10 веских причин готовить на неделю вперед

4 июня 2019

Приготовление еды впрок — один из трендов последних лет. Многие привыкли, что симпатичные коробочки с домашними блюдами — спутник тех, кто на диете, однако сегодня все больше людей предпочитает "ссобойки" бизнес-ланчам и магазинным лакомствам. И даже более того: многие домохозяйки готовят на несколько дней вперед, хотя могут хлопотать на кухне ежедневно. Почему люди полюбили делать еду впрок и в чем плюсы еженедельного планирования рациона? Эксперты нашли десять веских причин, по которым подобную практику стоит попробовать каждому, кто ценит свое здоровье и свободное время

Психологический комфорт

Гораздо приятнее знать, что все готово и ждет тебя в холодильнике, чем каждый вечер судорожно пытаться решить насущный вопрос: "Что приготовить?" Это касается не только ужина после насыщенного дня, но и других приемов пищи. Даже если вы целый день находитесь дома, то еда, приготовленная заранее, поможет не отвлекаться от домашних дел, занятий с детьми или удаленной работы. Куча разноцветных коробочек с яствами, ждущими своего часа, вселяет чувство покоя. Усталость, плохое самочувствие или жесткий цейтнот не страшны тому, у кого все готово: он все равно сможет поесть вовремя и вкусно и не тратить время на готовку тогда, когда его можно провести гораздо приятнее или полезнее.

Экономия времени

Один из самых главных плюсов приготовления еды заранее — это возможность сэкономить время. Да, придется потратить час или несколько на "большую готовку" в выходной, зато на неделе не придется готовить часто и понемногу. Важно еще и то, что можно выиграть не только то время, которое ушло бы на само приготовление, но и то, которое ушло бы на посещение магазина и покупку продуктов.

Согласно статистике, приготовление пищи занимает у средней женщины 1 час 11 минут ежедневно, а чуть более оптимистичное исследование называет цифру в 44 минуты. Даже если потратить в один из выходных около двух часов на приготовление пищи впрок, на неделе по-прежнему можно выиграть несколько часов. Кстати, мытье посуды после готовки тоже относится ко времени, которое вполне реально отвоевать у бытовых хлопот.

Сбалансированный рацион

Планируя приемы пищи заранее, стоит составить полноценное меню на неделю. Особенно это важно тем, кто худеет, следит за БЖУ или просто придерживается правильного питания, однако продуманный план не повредит и тем, кто просто хочет питаться разнообразно и полноценно. Запланировать "рыбный день" или проследить за тем, чтобы каждый день есть овощи и фрукты, — все это гораздо проще тогда, когда недельное меню продумывается заранее, а общая картина поможет выяснить то, чего не хватает. Для того, чтобы оставаться здоровым, человек должен питаться разнообразно, и в этом предварительная готовка очень помогает.

Экономия денег

Это одна из главных причин, по которым люди переходят на приготовление пищи заранее. Каждый поход в магазин грозит обернуться лишними тратами, а благодаря готовке впрок посещать магазин можно не каждый день, а порой — даже раз в несколько дней. Планирование рациона позволяет делать продуманный выбор и, по сути, также планировать свой бюджет на еду и избегать спонтанных покупок.

Также очень практичным будет приготовить из одного продукта несколько блюд: например, из курицы можно сделать плов и суп, а при желании — еще и салат. Также, готовя еду заранее, постепенно перестаешь обращать внимание на многие "быстрые" продукты, которые стоят недешево: полуфабрикаты или расфасованные готовые блюда.

Покупки "от голода" или другие импульсивные траты на еду ("лень готовить, пойду в фастфуд") тоже получится сократить. И, если захочется съесть что-нибудь дорогое и эксклюзивное, это будет не от безысходности, а для собственного удовольствия. Кстати, для самых экономных: готовить еду "оптом" выгоднее еще и с точки зрения траты ресурсов: электричества, газа, воды.

Контроль веса

Приготовление пищи заранее — порой единственный способ похудеть в мире, где со всех сторон подстерегают соблазны. К сожалению, далеко не все современные рестораны приспособлены для тех, кто хочет сбрасывать вес, и то же самое можно сказать о большинстве лакомств, которые можно купить в магазине. Приятно, что, готовя еду заранее, можно позаботиться не только о правильном рационе, но и о своевременных приемах пищи.

При некоторых диетах, да и просто в системе здорового питания показано дробное питание, и "ссобойки" отлично помогают его себе устроить. Особенно это касается здоровых закусок: например, палочек из сырых овощей или сэндвичей из полезных ингредиентов. Пища, которая всегда с собой, — прекрасный мотиватор для того, чтобы не срываться с диеты, ведь у вас не будет оправдания в том, что "в округе было совершенно нечего съесть, кроме тех трех пирожных".

Гастрономические эксперименты

Есть ряд блюд, которые готовятся долго, и поэтому многие избегают их при ежедневной готовке. Выделив специальный "кухонный день", можно постепенно реализовать все свои кулинарные фантазии. Рагу, выпечка, домашние соленья, некоторые супы — все эти блюда требуют для приготовления значительно больше времени, чем их более быстрые альтернативы. Поэтому, готовя каждый день, многие поневоле выбирают определенные блюда и регулярно их повторяют.

С готовкой впрок совсем не так: люди не устают от ежедневного кухонного труда и ищут что-то новенькое. Конечно же, не стоит устраивать кулинарный "срыв покровов" и ориентироваться только на новые блюда. Но, продумывая меню на неделю, стоит присмотреться к чему-то неизвестному и дать этому блюду шанс: возможно, оно станет одним из любимых? Кстати, еще один из плюсов приготовления пищи заранее — возможность делать блюда, которые с каждым днем становятся только вкуснее.

Здоровые взаимоотношения с едой

Осознанность — еще один, уже психологический тренд последних лет, и приготовление пищи заранее отлично в него вписывается. Продумывание рациона поневоле помогает прислушиваться к себе и спрашивать себя: "Что я хочу съесть?" и "Как часто я готов это есть?", а то и "Почему мне так хочется/не хочется это есть?". Вы удивитесь, но, столкнувшись с необходимостью еженедельно строить свой план питания, можно узнать о своих привычках гораздо больше, чем за долгие годы до этого.

Например, о том, какая еда чаще заставляет "срываться" с намеченного плана, что помогает насытиться быстрее, а что доставляет удовольствие, сравнимое с чем-то вкусным, но неполезным. Подобное знание о себе поможет не только лучше планировать меню, но и больше узнать о своем пищевом поведении.

Поварская тренировка

Готовя впрок большими порциями, легко можно набить руку в основных кулинарных приемах, так как их придется выполнять регулярно и достаточно продолжительно. Также, открывая для себя какие-либо новые рецепты, человек часто выделяет из них то, что ему нравится больше всего, или начинает фантазировать, оттолкнувшись от чужой идеи как от основы. Так или иначе, готовка непривычных блюд, ее регулярность и большие объемы — то, что постепенно способно воспитать превосходного кулинара даже из того, кто постоянно твердит, что не умеет готовить. Главное — не стесняться учиться новому.

Бережное отношение к продуктам

Для тех, кто внимательно относится к утилизации продуктов, у нас еще одна хорошая новость: приготовление пищи помогает сократить излишки, которые выкидываются с кухни или из холодильника. Точно рассчитав количество нужной еды, любители еды впрок просто не готовят лишнего — или же, напротив, умело используют в своих рецептах те продукты, которые нужно съесть как можно быстрее. Первый шаг в планировании рациона — оценить те ингредиенты, которые уже есть в холодильнике, и нередко уже он дарит кулинарное вдохновение. Планируя меню, не нужно будет выбрасывать лишнее: оно обязательно пойдет в дело.

Натуральное питание

Даже если вам не хочется худеть или заниматься спортом, то питание, состоящее из качественной домашней еды, — это самое лучшее решение для сохранения и поддержания здоровья. Ресторанная еда, при всем своем ярком вкусе и прекрасном виде, содержит множество ароматизаторов, красителей или попросту лишнее масло или специи. В еде, приготовленной своими руками, можно контролировать не только ингредиенты, но и способ приготовления, чтобы убедиться, что она принесет только пользу.

Не секрет, что в ресторанах предпочитают подавать жареные блюда, так как их быстро готовить и они весьма красочны. Для домашней пищи куда лучше подходят не слишком справедливо "задвинутые" в сторону тушение, варка и запекание. И никаких "спрятанных" калорий или усилителей вкуса!

Домашняя еда недаром стала трендом: она натуральна, разнообразна и все чаще вкусна почти так же, как и в ресторане, а то и лучше. Благодаря обилию рецептов в Сети и самых разных кулинарных книг можно придумать самое разное меню — простое или трудоемкое, консервативное или экстравагантное. Многие из тех, кто не любит готовку заранее, боятся однообразия или любят строго свежеприготовленную пищу — безусловно, это дело вкуса. Но несколько часов свободного времени, возможность контролировать калории, порции и состав блюд, а также полная независимость от сетей общественного питания — для многих не меньшее удовольствие, чем суперсвежая еда прямо со сковородки.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

20-минутная прогулка снижает риск сосудистых нарушений у людей с предиабетом 16 июля 2019

Выходя на прогулку всего на 20 минут в день, люди с предиабетом, при котором усугубляется склонность к сосудистым нарушениям, добиваются снижения риска возникновения сердечного приступа или инсульта.

"Мечта сбылась": Влад Яма похвастался новой прической 16 июля 2019

Известный хореограф сделал то, о чем давно мечтал

Работа после 60 лет продлевает жизнь 16 июля 2019

Британский ученый-профессор Дам Салли Дэвис сообщил, что продолжение рабочей деятельности после 60 лет способствует сохранению здоровья на достаточно высоком уровне.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

космо 0.6
космо

Отзывов: 1

ТОВ Блаури 0.1
ТОВ Блаури

Отзывов: 1

ПП ПРОМО СЕРВИС 0.7
ПП ПРОМО СЕРВИС

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое