Витамин D – защита от депрессии и стресса?

10 февраля 2019

Витамин D почти не содержится в пище и вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей. Наше настроение часто зависит от погодных условий, солнце и яркие краски – повышают настроение, пасмурные дни – вызывают апатию и раздражение.Что же делать людям, которые большинство дней в году живут среди холода и дождей? Как Витамин D влияет на нашу жизнь? 

Что мы знаем о витамине D?

Этот витамин регулирует взаимообмен кальция и фосфор, а также является активным антирахитическим фактором, держит баланс метаболизма кальция и фосфатов, оказывает содействие минерализации и росту скелета. Витамин Д важен в целях стандартного функционирования паращитовидных желез, а также для нормальной роботы иммунной системы. 

Витамин D отвечает за:

  •  здоровье кожи;
  •  работу поджелудочной железы и пищеварение;
  •  здоровый сон;
  •  слух;
  •  репродуктивное здоровье;
  •  физическую выносливость;
  •  здоровье глаз;
  •  здоровье сосудистой системы;
  •  иммунную систему;
  •  регуляцию процессов старения;
  •  поддержание нормального веса, регуляцию жирового и углеводного обменов здоровье волос;
  •  состояние костей и мышц.
  •  хорошее настроение

Заметна чёткая корреляция между низкими уровнями витамина D и так называемым сезонным аффективным расстройством, ухудшения настроения происходят осенью и зимой и могут затрагивать до 10% населения. 

Витамин может синтезироваться в коже, но для этого надо ежедневно выходить на солнце, иначе мы ослабляем организм и уменьшаем его стрессоустойчивость. Это вещество вмешивается в синтез нейромедиаторов дофамина и серотонина, чьи низкие уровни связаны с депрессией.

 

Откуда брать витамин D?

При дефиците этого витамина, который способствует всасыванию кальция в кишечнике, может развиваться остеопороз (истончение и хрупкость костей) у взрослых людей, а также рахит у детей. Поэтому стоит серьезно отнестись к своему рациону, обогатить его специальными продуктами и добавками:

Молоко и молочные продукты. При переработке молока он не разрушается, а сохраняется благодаря жиру и остается в производных молочных продуктах, сыре и сливочном масле в таком же количестве. Молоко, полученное в летний и зимний период, разительно отличается – это связано с тем, что летом животные получают дозу витамина благодаря ультрафиолетовому излучению.

Яичные желтки. Одно яйцо, а именно яичный желток куриного яйца, содержит половину суточной нормы витамина D.Также яйца содержат жизненно важные селен, серу, железо, витамины A и E, витамины группы B. Являются одним из главных пищевых источников холина – вещества, ответственного за работу нервной системы, помогающего передавать нервные импульсы.

Рыба и морепродукты. Наиболее богата витамином D – жирная рыба. Это рыба, в составе которой 8% жира и более:

  • тунец,
  • лосось,
  • жирные сорта сельди,
  • скумбрия,
  • сардины,
  • палтус,
  • толстолобик.

От жирности рыбы зависит содержание в ней не только витамина D, но и полиненасыщенных жирных кислот, известных также как Омега-3. Кислоты омега-3 незаменимы для умственного развития человека с рождения, предупреждающие возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний и препятствующие росту раковых клеток. 

Витаминная добавка. Есть множество витамин в капсулах, или жевательных таблетках, которые способствуют усвоению кальция и являются незаменимой добавкой, обеспечивающей здоровье костей, зубов и иммунной системы. Главное – выбирать продукт с гарантией качества. Институт питания РАМН рекомендует суточную дозу 400 МЕ и 600 МЕ для пожилых людей. 

Поскольку витамин D является проводником кальция, даже при незначительном его превышении ,кальций начинает откладываться не только в костные ткани, но и в почки и другие органы, вызывая кальциноз.Но получить передозировку витамина D с помощью солнца или продуктов питания практически невозможно. Просто не следует превышать норму в добавках и смотреть по своему самочувствию. 

К чему приводит дефицит Витамина D?

Депрессия. Человек с дефицитом витамина D в два раза больше подвержен риску развития депрессии.Вероятной причиной является влияние витамина D на функционирование нейротрансмиттеров, или химических соединений, ответственных за правильное функционирование мозга. Если вы склонны к перепадам настроения, особенно в осенне-зимний период, обратите внимание на недостаток этого витамина. 

Переломы. Соответствующие уровни витамина D заставляют организм хорошо поглощать кальций и фосфор, которые необходимы для правильного формирования костей и зубов. Острый дефицит этих элементов приводит к остеопорозу, рахиту, остеомаляции, болям в костях или даже к смягчению костей, а также может привести к переломам и другим повреждениям скелетной системы.

Слабые мышцы. Снижение мышечной силы может быть признаком нехватки этого витамина. Это потому, что для их правильной работы нужен кальций и витамина D. Без витамина D кальций плохо усваивается организмом и в результате мышцы становятся слабыми.

Плохой иммунитет. Недостаток витамина влияет на иммунную систему, что в свою очередь вызывает появление инфекций и, порой  опасных для жизни:

  • аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз , диабет 1 типа, красная волчанка, ревматоидный артрит),
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт, атеросклероз)
  • рак (в частности, молочной железы, толстой кишки, почек и простаты).

Раздражение и апатия. Витамин D участвует в образовании серотонина, который является гормоном счастья, и отвечает за хорошее настроение и спокойный сон.

Большинство людей могут получить достаточное количество витамина D, ежедневно находясь на солнце в течение 15-20 минут. 

Если вы заметили один или более из перечисленных симптомов, обращайтесь к врачу за анализом крови. Не принимайте решение о пищевых добавках самостоятельно – для начала стоит убедиться, что не хватает именно витамина D. Будьте здоровы!

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Стал известен дизайн новой версии суперпопулярного авто VW Golf 2020 15 февраля 2019

Авто сохранило узнаваемый стиль, но изменений тоже немало

LG G8 получит вибрирующий OLED-экран, работающий в качестве динамика 15 февраля 2019

LG продолжает делать предварительные анонсы, касающиеся её грядущего флагмана G8 ThinQ — на этот раз новости касаются аудиовозможностей аппарата. В новом решении используется тот же бренд Crystal Sound OLED, который LG уже применяла в некоторых своих телевизорах. Это означает, что весь дисплей будет вибрировать, выступая в качестве динамика, о чём ранее сообщалось в слухах.

Названы продукты, повышающие риск преждевременной смерти 15 февраля 2019

Ультраобработанные продукты могут нанести непоправимый вред организму.

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Yoshi Fujiwara 1.2
Yoshi Fujiwara

Отзывов: 2

Синэво 0.3
Синэво

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое