1 июля 2015
Американские исследователи из Uniformed Services University в Мэриленде вычислили промежуток времени, во время которого употребление кофе приносит организму наибольшую пользу. Он составил два часа - с 9.30 до 11.30 утра. Таким образом, самым продуктивным временем для ежедневного ритуала выпивания чашки напитка является 10.30 утра. Это время было установлено на основе взаимодействия ключевого ингредиента напитка кофеина с гормоном кортизолом, который помогает организму регулировать внутренние часы, и обеспечивает ощущение бодрости. Обычно максимально высокий уровень кортизола фиксируется вскоре после пробуждения, и он может оставаться в этих рамках несколько часов, достигая своего пика между 8 и 9 утра.
По мнению автора исследования профессора Стивена Миллера, употреблять кофе лучше всего после того, как пик уровня кортизола уже будет преодолен. Кофеин станет стимулировать дальнейшую выработку этого гормона, а значит, человек максимально долго сохранит бодрость и энергичность, необходимую для выполнения повседневных задач. Если же мы будем пить кофе вскоре после пробуждения, то есть в тот момент, когда кортизола в крови и так предостаточно, то со временем это может стать причиной выработки толерантности к кофеину. И для достижения того самого бодрящего эффекта нам придется поглощать все большие по объему порции. "Ключевой принцип фармакологии заключается в том, что надо пить лекарство в момент, когда оно максимально эффективно", - напоминает профессор Миллер.
neboley.com.ua
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
Що з'їсти на вечерю: продукти, від яких не набирають зайві кілограми 6 февраля 2025
Найкраще ввечері засвоюються білки, а ось вуглеводів нам потрібно мінімум.
Згорів будинок актора та ведучого Івана Городецького 6 февраля 2025
Згорів будинок актора та ведучого Івана Городецького. Фото і відео Сім'я шоумена залишилася цілою та неушкодженою
Чи може застій жовчі стати причиною мігрені: розповідає лікар 6 февраля 2025
Мігрень – це, перш за все, генетичне захворювання, яке супроводжується каскадом нейронних реакцій, спричинених особливостями роботи центральної нервової системи.