Синяя лампа - эффективно ли это?

16 ноября 2013

Популярный еще пару десятков лет назад рефлектор Минина, больше известный как синяя лампа, некоторыми считается сегодня устаревшим и неэффективным. Между тем, этот компактный и функциональный прибор очень удобен в домашнем лечении многих заболеваний. А западными учеными активно разрабатываются его модификации, используемые даже в антивозрастной омолаживающей терапии.

Обеспечивающий прогревание инфракрасным излучением, рефлектор представляет собой изогнутую полусферу с повышенной отражающей способностью, в которую вкручивается синяя, желательно кобальтовая, лампа накаливания. Безопасность несложного устройства в рабочем состоянии легко подтверждает поднесенный к нему дозиметр радиометр, а об его эффективности говорит более чем вековая история использования. Изобретенная еще в 1891 году, синяя лампа до сих пор является актуальной при лечении ряда заболеваний, при которых показано сухое тепло.

Одним из наиболее распространенных является лечение ЛОР-заболеваний, где устройство применяется для детей с 2-х месяцев – строго по предписанию врачей. Во многих случаях синяя лампа позволяет обходиться без стационарных физиотерапевтических процедур и лишних посещений поликлиники. Подобно тому, как солнечная радиация и ультрафиолет прогревает ткани человека, инфракрасное излучение рефлектора проникает вглубь тканей и мышц, вызывая их разогрев.

Полезна синяя лампа и при лечении воспалений мышц и суставов после травм, в результате переохлаждения или банального сквозняка. Под воздействием работы рефлектора происходит улучшение состояния при многих дерматологических заболеваниях. Помогает устройство также при невралгиях, радикулитах и неврозах.

Принцип действия аппарата основан на проникновении инфракрасных лучей вглубь определенного участка тела, в результате чего происходит местная гиперемия – разогрев, обладающий рассасывающими и болеутоляющими свойствами. При работе синей лампы естественная радиоактивность фона абсолютно не изменяется. А вот возможность перегрева при несоблюдении показанной длительности сеанса является одним из недостатков устройства.

Как и при большинстве процедур, существует ряд противопоказаний к применению синей лампы. К ним относятся открытые гнойно-воспалительные заболевания, злокачественные новообразования и тенденции к кровотечениям. Использование аппарата для лечения детей следует проводить после консультации с лечащим врачом.

Несмотря на оснащение физиотерапевтических кабинетов новым, более современным оборудованием многие врачи по-прежнему рекомендуют использование в домашних условиях синих ламп. А в подтверждение их актуальности можно привести тот факт, что в 2010 году выпуск устройств возобновило одно из крупных российских предприятий. Сохранившиеся с «бабушкиных времен» синие лампы теперь можно заменить на новые, с улучшенным покрытием рефлектора.

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

seniorinfo.ru

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Эффективный и полезный утренний коктейль для похудения 21 октября 2019

Этот напиток очищает организм, способствует похудению и укрепляет иммунитет, а также он поможет быстро взбодриться!

Удивительное превращение: иранка сделала 50 операций, чтобы стать похожей на Анджелину Джоли (ФОТО) 21 октября 2019

Безумная фанатка Анджелины Джоли перенесла 50 пластических операций, чтобы стать двойником своей любимой актрисы.

7 популярных мифов о самолечении простуды 21 октября 2019

С наступлением холодного времени года количество простудных заболеваний неуклонно растет.

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое