Тяжелые школьные рюкзаки вызывают повреждение нервов, мышц и костей

21 июня 2014

Таскать тяжелые рюкзаки на спине – это удел практически всех школьников. Учителя вынуждают носить их с собой в школу большое число учебников, в результате чего ранец способен приобретать вес в 5 кг и даже больше. На сегодняшний день установлено, что тяжелые рюкзаки, в особенности в совсем юном возрасте, могут приводить к деформации позвоночника и образованию сколиоза.

В новом исследовании группа ученых из университета Тель-Авива установила, что наряду с этим фактом, критический вес ранцев у детей может приводить к повреждению нервов и мышц, что в свою очередь способно стимулировать развитие расстройств долгосрочного характера.

 Профессор Амит Джефен (Amit Gefen) из Отдела Биоинженерии (TAU's Department of Biomedical Engineering) и профессор Йорэм Эпштейн (Yoram Epstein) из Медицинского факультета Sackler (TAU's Sackler Faculty of Medicine), опубликовали доклад, основанный на небольшом статистическом исследовании, организованном в нескольких школах на территории Израиля. Ими было установлено, что ношение рюкзаков весом более 4 кг способно на 60% увеличивать риск образования микроповреждений нервных окончаний, и на 85% риск повреждения мышц.

 Эти процессы в свою очередь приводили к тому, что школьники теряли свои функциональные способности. В частности нервные окончания лишались изрядной доли чувствительности, в результате чего сигналы от мозга к рукам и в первую очередь пальцам проходили в течение большего времени, нежели должны были. Это приводило к тому, что ребенок имел худшую физическую форму, более истощенное состояние мышечного каркаса и крайне низкую степень ловкости.

 Хуже всего ситуация обстояла именно с пальцами – дети, которые носили тяжелые рюкзаки в рамках этого исследование испытывали трудности в рисовании и письме, и практически всегда имели плохой почерк. Результаты научной работы были опубликованы в последнем номере журнала the Journal of Applied Physiology.

 Интересно, что новое открытие справедливо не только в отношении школьников. Как оказалось, в результате отдельной работы, организованной Министерством обороны Израиля, солдаты, подолгу носившие тяжелые рюкзаки также жаловались на сильные мышечные боли в районе плечевого пояса, а также на онемение пальцев.

 

 “С задержкой или сокращением амплитуды или интенсивности сигналов, нерв не может функционировать должным образом”, отмечает профессор Джефен. По словам специалистов, у взрослых последствия ношения тяжестей на спине проявляются в меньшей степени, нежели у детей, однако все же они проявляются. По общему правилу, дети не должны носить на спине рюкзаки, вес которых будет превышать 10% от их массы тела. В идеале рюкзаки должны быть даже легче. При этом современные образовательные учреждения игнорируют данные рекомендации и две трети школьников в Израиле сегодня носят на своих спинах вес, опасный для их здоровья.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Роскошный особняк Майкла Джексона упал в цене 23 апреля 2019

Скандальный фильм о Майкле Джексоне "Покидая Неверленд" привлек внимание не только к персоне покойного поп-короля, но и его недвижимости

Только пар в выхлопе: Toyota и Kenworth представили грузовик на водороде 23 апреля 2019

Силовая установка грузовика работает на водороде, поэтому в выхлопе Kenworth T680s обычный водяной пар

Восемь основных ошибок по уходу за волосами 23 апреля 2019

Уход за волосами – это неотъемлемая часть повседневной жизни каждого человека, который следит за собой

мік (Гость) 3 марта 2013

тернополь

Я то і без научної роботи знаю. Ходив до школи 2 км під горб, спортив хребет (від цих рюкзаків). Коли (якщо) буду мати діти куплю pocketbook і всім раджу (або якщо в тому не петрати другий комплект книжок щоб не тягати.

Думаю, що з часом всі будуть тупо ходити з планшетами і проблема пропаде сама собою (а при доступі в нет навіть їх не обовязково буде носити)

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Джоин ап 0.3
Джоин ап

Отзывов: 1

Svart.ua 0.1
Svart.ua

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое