликатеса: каринтийского тыквенного крем-супа. Как только приходит золотая осень, это блюдо занимает почетное место в меню всех ресторанов города.
Каринтийский тыквенный крем-суп готовится за полчаса
На 6 порций вам понадобится:
Лук нарежьте полукольцами и пассируйте несколько минут на растительном масле. Овощи (картофель, морковь, тыкву) очистите и крупно нарежьте. Сложите в кастрюлю жареный лук и нарезанные овощи. Залейте кипятком так, чтобы покрыть овощи. Хорошо посолите, поперчите и варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Влейте сливки и доведите до кипения. Выключите и взбейте блендером до состояния однородного пюре.
Тыквенный крем-суп подают с тыквенным маслом и украшают тыквенными семечками. Он имеет яркий оранжевый цвет и насыщенный вкус осени.
Но, пожалуй, главный рецепт стройности австрийцев – это спорт, которым тут все, от малышей до бабушек и дедушек, занимаются регулярно. Об этом расскажу позже.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
У Британії визначили головну рису армії РФ після трьох років війни 24 февраля 2025
Втрати особового складу Росії в розмірі понад 860 тисяч убитих і поранених підірвали якість російських сил.
Стармер і Макрон узгодили позиції перед розмовою з Трампом щодо України 24 февраля 2025
Лідери Британії та Франції мають намір представити єдину європейську позицію щодо агресії Росії на тлі нападів Трампа на Володимира Зеленського.
Сравнение игровых компьютеров и лэптопов: преимущества и недостатки 24 февраля 2025
Выбор между игровым компьютером и ноутбуком — один из самых частых вопросов среди геймеров. Давайте разберем, какие плюсы и минусы есть у каждого варианта