Стресс значительно ускоряет течение рака

2 февраля 2014

Американские ученые выяснили, что стресс очень негативно воздействует на больных с раковыми заболеваниями, заставляя опухоли распространяться с большей скоростью по организму. Впрочем, трудно представить себе человека, у которого не было стресса после известия о раке.

Диагноз "рак" вызывает сильнейший стресс у любого человека, а сильнейший стресс, в свою очередь, способствует быстрому росту опухоли. К такому печальному выводу пришли исследователи из Государственного университета Айовы. Они выяснили, что в стрессовом состоянии у человека активируется ген ATF3, который иногда называют "главным выключателем". После этого злокачественные образования начинают распространяться по организму гораздо быстрее.

Это открытие теоретически позволяет разработать лекарства, нацеленные на данный ген и тем самым не позволяющие образовываться метастазам. Как известно, основной причиной смерти у раковых больных является не сама опухоль, а ее метастазы, которые захватывают соседние органы, препятствуя нормальной работе организма.

Отметим, что стресс и раннее был связан с риском развития многих видов рака, включая опухоли груди и предстательной железы, но причина этой связи оставалась неустановленной. Теперь ученые выяснили, что наши собственные тела позволяют раку пожирать самих себя, когда включают ген ATF3. Он активируется в ответ на разного рода стрессовые состояния во всех типах клеток.

Обычно после активации "главного включателя" как злокачественные, так и здоровые клетки "совершают самоубийство", так как приходят к выводу о том, что являются поврежденными. Но раковые клетки каким-то образом обманывают иммунную систему и проходят к другим зонам тела вполне свободно, что способствует росту опухоли

 

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Улыбка не делает человека счастливым?.. 25 июня 2019

Команда ведущих научных работников заявила, что улыбка на лице не всегда свидетельствует о позитивном настрое человека.

5G-смартфону среднего класса Samsung Galaxy A90 предрекли переименование и оснащение 45-ваттной зарядкой 25 июня 2019

Ранее в этом месяце мы уже рассказывали о том, что в текущем году компания Samsung может выпустить модель Galaxy A90, которая окажется её первым смартфоном среднего уровня с поддержкой сотовых сетей пятого поколения (5G).

Летний рацион: как спастись от жары 25 июня 2019

Когда на улице стоит жара, аппетит снижается. При этом организму все же необходимо получать полезные вещества и витамины. Что нужно есть и пить, чтобы легче перенести жару.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Blanche 4.4
Blanche

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое