Синяя лампа - эффективно ли это?

16 ноября 2013

Популярный еще пару десятков лет назад рефлектор Минина, больше известный как синяя лампа, некоторыми считается сегодня устаревшим и неэффективным. Между тем, этот компактный и функциональный прибор очень удобен в домашнем лечении многих заболеваний. А западными учеными активно разрабатываются его модификации, используемые даже в антивозрастной омолаживающей терапии.

Обеспечивающий прогревание инфракрасным излучением, рефлектор представляет собой изогнутую полусферу с повышенной отражающей способностью, в которую вкручивается синяя, желательно кобальтовая, лампа накаливания. Безопасность несложного устройства в рабочем состоянии легко подтверждает поднесенный к нему дозиметр радиометр, а об его эффективности говорит более чем вековая история использования. Изобретенная еще в 1891 году, синяя лампа до сих пор является актуальной при лечении ряда заболеваний, при которых показано сухое тепло.

Одним из наиболее распространенных является лечение ЛОР-заболеваний, где устройство применяется для детей с 2-х месяцев – строго по предписанию врачей. Во многих случаях синяя лампа позволяет обходиться без стационарных физиотерапевтических процедур и лишних посещений поликлиники. Подобно тому, как солнечная радиация и ультрафиолет прогревает ткани человека, инфракрасное излучение рефлектора проникает вглубь тканей и мышц, вызывая их разогрев.

Полезна синяя лампа и при лечении воспалений мышц и суставов после травм, в результате переохлаждения или банального сквозняка. Под воздействием работы рефлектора происходит улучшение состояния при многих дерматологических заболеваниях. Помогает устройство также при невралгиях, радикулитах и неврозах.

Принцип действия аппарата основан на проникновении инфракрасных лучей вглубь определенного участка тела, в результате чего происходит местная гиперемия – разогрев, обладающий рассасывающими и болеутоляющими свойствами. При работе синей лампы естественная радиоактивность фона абсолютно не изменяется. А вот возможность перегрева при несоблюдении показанной длительности сеанса является одним из недостатков устройства.

Как и при большинстве процедур, существует ряд противопоказаний к применению синей лампы. К ним относятся открытые гнойно-воспалительные заболевания, злокачественные новообразования и тенденции к кровотечениям. Использование аппарата для лечения детей следует проводить после консультации с лечащим врачом.

Несмотря на оснащение физиотерапевтических кабинетов новым, более современным оборудованием многие врачи по-прежнему рекомендуют использование в домашних условиях синих ламп. А в подтверждение их актуальности можно привести тот факт, что в 2010 году выпуск устройств возобновило одно из крупных российских предприятий. Сохранившиеся с «бабушкиных времен» синие лампы теперь можно заменить на новые, с улучшенным покрытием рефлектора.

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

seniorinfo.ru

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Найден пропавший при попытке повторить трюк Гудини фокусник 20 июня 2019

Найдено тело известного индийского иллюзиониста Чанчала Лахири, который пропал без вести при попытке повторить трюк Гарри Гудини. Об этом сообщает BBC News.

Создана таблетка от гемофилии 20 июня 2019

Гемофилия представляет собой наследственное заболевание, при котором нарушается свертываемость крови.

Медики Клиники Майо назвали опасные признаки слишком высокого давления 19 июня 2019

Американские специалисты указали на признаки, говорящие о слишком высоком артериальном давлении, игнорировать которые опасно для жизни человека.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Роддом 2 4.5
Роддом 2

Отзывов: 1

Карпухин Евгений 1.5
Карпухин Евгений

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое