Суха шкіра тіла – етапи догляду

9 февраля 2024

Несмотря на то, что кожа тела находится в более выгодном положении и среде, чем кожный покров лица, ощущение стянутости и сухости – не такие уж и редкие триггеры.

Хоть она и большую часть времени защищена слоем одежды от ультрафиолета и механических повреждений, бывают моменты и периоды, когда косметика для профессионального ухода за телом это уже не прихоть, а необходимость. Почему кожа тела сохнет, и что нарушает ее комфортный микроклимат?

Причины сухости кожи тела

Вариантов, почему сохнет кожа, может быть несколько. Важно анализировать симптомы и начать поиск причин.

Во-первых, сухая кожа может быть врожденным типом эпидермиса лица и тела. В таком случае, количество и активность сальных желез кожи снижены, есть недостаток природных липидов, следовательно кожа менее увлажнена, а гидролипидная мантия (защита кожи) – нарушена. Также, этот тип кожи трудно удерживает молекулы воды, что, конечно, отражается на ощущениях и визуально заметно.

Во-вторых, сопротивление дермы в виде сухости, шелушения и различных локальных раздражений, покраснения, может появиться с началом осенне-зимнего периода. Тогда, когда погода сопровождается холодными температурами, морозом, ветром. А дома, «масла в огонь, а не в кожу» подливает центральная система отопления, или другие девайсы, которые также сушат кожу, способствуют испарению влаги из эпидермиса. В таком случае, чаще всего сохнут колени, локти, пятки (ноги в целом).

В-третьих, человек мог выбрать неподходящее для своего типа кожи средство для очищения тела: гель, скраб, пилинг, мыло. Некоторые средства для душа имеют слишком агрессивные ПАВы, или даже кислоты, которые кроме очистки кожи от себума и грязи, вымывают необходимые для защиты природные липиды. И к этому всему еще добавляются ежедневные процедуры со средствами для дезинфекции кожи рук, что также пересушивает ее. 

Не в последнюю очередь стоит обратить внимание на внутренние причины, процессы в организме, которые отражаются на кожном покрове в виде сухости:

  • инфекционные заболевания, которые вы недавно перенесли, или обострение хронических;

  • гормональные сбои;

  • несбалансированное питание (дефицит продуктов, содержащих жиры, жирорастворимые витамины, железо);

  • несоблюдение питьевого режима;

  • наступление менопаузы у женщин (снижение уровня эстрогенов, отвечающих за прекрасное состояние кожи).

Как определить, что кожа тела сухая – основные признаки

Ощущение стянутости, покраснение, зуд, в частности после очищения, локальные раздражения, жжение и дискомфорт, на ней редко появляются прыщи, комедоны, поры едва видны, преимущественно матовая поверхность кожи без жирного блеска. 

К этому списку симптомов сухой кожи, еще добавляются мелкие морщины, которые появляются в достаточно раннем возрасте и со временем углубляются. 

Симптомы сухого типа кожи обостряются в течение осени и зимы, становятся более ощутимыми и создают сплошной дискомфорт, если не подобрать/не скорректировать домашний уход. Также, важно разнообразно питаться, пересилить свои вредные привычки, следить за влажностью воздуха, питьевым режимом, не злоупотреблять горячим душем, ванной + пользоваться качественным санскрином.

Сухой тип кожи тела трудно спутать с жирным, или комбинированным, разве что с состоянием временного обезвоживания.

Отличия сухой кожи от обезвоженной

Чтобы не спутать сухую и обезвоженную кожу, сравните свои симптомы здесь:

Сухая кожа — это постоянный, врожденный, генетически обусловленный тип эпидермиса. А обезвоживание — это временное состояние.

  1. Обезвоженной коже не хватает влаги, а сухой – естественных жиров.

  2. При обезвоживании, шелушение и сухость кожи появляется лишь на некоторых участках кожи.

  3. Даже когда кожа обезвожена, симптомы сухости могут сочетаться с сальным блеском. У сухой кожи таких комбинаций не бывает.

  4. На сухой коже мелкие морщины появляются рано, и со временем углубляются, а у обезвоженной – заломы и морщины, как правило, сглаживаются сразу же после нанесения увлажняющего продукта.

Этапы ухода за сухой кожей тела

Если же вы обладатель сухой кожи, и вы точно в этом убедились, обязательно читайте состав уходовых средств, и обращайте внимание на все то, что призвано на лечение и питание слабого липидного барьера.

  1. Этап очищения. Подбирайте любую текстуру (масло, пенка, бальзам, крем, лосьон) которая вам нравится. Но содержание масел должно быть больше, чем воды. Концентрация поверхностно-активных веществ (лучше не анионных и амфотерных) должна быть минимальной и не агрессивной. Из важных ингредиентов: инкапсулированный воск, минеральное масло, экстракт алоэ вера, витамины, глицерин. 

  2. Этап глубокого очищения. Отшелушивать ороговевший слой необходимо даже на сухой коже. Однако делать это нужно не часто (раз в 1,5-2 недели), по ощущениям, по необходимости, и использовать суперделикатные профессиональные эксфолиаторы. Лучше такой продукт выбрать с врачом-косметологом.  

  3. Этап ухода. Сухой тип кожи более подвержен преждевременному старению, поэтому ему особое внимание в виде кремов, баттеров, сливок, бальзамов, муссов для тела. Выбирайте средства с содержанием коллагена, гиалуроновой кислоты, антиоксидантов (витамины С и Е), керамидами, скваланом, центеллы азиатской, маслом арганы, виноградных косточек, ши, кокосовым, с морскими водорослями и компонентами NMF.

Hronika.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Екологічний аспект будівництва залізничних колій: виклики та рішення 10 апреля 2024

Чи замислювались ви коли-небудь над тим, що стоїть за будівництвом залізничних колій? Можливо, на перший погляд, це здається лише про процес укладання шляхів та встановлення сигналів

Виробництво брендової продукції в Україні 2 апреля 2024

Саме потенційні клієнти, а також їх увага до бренду визначає успішність бізнесу. Притягнути їх можна за рахунок грамотної та успішної маркетингової стратегії

Bluestone Mining: Инновационная экосистема облачного майнинга для демократизации крипторынка 1 апреля 2024

Bluestone Mining предлагает революционное решение, открывающее широкие возможности для получения пассивного дохода от майнинга криптовалют массовой аудиторией

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Хесторія Україна 0.1
Хесторія Україна

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше