Теломеры «врут» в диагностике

20 апреля 2016

С недавних пор считалось, что, когда дело доходит до прогноза продолжительности жизни, наиболее мощным прогностическим фактором может быть изменение длины теломер.

Несколько десятилетий назад исследователи обнаружили, что теломеры – защитные колпачки на концах хромосом – могут выступать в качестве «молекулярных часов» в клетках человека. Каждый раз, когда клетки делятся, теломеры укорачиваются до тех пор, пока они не станут критически короткими: это сигнализирует клетке прекратить деление, что фактически означает ее гибель.

Длина теломер, как правило, измеряется в определенных клетках – лейкоцитах, и более короткие теломеры белых кровяных телец были связаны с различными болезнями, старением и смертью. По этим причинам у ученых возник большой интерес к теломерам как к потенциальному биомаркеру, предсказывающему смерть.

Тем не менее, оказалось, что когда речь идет о прогнозировании смерти, более информативны все же давние методы – определение возраста человека или его способность подняться по лестнице, преодолеть относительно короткое расстояние и пр. Согласно данным исследования команды ученых из Стэндфордского, Калифорнийского и Принстонского университетов, это более мощные предикторы выживания, чем определенные биомаркеры.

Используя данные биобанков, исследователи сравнили широкий набор предикторов смерти, таких как возраст, мобильност, курение и другие вредные привычки с длиной теломер, которые обычно уменьшаются с возрастом.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Арсен Мирзоян рассекретил причину, почему ему пришлось прервать семейный отдых 25 августа 2019

Музыкант рассказал об отдыхе в Яремче и признался, почему на время оставил семью

5 особенно опасных алкогольных напитков 25 августа 2019

Ученые утверждают, что слабоалкогольные напитки могут принести организму даже больше вреда, чем, например, водка или коньяк.

Морской гребешок: польза и вред 24 августа 2019

Морские гребешки – зачастую любимое лакомство у многих людей. Его мясо продается в магазинах и при желании его можно купить и приготовить.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Taisiia Karasova 5.0
Taisiia Karasova

Отзывов: 1

Спасибо 4.0
Спасибо

Отзывов: 1

Вентбазар (Ventbazar) 1.5
Вентбазар (Ventbazar)

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое