Ученые выяснили, почему с возрастом раны заживают дольше

20 ноября 2016

Процесс заживления ран у пожилых людей осуществляется гораздо медленнее, потому что у них нарушены связи между клетками кожи и иммунной системой. К такому выводу пришли исследователи из Rockefeller University.

Уже давно известно, что порезы и ссадины у людей в возрасте заживают значительно дольше, чем у молодых, но до последнего времени наука точно не могла ответить на вопрос о том, почему это происходит. Существовала лишь теория об общем замедлении всех процессов в организме человека с возрастом, включая и заживление ран. Однако теперь американские ученые смогли получить ответ на этот вопрос. Оказалось, что все дело в нарушении процесса общения между клетками кожи и иммунной системы.

Заживление ран является одним из самых сложных процессов в организме. Бесчисленные типы клеток, молекулярные сигнальные пути и системы работают совместно для создания защитного барьера перед инфекциями и непосредственно восстановления ущерба. Клетки кожи и иммунной системы являются важными игроками в этом деле, а непосредственно все начинается с создания корки или коросты.

Клетки кожи под названием кератиноциты собираются под коростой для создания новой ткани. Ученые исследовали процесс заживления ран у мышей в возрасте двух месяцев и двух лет, что составляет эквивалент людей в возрасте 20 и 70 лет. У пожилых людей кератиноциты значительно более медленно передвигались в зоны кожи под коростой. В результате, для заживления пожилым грызунам требовалось на несколько дней дольше, чем молодым мышам.

У молодых животных кератиноциты отправляли сигнальные белки к иммунным клеткам, что и ускоряло процесс заживления. У мышей в возрасте эти сигналы вовсе отсутствовали.

 

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

MSI GP62M World of Tanks Edition: ноутбук для заядлых «танкистов» 27 мая 2017

Весьма активная по части анонсов в последние пару недель компания MSI готовится вывести на рынок новую версию ноутбука GP62M (GP62M VR), название которой говорит само за себя — World of Tanks Edition. Устройство встретит владельца в боевой раскраске, а его «начинка» позволит играть в WoT и другие онлайн-игры без рывков изображения.

Хайди Клум полностью обнажилась в преддверии своего дня рождения 27 мая 2017

Модель позировала без одежды британскому фотографу Джону Ранкину

Одна таблетка убьет три страшнейшие паразитарные инфекции 27 мая 2017

Ученые придумали фармакологический состав, который может убить паразитов, вызывающих три опасных тропических заболевания – американский трипаносомоз (болезнь Шагаса), лейшманиоз и сонную болезнь.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Мiй облiк ТОВ 0.5
Мiй облiк ТОВ

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое