Стало известно, зачем людям нужно спать

7 марта 2019

Ранее медики выдвигали несколько теорий сна.

Сон жизненно необходим практически всем существам с центральной нервной системой, однако для чего именно - в точности до сих пор не известно. Между тем дефицит сна чреват проблемами не только с психикой и «засорением» мозга токсинами, но также нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, развитием диабета и ожирения.

Ученые из команды профессора израильского Университета имени Бар-Илана (Израиль) Лиора Аппельбаума предполагают, что сон позволяет нейронам провести репарацию («ремонт») ДНК, повреждения которых неминуемо накапливаются в ходе работы и просто жизни. «Это как ямы на дороге, - объясняет Аппельбаум. - Они увеличиваются особенно быстро в часы активного дневного движения, а ремонтировать их удобнее ночью, когда трафик не такой плотный».

Для проверки своей гипотезы биологи поставили эксперименты с аквариумными рыбками данио-рерио. Это обычный модельный организм для исследований нервной системы, поведения и сна. В основе своей они похожи на человеческие, однако устроены рыбки куда проще людей и почти прозрачны, что сильно облегчает исследования. Так, с помощью флуоресцентных белков и микроскопа команде из Бар-Илана удалось наблюдать репарацию ДНК в нейронах данио в течение бодрствования и во сне.

Оказалось, во время сна хромосомы активно расплетаются, раскрывая нити ДНК, которые проходят массированную репарацию. «Невзирая на риск почти полного отсутствия внимания к окружающему миру, животным - начиная от медуз и рыб и заканчивая людьми - приходится спать, чтобы их нейроны провели «техническое обслуживание» ДНК, - резюмирует Лиор Аппельбаум. - Это может объяснять появление и сохранение сна во всем царстве животных».

Hronika.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Стало известно, что сделают с брошенными на границе "евробляхами" 24 июня 2019

Выяснилось, что эти автомобили будут утилизировать, сдавая на металлолом

Новый Audi Q8 стал самым мощным и дорогим кроссовером марки 24 июня 2019

Авто будет стоить от ста тысяч евро.

Звездный папа Энрике Иглесиас поделился трогательным видео с сыном 24 июня 2019

Певец часто проводит время со своими детьми

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Fenix Group (Никополь) 5.0
Fenix Group (Никополь)

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое