Травмирующие воспоминания можно будет «стереть»

13 марта 2018

Ученые из Института мозга Квинсленда выяснили, почему травмирующие воспоминания так трудно забыть.

Многим людям, имеющим дело с травматическими воспоминаниями, помогает когнитивная поведенческая терапия – но, к сожалению, не полностью: случаются рецидивы. Но теперь нейробиологам больше известно о том, что происходит внутри мозга, когда мы возвращаемся к ужасающим переживаниям, так что вскоре врачи смогут более эффективно лечить такие состояния, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Общепринятый в лечении пациентов с травматическими расстройствами, такими как ПТСР, подход когнитивно-поведенческой терапии часто использует прием, «обучающий» мозг забывать плохое (травмирующее) воспоминание. Однако такое лечение не стирает это событие из мозга, а просто препятствует его выражению, т.е. мешает вспомнить это событие. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы продолжать нормальную жизнь, но у некоторых пациентов часто возникают рецидивы ПТСР.

Уже установлено, что управление этими воспоминаниями осуществляется в медиальной префронтальной коре – части мозга, ответственной также за «исполнительные» функции. Чтобы подавить определенные условные реакции на травму ее нейроны соединяются с миндалевидным телом – «центром страха» в головном мозге.

Известно, что воспоминания зависят от контекста. Например, у людей, прошедших лечение, рецидив страх случается за пределами клиники. Предыдущая работа, изучающая людей с поражениями гиппокампа, показала, что эта часть мозга может быть задействована в обеспечении контекста. Новая работа использовала мышей и крыс в серии экспериментов, оценивая неврологические изменения в таких областях, как гиппокамп. В совокупности результаты показывают ранее неизвестную префронтальную схему работы гиппокампа для контекстно-зависимого регулирования извлечения воспоминаний: травматический опыт на самом деле «перепрошивает» головной мозг.

На данный момент открытие более полезно для нейробиологов, чем терапевтов, но со временем оно поможет разработать подходы, нацеленные на определенные типы нервов или нейросети, чтобы «отключить» травматические воспоминания и другие условные реакции навсегда.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Красавчик Киану Ривз в тизере фильма "Джон Уик. Глава 3 – Парабеллум" 17 января 2019

Это продолжение истории о наемном убийце

5 интересных фактов про комедию "DZIDZIO Первый раз" 17 января 2019

Комедию создали ровно за 7 месяцев со времени написания сценария до сдачи фильма в прокат

Замечен смартфон топового уровня OPPO Poseidon с чипом Snapdragon 855 17 января 2019

Информация, появившаяся в базе данных бенчмарка Geekbench, говорит о том, что китайская компания OPPO работает над флагманским смартфоном с кодовым именем Poseidon.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Genesys Group 5.0
Genesys Group

Отзывов: 1

Ламинат для дома 3.0
Ламинат для дома

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое