Ученые объяснили связь детского аутизма и инфекций у беременной

11 марта 2016

Ученые Детского исследовательского госпиталя St. Jude из Мемфиса объяснили, как бактериальные инфекции у беременной могут быть связаны с повышенным риском детского аутизма и другими нарушениями когнитивных функций у ребенка. Они обнаружили частицы бактериальных клеток, которые проходили через плацентарный барьер и оказывали воздействие на клетки формирующейся коры головного мозга. В результате количество нейронов коры увеличивалось на 50%, но они были неполноценны.

Речи идет о любой бактериальной инфекции в период беременности: пневмония, воспаление почек, цистит, и даже ОРВИ. Наиболее сильное влияние на головной мозг плода инфекция оказывает на ранних сроках беременности.

Эксперимент проводился на лабораторных мышах, и его результаты были для ученых очень неожиданными. Первым открытием было то, что частицы разрушенных бактерий способны проникать через плаценту к плоду. Но более удивительным оказалось воздействие остатков бактерий на поведение нейронов.

Обломки клеточных стенок бактерий после проникновения через плацентарный барьер поступали вместе с кровью к головному мозгу. Но они не оказывали угнетающего действия на нейроны, как могли бы живые бактерии, а запускали механизм пролиферации. В результате количество нейронов в молодой коре плода за несколько дней увеличивалось на 50%. Этот механизм объясняется взаимодействием иммунной системы плода и сигнальных белков, которые вырабатываются в ответ на действие чужеродного материала.

Увеличение числа нейроном не оказывало при этом положительное влияние на работу головного мозга в дальнейшем. Те мыши, которые внутриутробно подверглись воздействию обломков бактерий, во взрослом возрасте значительно хуже обучались: общий показатель исследования когнитивных функций был ниже среднего.

Исходя из полученных в результате исследования данных, ученые намерены выяснить, какие именно антибиотики лучше применять у беременных женщин в случае инфекций. Как известно, бактерицидные антибиотики разрушают бактерии, приводя к появлению обломков клеточных стенок в крови, а бактериостатические – останавливают размножение бактерий, и они разрушаются постепенно, не все одновременно.

Кроме этого, авторы исследования намерены выяснить, как их открытие поможет в поиске способа восстановления утерянных функций коры головного мозга.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Спірз стривожила фанів дивною поведінкою на ВІДЕО 10 июля 2020

Шанувальники американської співачки Брітні Спірз уже вкотре б'ють на сполох. Вони підозрюють, що їхня улюблениця, яка вже багато років перебуває під опікою, дуже кимось залякана.

Видеочаты Microsoft Teams позволят собираться в разных виртуальных помещениях 10 июля 2020

Компания Microsoft представила для корпоративной платформы Teams крупное обновление. Одной из его главных особенностей является внедрение нового режима чата Together Mode, над которым компания работала с начала пандемии COVID-19.

Эксперты советуют как избежать риска образования тромбов в жару 10 июля 2020

Чтобы не допустить «сгущения» крови и тромбообразования, которые могут стать причиной множества серьезных недугов.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Естева 5.0
Естева

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое