Трансплантация головы отменяется?

30 ноября 2016

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год во всем мире от 250 до 500 тысяч человек теряют возможность двигаться из-за повреждений спинного мозга. Мы помним драматические истории гимнастки Елены Мухиной, которая получила тяжелую травму накануне Московской Олимпиады, или звезды Голливуда Кристофера Рива (исполнитель роли Супермена в одноименном фильме оказался прикован к инвалидному креслу после падения с лошади). Помочь этим людям могли бы исследования доктора Канаверо, который разрабатывает технологию трансплантации головы на донорское тело. Однако международная группа ученых под руководством профессора Грегуара Куртина из швейцарского Федерального технологического института в Лозанне пошла другим путем и создала уникальный способ исцеления, используя... Wi-Fi и микрочипы, вживленные в мозг пациента.

СУПЕРМЕН НЕ ДОЖИЛ ДО СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

- Я начал заниматься этой темой 20 лет назад, когда мы стали сотрудничать с фондом Кристофера Рива и его жены Даны, - рассказывает профессор Грегуар Куртин. - Крис был известным голливудским актером и спортсменом. Но у нас в лаборатории он появился уже после травмы на инвалидной коляске. Крис обратился к нам, ученым и специалистам: "Завтра, когда вы выйдите из своего института, я хочу, чтобы вы остановились у реабилитационного центра и посмотрели на травмированных людей, которые сражаются за каждый шаг. И по пути домой подумайте, что вы можете изменить в своих исследованиях, чтобы сделать их жизнь лучше". Это изменило все мои планы...

Грегуар создал команду из нейробиологов, хирургов, физиотерапевтов, инженеров, которая попыталась подойти к решению проблемы с неожиданной стороны. Традиционная тактика лечения заключается в том, чтобы восстановить поврежденные ткани и привести их в первоначальное состояние.

Куртин предложил совершенно революционный способ. Он рассуждал следующим образом: из-за разрыва спинного мозга нервные импульсы не доходят до адресата - двигательных мышц. Попытки восстановить движение нейронов через поврежденный участок не приносят успеха. А что если обойти травмированную зону с помощью биоэлектронного "моста"? То есть сделать так, чтобы нервные импульсы головного мозга попадали напрямую в ту часть спинного мозга, которая находится ниже зоны повреждения?

Сначала профессор Куртин обкатывал свою идею на лабораторных мышах. Затем перешел к опытам на обезьянах. Но, поскольку в Европе такого рода эксперименты на высших приматах запрещены, швейцарской команде приходилось регулярно по нескольку раз в месяц летать в Китай, где законодательство более лояльное. Эти переезды затягивали ход исследований, и Кристофер Рив не дождался результатов - Супермен скончался от сердечного приступа 10 октября 2004 года. Но созданный им фонд все же сделал свое дело.

МАРТЫШКА И Wi-Fi

Успех швейцарцы отпраздновали совсем недавно. Несколько месяцев назад в журнале Nature были опубликованы результаты исследования, которые доказывают правоту Грегуара и его команды. Опыты проводились на двух макаках-резусах, у которых был частично поврежден спинной мозг, из-за чего одна из лап у бедолаг не работала. Приматам вживили в мозг микрочип и установили специальное устройство для считывания, дешифровки и передачи нейронных сигналов. В результате одна обезьяна, у которой была парализована правая нога, научилась ходить за 6 дней. Другой понадобилось две недели.

Видео (см. на сайте kp.uа) производит сильное впечатление: когда устройство выключено, обезьяна не владеет конечностью и тащит ее за собой. Как только приемники и передатчики заработали, макака как ни в чем не бывало начинает разгуливать на всех четырех лапах.

Естественно, технологию надо дорабатывать, чтобы использовать ее для реабилитации людей. Скорость передачи и обработки информации должна быть гораздо выше, чтобы человек не зависал и мог управлять движениями в режиме реального времени. Само устройство тоже предстоит сделать надежным и миниатюрным. Тем не менее, по словам профессора Грегуара Куртина, к 2020 году технологии биоэлектронного лечения будут доступны для людей.

kp.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В смартфонах Nokia может появиться подэкранная кнопка mBack от Meizu вместе с интерфейсом Flyme OS 28 мая 2017

Meizu и Nokia, похоже, всё-таки решились на партнёрские взаимоотношения, о чём намекнул опубликованный на днях тизер с изображением рукопожатия и подписью о совместной конференции. Плоды сотрудничества двух компаний мы сможем увидеть в обозримом будущем: по слухам, новые смартфоны от HMD Global получат набор опций, до недавнего времени присущий лишь мобильной продукции Meizu. 

Специалисты назвали неожиданные причины старения кожи лица 27 мая 2017

Как отмечается, старение кожи лица порой зависит от довольно неожиданных причин, например, от осанки женщины и от того, как она ест и даже как чистит зубы

Как выглядят звезды до и после макияжа 27 мая 2017

В повседневной жизни звезды выглядят совсем иначе, чем на красной дорожке

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Нутелла 4.7
Нутелла

Отзывов: 1

Meizu MX4 4.0
Meizu MX4

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое