В Киеве зафиксирован случай бешенства

13 августа 2020

В Киеве зафиксирован случай бешенства у кошки.

По информации Объединения ветеринарной медицины в Киеве 7 августа в отдел по борьбе с бешенством животных доставили труп кошки. Необходимые лабораторные исследования выявили характерное для бешенства животных свечение.

Об этом сообщает Главное управление Госпотребслужбы в Киеве.

"Бездомная кошка некоторое время жила на территории дома отдыха" Конча-Заспа", расположенного по адресу: Столичное шоссе, 24-й км. Она пала 7 августа, но накануне, 5 августа, укусила мужчину. Сейчас он получает антирабическое лечение в одной из столичных больниц", — говорится в сообщении.

Киев со всех сторон граничит с лесопарковыми зонами, которые имеют многочисленные резервуары возбудителя бешенства (лисы, енотовидные собаки). Поэтому необходимо внимательно относиться к здоровью собственных животных, а также проживающих рядом.

"Профилактические рекомендации просты — не пропускать прививки домашним любимцам. Вакцинацию животному нужно делать ежегодно", — отмечает Роман Матвийчук, заместитель начальника Управления безопасности пищевых продуктов-начальник отдела организации противоэпизоотической работы Госпотребслужбы Киева.

Об установлении заболевания бешенством известили Киевскую городскую государственную администрацию. Состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при исполнительном органе Киевского горсовета, где определили первоочередные необходимые меры, чтобы не допустить распространения бешенства.

Напомним, что бешенство — острое вирусное заболевание. Вирус бешенства может передаваться человеку или животному не только через укус, а также и при ослюнении. Установлено, что у животных слюна может быть заразной до появления клинических признаков. То есть, можно заразиться от животного, которое не выглядит больным, а является носителем вируса. При этом животное не агрессивно, а ласково облизывает того, кого любит. Достаточно зараженной слюне попасть на конъюнктиву глаза, в нос, губы, на поврежденную кожу даже при незначительной царапине, и этого уже достаточно, чтобы вирус попал в кровь.

Вирус бешенства поражает центральную нервную систему, сопровождается параличами и всегда заканчивается смертью.

Специфической терапии заболевания бешенством в мире не существует.

Случаи выздоровления людей от бешенства не зарегистрированы.

Сегодня во всем мире программа рационального проведения прививок против бешенства остается приоритетной.

В случае покуса или ослюнения следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Адреса всех травмпунктов столицы указаны на Медицинском портале КГГА.

Напомним, в Николаевской области зафиксирован случай бешенства у человека. С таким диагнозом был госпитализирован 31-летний мужчина. Это стало следствием укуса бездомной собаки в августе 2019 года. Тогда пострадавший обратился за медицинской помощью, но от профилактических прививок отказался.

tsn.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Горилла напала на сотрудницу зоопарка в Испании 28 сентября 2020

Горилла напала на сотрудницу зоопарка испанской столицы. Женщина была госпитализирована, сообщает управление по информированию о чрезвычайных ситуациях Мадрида в своем Twitter-аккаунте.

Американца отправили в тюрьму за организацию вечеринок во время карантина 28 сентября 2020

Мужчина, во время действия жестких карантинных мер, дважды организовывал у себя дома массовые вечеринки, на которых присутствовало большое количество людей.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Аборт  
Аборт

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое