ТОП-9 травяных чаев для очищения организма и укрепления иммунитета

3 апреля 2016

О пользе травяных чаев, которые можно приготовить самостоятельно, сказано немало. Для укрепления иммунитета осенью и насыщения организма витамином С в обычный чай, к которому вы привыкли, можно добавлять плоды шиповника (свежего или высушенного). Заваривать шиповник отдельно следует с осторожностью, так как его употребление в больших количествах может сказаться на состоянии поджелудочной железы.

Успокоить нервы и избавиться от бессонницы поможет мята. Ее также добавляют в чай, преимущественно зеленый. Чистый отвар мяты улучшает аппетит и нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Польза травяного чая из мяты будет ощутима уже после первого употребления, так как быстро поможет успокоиться и расслабиться.

Если у вас есть проблемы с почками, то вам будет полезен травяной чай из ромашки. Также он поможет избавиться от отечности ног и лица.

Чай из цветков липы избавит от проблем с бронхами и от сухого кашля, а также от лишней жидкости в организме.

Укрепить иммунитет, улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта, а также очистить организм помогут травяные чаи, приготовленные по предлагаемым рецептам.

Липово-шиповниковый

1 ч. ложку цветков липы, 1 ч. ложку толченых плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Пить по одной чашке утром и вечером. При желании можно добавить мед.

Чай из мяты и ромашки

По 1 ч. ложке мяты и цветков ромашки залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Процедить, добавить 1 – 2 ч. ложки меда.

Брусничный

1 ст. ложку листьев и 1 ч. ложку сухих плодов брусники залить 1 стаканом кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Можно добавить мед.

«Лесной» чай

Смешать 100 г обычного черного чая, по 2 ст. ложки измельченных листьев зверобоя, толокнянки, брусники, цветков василька, 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника, по 1 ст. ложке можжевельника, березовых почек и кукурузных рылец. Залить стаканом кипятка 1 ч. ложку сбора и настоять 10 минут. Пить вместо обычного чая.

Очищающий

Возьмите по 2 ст. ложки травы тысячелистника, травы мяты и травы шалфея. Залейте 2 ст. ложки травяной смеси 500 мл кипятка, настаивайте 20 – 30 минут, процедите. Пейте теплый настой по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой, он поможет вывести шлаки из организма.

Тонизирующий

Листья и плоды шиповника, листья смородины, листья земляники – по 1 ст. ложке. Заварите смесь как обычный чай и пейте для усиления защитных сил организма, устойчивости к неблагоприятным воздействиям.

Витаминный

2 ст. ложки плодов и листьев шиповника и 1 ст. ложка листьев княженики или морошки. Залейте 2 ст. ложки смеси 2 стаканами воды. Доведите до кипения. Настаивайте в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Добавьте по вкусу мед или сахар. Этот поливитаминный чай регулирует обмен веществ, обладает общеукрепляющим, кроветворным, противосклеротическим действием.

Ягодный

Смешайте 3 ст. ложки плодов и листьев шиповника, по 1 ст. ложке плодов рябины обыкновенной и травы душицы. Залейте 1 ст. ложку смеси 2 стаканами воды и доведите до кипения. Добавьте по вкусу мед или сахар. Поливитаминный, противосклеротический напиток, способствует обмену веществ в организме.

Земляничный

Возьмите по 1/2 ст. ложки травы тимьяна ползучего, листьев мелиссы, травы ясменника пахучего, 1 ст. ложку листьев лесной земляники. Залейте 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка. Пейте по 2 – 3 стакана настоя чая в день для стимулирования обмена веществ.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Facebook создает умные очки, которые заменят смартфон 19 сентября 2019

Управлять очками можно при помощи голоса

Известный мультсериал продлили на сразу три сезона 18 сентября 2019

Сериал основан на черном юморе и неполиткорректных шутках

Какао, плед и кино: ТОП-5 лучших фильмов про осень 18 сентября 2019

Чтобы погрузиться в атмосферу романтики и ностальгии, предлагаем список осенних фильмов

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Voyage De Luxe Club 4.6
Voyage De Luxe Club

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое