Учёные нашли связь между бессонницей и возникновением диабета

5 декабря 2018

Одна бессонная ночь уже грозит опасными болезнями.

Японские исследователи из Университета Тохо провели серию опытов на животных, показавших, что потеря всего шести часов сна увеличивает риск развития диабета и рост жировой ткани.

В рамках испытаний грызунов разделили на две группы, в каждой из которых образ существования крыс имитировал жизнь большинства современных людей – они были не слишком активными физически и к тому же имели доступ к жирной калорийной пище и сладкой воде. Отличие между группами заключалось в том, что ученые не давали спать животным из одной группы, тогда как в другой подопытные грызуны отдыхали в своем привычном режиме.

В результате у животных, которые были лишены сна, оказались значительно повышенными уровни содержания глюкозы и жира в печени, что, по словам научных специалистов, является маркером развития метаболического синдрома – нарушения, связанного с возникновением ожирения и сахарного диабета 2 типа. Несмотря на то, что в эксперименте участвовали не люди, а грызуны, ученые считают полученные результаты знаковыми именно для человеческого общества (при этом они отмечают важность продолжения исследования данной проблемы).

«Бессонница несомненно оказывает отрицательное воздействие на способность печени производить глюкозу, а также расщеплять инсулин. У людей на этом фоне резко возрастает риск развития диабета 2-го типа, а также заболеваний печени», - заключили в итоге авторы работы.

Hronika.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Galaxy S10+: оценки в Antutu и GeekBench, а также рендеры белой керамической версии 16 февраля 2019

До анонса всей серии новых Galaxy S10 осталось несколько дней, и количество утечек закономерно растёт. Перед тем, как отправиться на презентацию Samsung Unpacked в Сан-Франциско, можно ещё раз взглянуть на то, чего ожидать с точки зрения производительности от самой продвинутой и габаритной модели — Galaxy S10 Plus.

Медики рассказали, почему бумажный порез такой болезненный 16 февраля 2019

Бумага изготавливается из древесины.

Позитивное мышление укрепляет иммунитет 16 февраля 2019

Группа специалистов из университета Эксетера и Оксфордского университета (Великобритания) пришла к выводу о том, что позитивное мышление помогает укрепить иммунитет.

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

школа Интеллект 4.8
школа Интеллект

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое