Синее излучение «освещает» дорогу к слепоте?

24 августа 2019

Ученые из Университета Толедо, открывшие негативный эффект синего света на зрение человека, также смогли объяснить механизм, с помощью которого синий свет, исходящий от цифровых устройств, превращает содержащиеся в сетчатке молекулы в настоящие убийцы клеток.

Важнейшую роль в процессе зрения играет ретиналь – одна из форм витамина А. Это вещество входит в состав основных зрительных пигментов и участвует в создании нервных сигналов, из которых мозг формирует изображение. И поскольку без ретиналя фоторецепторы становятся абсолютно бесполезными, он должен постоянно производиться в сетчатке глаза. Команда американских ученых обнаружила, что под действием синего света ретиналь запускает реакции, в ходе которых появляются вещества, токсичные для клеток сетчатки. Именно этот процесс приводит к возрастной дегенерации желтого пятна, когда иммунная система постепенно перестает защищать клетки от разрушения.

В ходе эксперимента ученые вводили ретиналь в самые разные типы клеток, включая сердечные, раковые и нервные, после чего воздействовали на образцы излучением различной длины волны. И каждый раз под лучами синей части спектра клетки погибали, в то время как другие виды освещения не оказывали негативного эффекта.

Интенсивное воздействие синего света было действительно токсично: фоторецепторные клетки глаза не восстанавливаются, и когда они умирают, то это навсегда. В настоящее время авторы измеряют интенсивность излучения, поступающего от экранов различных устройств, чтобы смоделировать реакцию глазных клеток на естественное облучение, с которым люди сталкиваются в повседневной жизни.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Карликовый морской конек – создание с идеальным камуфляжем (ФОТО) 20 сентября 2019

Морские коньки-пигмеи или карликовые морские коньки были впервые обнаружены аквалангистом по имени Джордж Баргибант в 1969 году. Сказалась отличная маскировка и медлительность (это самая медленная рыба: её скорость – всего 1,5 метра в час.)

Анастасия Заворотнюк в сознании и не впадала в кому: что с ней сейчас 20 сентября 2019

По информации СМИ, актриса не выходила из комы, так как не впадала в нее

Могилевская: "Еще два года назад я знала, что Зеленский станет президентом" 20 сентября 2019

Певица вспомнила беседу с Владимиром Зеленским

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Ferenc hotel and restaurant 5.0
Ferenc hotel and restaurant

Отзывов: 1

4 роддом 1.7
4 роддом

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое