8 сентября 2022
Стресс является натуральным процессом, который представляет собой ответ на необходимость адаптироваться к окружающей среде.
Под стрессом мы подразумеваем напряжение, вызванное различными трудными ситуациями и утомляющими обстоятельствами.
При этом стресс способен привести к появлению психологических расстройств и негативных психосоматических реакций.
Необходимо отметить, что стресс может сопровождаться различными симптомами, которые могут быть более или менее интенсивными. В некоторых случаях мы можем испытывать лёгкое давление в голове или головные боли, напоминающие мигрень.
Характер симптомов стресса зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Так, у кого-то нервное напряжение сопровождается мигренью, головной болью, бессонницей. Другие же начинают испытывать сильную слабость.
Если головная боль беспокоит человека чаще 2 раз в неделю и не исчезает на протяжении нескольких месяцев, можно говорить о её хроническом характере.
При этом головная боль может быть вызвана как физическими (например, аллергией, вызывающей синусит), так и психическими факторами (сильным беспокойством).
Что касается психических факторов, то чаще всего такая головная боль оказывается вызвана стрессом.
Головная боль, вызванная стрессом, не имеет никакого отношения к нарушению структур головного мозга и другим серьёзным заболеваниям.
Корни стресса необходимо искать в хроническом беспокойстве. Нужно помнить о том, что существует огромная разница между этими двумя понятиями — думать и беспокоиться.
Когда мы думаем, мы пытаемся отыскать решение имеющимся проблемам. Беспокойство же вызывает у нас своеобразный паралич мышления, когда мы зацикливаемся на одной и той же мысли. Это утомляет наш интеллект и вызывает головную боль.
Что касается психологии, то данная область испытывает оживлённый интерес к изучению этого расстройства. Известно, что стресс оказывает воздействие на химические процессы, протекающие в головном мозге человека, нарушает гармоничное состояние мускулатуры, позвонков и нервов черепа.
Возрастающее напряжение вызывает у нас появление головной боли.
Лёгкий и преходящий стресс не приносит никакого вреда нашему здоровью. Другое дело, если нервное напряжение приобретает хронический характер и заставляет наш организм постоянно быть начеку. Это неизбежно приводит к ослаблению защитных сил нашего организма, вызывает у нас слабость, усталость, головные боли и т. д.
Если лёгкую головную боль можно устранить с помощью домашних средств, сильная и хроническая головная боль требует внимания медицинского специалиста.
Помимо головной боли стресс может вызывать у нас мышечное напряжение и сжимание челюстей. Все это может приводить к появлению интенсивных болей, снижающих качество нашей жизни.
Именно поэтому так важно уметь грамотно управлять ситуациями, негативным образом влияющими на наше настроение.
В этом тебе помогут следующие рекомендации:
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
Трамп дзвонив іноземному міністру, щоб обговорити Нобелівську премію 15 августа 2025
Президент США вважає, що заслуговує на премію миру, кандидатів на яку обирає парламент Норвегії.
Розкрито дизайн і ключові параметри доступного флагмана Samsung Galaxy S25 FE 15 августа 2025
Розкрито дизайн і ключові параметри доступного флагмана Samsung Galaxy S25 FE
Космічний корабель NASA Orion повністю заправлений для польоту з людьми до Місяця 15 августа 2025
Космічний корабель NASA Orion повністю заправлений для польоту з людьми до Місяця