Вкус лета: как приготовить яблочно-сливовое варенье

1 сентября 2018

Рецепт ароматного варенья на зиму

Лето проходит быстро, а сохранить воспоминания о нем хочется на весь год. Душистое яблочно-сливовое варенье напомнит о солнце и тепле сумрачными зимними вечерами. Эта ароматная сладость насыщенного красного цвета прекрасно подходит к чаю, кроме того, с вареньем из яблок и слив получается великолепная выпечка.

Как выбрать фрукты для варенья

fruit-189246_960_720
Яблоки и сливы хорошо сочетаются в пирогах и варенье

В мире насчитывается более ста разновидностей слив: плоды сливовых деревьев могут быть разного размера и формы, они бывают желтыми, красными, зелеными, темно-синими, фиолетовыми. Плоды богаты витаминами и минералами, причем многие из них, например, витамин P сохраняются и после тепловой обработки.

В кулинарии сливы находят очень широкое применение: их вялят, сушат, маринуют, готовят из них сладкие блюда и пикантные соусы, алкогольные напитки и ароматную начинку для пирогов. Большой популярностью пользуется и сливовое варенье.

Для варенья можно использовать разные сорта слив, но лучше отдать предпочтение наиболее ароматным. Очень хорошо подходит для варенья сорт Венгерка – сливы этого сорта содержат большое количество пектина, благодаря чему варенье быстро густеет, а также плотную мякоть, которая позволяет кусочкам сливы сохранить форму после обработки. Подойдут и другие сорта с душистой плотной мякотью, а вот мягкие нежные сливы с тонкой кожицей лучше использовать для приготовления джемов.

Вкусное сочетание

apple-185017_960_720
Самое вкусное варенье получается из сливы Венгерка

Сливы замечательно гармонируют с яблоками: этим фруктам требуется приблизительно одинаковое время для варки. Яблочно-сливовое варенье получается очень душистым, а его роскошный темно-красный оттенок делает заготовку идеальным украшением различных десертов. Это лакомство имеет приятный кисло-сладкий вкус и особенно понравится тем, кто не любит излишне приторное варенье.

Можно ли сделать варенье из яблок и слив еще лучше? В этом помогут пряности. Сочетание яблок с корицей считается классическим, но мало кто знает, что со сливой эта пряность сочетается столь же гармонично. Поэтому небольшая добавка корицы в варенье придаст вкусу насыщенность и подчеркнет теплый аромат сладости. Многие любят такое варенье и с добавлением грецких орехов – пропитавшись в сиропе, орехи придают сладости пикантность. Важно лишь помнить, что перед добавлением орехов в варенье их необходимо прокалить на сковороде – в противном случае заготовка может быстро испортиться.

Приготовление варенья из яблок и слив

plums-1584244_960_720_01
Варенье из слив и яблок

Для приготовления лакомства понадобится по одному килограмму слив, яблок и сахара, чайная ложечка молотой корицы, сто миллилитров воды. Сливы помыть, высушить, освободить от косточек и нарезать небольшими дольками. Засыпать фрукты сахаром и дать постоять, чтобы сливы выделили сок. Добавить сто миллилитров воды и поставить кастрюлю со сливами на слабый огонь.

Довести варенье до кипения, изредка осторожно помешивая. В кипящий сироп засыпать яблоки, очищенные от кожуры и семян и нарезанные небольшими дольками, добавить корицу. Варить фрукты в течение пяти минут до получения красивого рубинового оттенка. Образующуюся при варке пену необходимо снимать. После этого выключить огонь и дать варенью настояться в течение нескольких часов без крышки.

Настоявшееся варенье следует проварить еще пять – десять минут, не допуская переваривания. Готовность варенья определяется так: нужно капнуть сиропом на тарелку, смоченную в холодной воде. Если капля не расплывается, а сохраняет форму, варенье готово, его можно раскладывать в горячие простерилизованные банки и закупоривать.

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Почему люди зевают: 6 интересных фактов о зевоте 26 июня 2019

Почему вы заваете? Как зевота влияет на состояние организма? Может ли зевота быть полезной?

Евровидение 2020: когда состоится конкурс в Нидерландах 26 июня 2019

Названы вероятные даты проведения Евровидения 2020

Под океаном нашли огромный слой пресной воды (ФОТО) 26 июня 2019

Хотя масштабы этого пространства удивительны, его обнаружение не было большой неожиданностью. Сигналы о пресной воде в этой области впервые появились в 1970-х, но до сих пор никто не подозревал, что этот огромный резервуар, запертый в пористой скале, может проходить почти по всей протяженности северо-востока США.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

цмц 5.0
цмц

Отзывов: 1

УП 5.0
УП

Отзывов: 1

Ай-Яй-Яй 0.3
Ай-Яй-Яй

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое