Ученые выяснили, приводит ли в реальности курение к инсульту

29 апреля 2018

Общеизвестно: курить вредно! Но не приписывают ли табаку преувеличенную опасность? Представители науки проверили, как на самом деле курение влияет на риск инсульта.

Насколько курение увеличивает риск инсульта? Ответ на этот вопрос дали специалисты института Мэриленда в Балтиморе, которые решили вычислить точную степень воздействия курения на возможный инсульт у мужчин моложе 50 лет.

Подробно были исследованы данные о здоровье переживших инсульт 615 мужчин возрастом от 15 до 49 лет, и параллельно с ними - 530 здоровых того же возраста. Полученные результаты соотнесли с наличием привычки курить.

В итоге выяснилось, что курение является очень серьезным фактором, повышающим риск того, что потребитель табака столкнется с инсультом. У курильщиков по сравнению с некурящими увеличивается на 88%, констатировали авторы проекта.

«У тех, кто выкуривал меньше десяти сигарет в день, риск инсульта был на 46% выше. Участники, которые выкуривали не менее двух пачек в день, оказались почти в пять раз более уязвимы по сравнению с теми, кто не курил вообще», - поделились подробностями ученые.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращение, которое приводит к повреждению и отмиранию нейронов головного мозга. Когда кровеносный сосуд закупоривается тромбом, возникает ишемический инсульт, при разрыве сосуда наблюдается геморрагический инсульт. Ишемический инсульт происходит гораздо чаще, чем геморрагический.

Напомним, в прошлом году на страницах American Journal of Health Promotion исследователи заявили о том, что вред сигарет не зависит от того, постоянно курит человек, или же только «балуется» в редких случаях. Периодическое употребление сигарет в перспективе способствует тем же рискам возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, как и постоянное курение от пачки и более в день, констатировали при этом представители науки.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Большие кошки от National Geographic (ФОТО) 19 ноября 2018

К большим кошкам относятся наиболее крупные представители семейства кошачьих. И все же главным критерием принадлежности к большим кошкам является не размеры, а строение. Все кошачьи – это наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путём подкрадывания.

Названы главные факторы развития нехватки витамина D 19 ноября 2018

При дефиците этого витамина организм работает не так, как нужно.

Медики назвали продукт, который помогает при повышенном давлении 19 ноября 2018

Этот вид бобовых содержит много пищевых волокон.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Магазин Home Technology 5.0
Магазин Home Technology

Отзывов: 1

Модуль Arduino UNO 3.3
Модуль Arduino UNO

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое