20 июля 2016
Вполне возможно, что ученые, пытаясь исследовать природу биполярного расстройства, упустили из виду важную часть головного мозга.
Большинство современных научных исследований биполярного расстройства были сосредоточены на коре головного мозга – основной части мозга человека, связанного с мышлением и высшей нервной деятельностью в целом.
Ученые из Института Скриппса (TSRI) впервые показали, что ансамбли генов в стриатуме, или полосатом теле - части мозга, которая координирует многие основные аспекты нашего поведения, например, планирование действий, мотивацию и восприятие, может «глубоко вовлечены в формирование биполярного расстройства».
Они проанализировали образцы тканей 35 больных биполярным расстройство и столтьких же здоровых людей в качестве контрольных образцов. Число генов, эксперссировавашихся по-разному в образцах тканей двух групп, оказалось небольшим – их всего 14. Тем не менее, анализ сети коэкспрессией также выявили два модуля взаимосвязанных генов, которые были особенно тесно связаны с проявлениями биполярного расстройства.
В исследовании, опубликованном недавно в журнале Molecular Psychiatry, авторы новой работы также указывают на несколько потенциальных мишеней для лечения этого заболевания.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
В Судані під час удару БПЛА по мечеті загинули понад 40 людей 21 сентября 2025
Удар припав по мечеті, коли там зібралися жителі на молитву. Згідно з іншими даними, жертвами удару могли стати до 75 людей.
Саудівська Аравія може отримати доступ до ядерної зброї Пакистану 20 сентября 2025
Підписана угода носить оборонний характер і не спрямована проти будь-якої іншої країни, стверджують в Ісламабаді.
Блогерка Вікторія Маремуха на тлі моря пожалілася на речі, які любить 20 сентября 2025
Блогерка Вікторія Маремуха-Беллє перелічила речі, які вона любить, але не в захваті від цього.