Вегето-сосудистая дистония: есть ли повод для беспокойства?

25 февраля 2018

Диагноз «вегето-сосудистая дистония» (ВСД) на сегодняшний день является, пожалуй, одним из самых распространенных в сегменте неврологических заболеваний. Притом, некоторая часть специалистов полагает, что такого заболевания не существует. Тем не менее, подобная патология причиняет немалый дискомфорт пациентам и чревата серьезными последствиями.

Что представляет собой ВСД?

Вегето-сосудистая дистония – заболевание вегетативной нервной системы (ВНС), отвечающей за регуляцию функций внутренних систем и органов. Практически все процессы, происходящие в нашем организме, контролируются симпатическим и парасимпатическим отделом ВНС – учащение и замедление сердечного ритма, сужение и расширение зрачков и бронхов в легких, работа желудочно-кишечного тракта, выделение гормонов, сокращение мочевого пузыря и т.д. и т.п.

При развитии вегето-сосудистой дистонии нарушается сбалансированное взаимодействие симпатического и парасимпатического отделов ВНС, являющихся по своей сути антиподами. По причине нарушения этого баланса наступает разлад в работе организма. Подробнее читайте здесь.

Основные симптомы ВСД

Симптоматическая картина ВСД зависит от вида заболевания, которое неврологи подразделяют на такие типы:

1. Кардиалгический. Болевые ощущения в сердечной области, тахикардия, беспокойство, повышение артериального давления. Симптомы не имеют зависимости от физической активности и не снимаются приемом сердечных препаратов.

2. Тахикардиальный. Резкая тахикардия (до 160 ударов в минуту), сопровождающаяся пульсацией сосудов и ощущением толчков крови в височной области, повышение артериального давления.

3. Гипертонический. Незначительное и кратковременное повышение артериального давления.

4. Гипотонический. Кратковременное понижение артериального давления, сопровождающееся гипотермией (понижением температуры ниже нормы), приступами слабости, повышенным потоотделением.

5. Астенический. Постоянное ощущение усталости, периодическая дрожь в конечностях, частая субфебрильная температура по вечерам.

6. Висцеральный. Расстройство работы кишечника – метеоризм, болевые ощущения, диарея или запоры.

7. Респираторный. Ощущение комка в горле, сухой кашель, затрудненное дыхание, неудовлетворенность вдоха.

Кроме того, встречаются также и смешанные формы патологии, которые сочетают в себе признаки различных типов ВСД.

Нужно ли лечить ВСД?

Безусловно. Во-первых, это заболевание причиняет большой дискомфорт пациенту, существенно снижая качество его жизни, а во-вторых, по причине ВСД хронические патологии могут принимать более серьезные формы, результатом чего могут стать инфаркты и инсульты.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

ТОП-4 типичные привычки, мешающие похудеть 15 октября 2018

По словам ученых, метаболизм человека отчасти зависит от генетики и возраста. Но на него существенно влияет еще один фактор – это ежедневные привычки.

Сколько же можно есть хлеба, не боясь располнеть? 15 октября 2018

«При отсутствии противопоказаний по здоровью можно употреблять до 300 граммов хлеба в день», - порекомендовали диетологи.

Первые зрители оказались в восторге от новой "Мэри Поппинс" 15 октября 2018

Киностудия Walt Disney показала фильм "Мэри Поппинс возвращается" на ежегодной конференции ассоциации владельцев кинотеатров

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

https://crypto-invert.com 4.6
https://crypto-invert.com

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое