Витамины в жизни матери и ребенка: какие нужны

27 июня 2014

С первых дней беременности женщина начинает проявлять заботу о будущем ребенке. Она перестраивает свой режим дня, отказывается от вредных привычек, правильно питается, одевается и, конечно же, следит за своим здоровьем.

Ведь от хорошего самочувствия мамочки зависит нормальное развитие ребенка и его благополучное появление на свет. Программа здоровья беременной женщины -  это не только отдых, физические упражнения, правильный рацион, посещение гинеколога-акушера. Нельзя забывать о витаминах. В наш век стремительных перемен, мы стремительно теряем возможность полноценно питаться. И часто пища, которую мы едим, не восполняет наши кладовые организма нужными витаминами и минералами. Хорошо, когда лето или ранняя осень, и мы с удовольствием и пользой насыщаемся подаренными нам природой урожаями.

 

То клубничка поспела, вот и вишни на подходе, глядишь уже яблоки, дыни и арбузы. Зимой сложнее, в магазинах можно найти только овощи и фрукты, выращенные в теплицах или приехавшие к нам издалека. Именно по этой причине, беременная должна ежедневно включать в свой рацион питания витамины. Такое "полезное дополнение" позволит избежать во время беременности различных проблем и осложнений. Не зря польский ученый Казимир Функ назвал вещества положительно влияющие на обменные процессы в организме человека «витаминами», что в переводе с латинского ( "vita") означает  "жизнь".

Витамины в жизни "матери и ребенка"  Главное для беременной женщины - сбалансированное здоровое питание. То есть,  ежедневное меню должно состоять из разных каш, овощей, фруктов, мяса, рыбы, молочных продуктов и хлебоизделий. Как говориться, все должно быть подсчитано и рассчитано – белки, жиры, углеводы. Особенно, что касается белков, которые являются своеобразным «краеугольным камнем» в формировании организма ребенка. Может быть,  для большинства взрослого населения Земли, такого питания было бы достаточно в поддержании своей физической формы. Но для беременной женщины, не стоит забывать о двойной нагрузке на ее организм. Именно поэтому, "важным бонусом" к питанию идут витаминные добавки, которые заполняют «пробелы» недостающих веществ необходимых как женщине, так и ребенку. Минимальные дозы витаминов не только влияют на обмен веществ, а также способствуют хорошему общему состоянию, укрепляют иммунную систему,  нервную, кровеносную. При этом, не стоит забывать, что  переизбыток любого из витаминов приводит к обратной реакции организма – разрушительным процессам. Вот почему, очень важно не своевольничать в выборе витаминов, а придерживаться указаний врача.

Три совета указывающие на важность приема витамин Совет первый – лучше всего начинать принимать витамина с первых дней планирования ребенка. Они послужат прекрасным фундаментом не только в момент зачатия, но и в дальнейших этапах развития плода, на протяжении всех девяти месяцев беременности.Совет второй – пунктуальность  в приеме и дозировка витаминов. Их суточная норма должна соответствовать потребностям беременной женщины, которую определяет врач. Нельзя сокращать  и увеличивать дозы витаминов, чтобы такое неправильное поведение не отразилось на здоровье мамы и ребенка.Совет третий – прием витамин необходим, если:

•беременная страдает ранним токсикозом. Это значит, что аппетит у нее плохой, возникают частые рвотные позывы, не переносит некоторые виды пищи. Отсюда вывод: питание неполноценное, недостаток в микроэлементах и витаминах;•женщина носит под сердцем два ребенка (многоплодная беременность). В такой ситуации важность принятия витаминов возрастает в несколько раз.•беременная не смогла отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), которые являются главными уничтожителями полезных веществ.Знакомьтесь – Ваши помощники витаминыЧтобы понять пользу витаминов, представьте какое-нибудь грандиозное строительство, в котором кирпичи и все остальные стройматериалы – это витамины. Даже не имея строительного образования можно наперед знать результат строительства, если не хватает «кирпичей» и вспомогательных материалов. Стены будут не достроены, соответственно выявлены различные дефекты. Поэтому, подумайте, какой дом у нас получится, если халатно отнестись к важным вещам? Так и в отношении организма женщины и ребенка, каждый «кирпичик» вносит свою пользу.

Чтобы иметь представление о существующих витаминах, ниже Вам предлагается познавательный экскурс в мир витманиов.

1. Фолиевая кислота (Витамин В9) – суточная норма для беременной от 100 до 800 микрограмм (мкг). Обязательно по назначению врача.

Роль витамина: является одним из важных «строителей» способствующих полноценному развитию и росту малыша.  Позволяет женщине избежать преждевременных родов, а ребенку не родиться с такими пороками, как заячья губа или волчья пасть. Предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода, а это рождение недоношенного ребенка или поставленный в дальнейшем диагноз: гипотрофия, анэнцефалия, гидроцефалия.

Фолиевую кислоту рекомендуется начинать принимать еще до беременности и в ранние сроки беременности (до 6 месяцев).

В каких продуктах она имеется?В овсяной каше, чечевице, шпинате, спарже, горохе, апельсинах, апельсиновом соке, брокколи и др.

2. Витамин А (ретинол) – суточная норма для беременной строго по назначению врача.  С данным витамином необходимо быть предельно внимательными. Его переизбыток  сказывается на развитии плода отрицательно и может спровоцировать появление врожденных дефектов конечностей, сердца, почек, половых органов и нервной системы. Поэтому, при его назначении учитывается его попадание в организм вместе с продуктами питания.

Роль витамина: вносит свой вклад в образование зрительных пигментов, влияет на развитие плаценты, костных тканей, на формирование зубов. Повышает иммунитет. Для беременной женщины он оказывает свои положительные действия  на общее состояние организма, укрепляет сердечно - сосудистую систему, улучшает цвет кожи, структуру волос, нормализует сон и  предотвращает некоторые заболевания, которые появляются после родов.

В каких продуктах имеется витамин А?В продуктах животного происхождения: сливочное масло, молоко, сметана, творог, яичный желток, рыбий жир, печень говяжья или трески, икра, жир внутренних органов животных. В зеленых и красных овощах: красный и зеленый перец, шпинат, зеленый лук, капуста, кресс-салат, ботва сельдерея, петрушка морковь, крапива. В ягодах: абрикосы, шиповник, облепиха, черная смородина, арбуз, рябина, черешня . В травах: шалфей, толокнянка, мята перечная, подорожник, фенхель, хмель, лопух, листья фиалки. Во фруктах: дыня, персик, яблоко.

Группа витаминов В 1. В1 (Тиамин) - суточная норма 1,5-2,0 миллиграммов (мг). По назначению врача.Роль витамина: влияет на выработку энергии из поступающих в организм углеводов вместе с пищей. Благоприятно сказывается на работу сердечно –сосудистой и нервной системы. Позволяет избавиться от токсикоза и способствует улучшению аппетита.

В каких продуктах имеется витамин В1?В различных крупах (гречка, овсянка, пшено), отрубях, проросших зернах пшеницы, бобовых, орехах. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, особенно в свинине, молоке, яйцах. Во фруктах и овощах: картофеле, редьке, свекле, морковке, капусте, арбузе.

2. В2 (рибофлавин) - суточная норма 1,5-2,0 миллиграммов (мг). По назначению врача. Роль витамина: влияет на формирование мышц, нервной системы, костных тканей и мышц. Положительно воздействует на функцию печени и на процессы обмена веществ. Заметно его влияние на синтез антител. Недостаток  в организме витамина В2 приводит к существенному торможению развития плода.

В каких продуктах имеется витамин В2?В молоке, печени, яйцах, зернобобовых, шиповнике, различных овощах.

3. В3 (ниацин, никотиновая кислота) - суточная норма 15-20 миллиграммов (мг). По назначению врача.Роль витамина: контролирует количество холестерина в крови, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление, стимулирует деятельность печени.

В каких продуктах имеется витамин В3?В молоке, яйцах, мясе, печени, почках, крупах, хлебных изделиях и грибах.

4. В5 (пантотенат кальция) - суточная норма 4-7 миллиграммов (мг). По назначению врача.Роль витамина: оказывает действие на надпочечники, щитовидную железу, нервную систему. Является своего рода антистрессом и одной из составляющих ферментов, которые принимают главное участие в обмене аминокислот и липидов.

В каких продуктах имеется витамин В5?В молоке и различных кисломолочных продуктах, грибах, свежих овощах, рыбе, мясе, печени, яйцах, бобовых.

5. В6 (пиридоксин) - суточная норма 2-2,5 миллиграммов (мг). По назначению врача.Роль витамина: оказывает «антитоксикозное» действие. Устраняет раздражительность и не дает будущей мамочке лишний раз нервничать. Для плода он тоже важен в момент развития нервной системы и мозга.

В каких продуктах имеется витамин В6?В  рыбе, мясе, печени, яйцах, бобовых, цитрусовых, клубнике, черешне, помидорах, капусте, морковке, картофеле, шпинате, орехах, зерновых ростках.

6. В12 (цианокобаламин) - суточная норма 3,0-4,0 микрограмм (мкг). По назначению врача.Роль витамина: оказывает положительное действие на функцию печени, укрепляет нервную систему, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, а это является в то же время хорошей стимуляцией развития плода.

В каких продуктах имеется витамин В12?В  рыбе, мясе, печени, морепродуктах, сыре, молоке.

Другие важные витамины1. С (аскорбиновая кислота) суточная норма 70-100 миллиграммов (мг). По назначению врача.Роль витамина: повышает иммунитет, способствует снижению различных воспалительных процессов, повышает работоспособность, благоприятно действует на стенки кровеносных сосудов. Самое главное для беременной, что витамин С позволяет хорошо усваиваться поступающему в организм железу. Вот почему недостаток данного витамина приводит к развитию анемии и даже прерыванию беременности. Врачи часто рекомендуют витамин С в последнем триместре.

В каких продуктах имеется витамин С?В цитрусовых, шиповнике, черной смородине, киви, облепихе, рябине. Также, в таких овощах, как картофель, капуста, красный перец,, овощная ботва, хрен. Витамин С имеется в зелени: петрушке, укропе, зеленом луке, кресс-салате. Его содержание есть и в лекарственных травах: крапиве, любистоке, будре.

2. Д (кальциферолы) суточная норма 10 микрограммов (мкг). По назначению врача.Роль витамина: в первую очередь - это формирование зубов и костей, также отмечается его влияние на общее состояние малыша. Для беременной он действует как  регулятор кальция и фосфора в ее организме. Врачи рекомендуют витамин Д в последнем триместре, как профилактическое средство против рахита.

В каких продуктах имеется витамин Д?В основном витамин Д содержится в рыбе. Меньший процент отмечен в яйцах, молоке, сливочном масле, шпинате, грибах.

3. Е (токоферол) суточная норма 10-15 миллиграммов (мг). По назначению врача.Роль витамина: помогает избежать преждевременных родов и самопроизвольного выкидыша. Принимает участие в процессе лактации и синтезе гормонов беременности. Является противовоспалительным средством. Выполняет немаловажную роль в развитии и росте плода.

В каких продуктах имеется витамин Д?В основном витамин Д содержится в растительных продуктах. Это – нерафинированные растительные масла, различные зерновые и овощи. Меньшее количество витамина содержится в молоке, яйцах, мясе и жире.

4. Н (биотин) суточная норма 30-100 микрограммов (мкг). По назначению врача.Роль витамина: Нейтрализует тошноту и благоприятно влияет на общее состояние беременной. Витамин дает возможность беременной женщине не ощущать усталость, сонливость и вялость. Улучшает состояние кожи и регулирует обмен аминокислот и жирных кислот.

В каких продуктах имеется витамин Н?В основном витамин Н содержится в печени и почках, бобовых, грибах, капусте, свекле и шпинате. Меньшее количество витамина содержится в молоке и яйцах.

Незаменимые друзья – минеральные веществаПомимо витаминов, особую роль в здоровье беременной играют минеральные вещества. Наверное, многие женщины в «положении» слышали как от друзей, так и от врачей советы по питанию, а именно, включать в свой рацион продукты, в которых содержится кальций, железо, йод… Вот например:

Кальций, разве может обойтись без него беременная? Ведь именно он является  основной, «строительным материалом» из которого формируются кости ребенка. Не обойтись без него мышечным тканям, сердцу, внутренним органам малыша. Также. Кальций важен в формировании ногтей, волос, тканей глаз и ушей. Поэтому, если женщина во время беременности недостаточно получает с пищей кальций, как последствие – может возникнуть токсикоз, нейровегетативные изменения, торможение роста плода. Кальций это залог крепких зубов, костей у мамы и малыша. Чтобы не страдать дефицитом кальция, будущей мамочке желательно включить в свое меню молочные продукты, зелень. В летнее время постараться съесть побольше  вкусных ягод, таких как: смородина, черешня, крыжовник, клубника.

Йод, является минералом, который позволяет щитовидной железе работать без перебоев. А, как известно, во время беременности щитовидная железа берет на себя двойную нагрузку, выделяя гормоны, которые обеспечивают сохранность беременности. Поставщиками йода для беременной женщины и ребенка служат в основном морские продукты.

Железо можно смело назвать защитником от анемии. Без него, в организме замедляется процесс выработки красных кровяных телец, а также миоглобина мышц. Поэтому беременной женщине необходимо питаться яблоками, любить томаты, абрикосы, печень.Стоит обратить внимание и на другие минералы: магний, марганец, медь, молибден, селен, фосфор, цинк, хром. Каждый из них вносит свою частичку в здоровье и нормальное развитие малыша и здоровье беременной женщины.

Умный дневник беременной женщиныВ каждом деле необходим разумный подход. Не исключение, такой важный в вашей жизни шаг – как планирование ребенка. И если Вы его уже носите «под сердцем», значит, отвечаете не только за свое здоровье, но и за его. Чтобы в течение девяти месяцев, развитие малыша не отклонялось от нормы, помимо отдыха, прогулок, нельзя забывать о полноценном питании. Чтобы быть точно уверенной в каждом своем действии и правильно выбранном рационе питания, научитесь записывать и учитывать ежедневный прием пищи. Ведите дневник беременной! Сделайте ударение на продуктах, которые содержат кальций, железо и конечно же побольше овощей и фруктов.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Рэперу A$AP Rocky вынесли приговор за нападение в Швеции 18 августа 2019

Американского певца обязали выплатить компенсацию

Армин ван Бюрен рассказал о своей жене и детях 18 августа 2019

Артист вскоре отметит 10-ю годовщину брака с женой Эрикой

В Европе отзывают огнеопасные "Нивы" 18 августа 2019

В автомобилях обнаружен серьезный дефект.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Вазаламин 5.0
Вазаламин

Отзывов: 1

Direct Call 0.5
Direct Call

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое