Офтальмологи рекомендуют вкусные и полезные блюда из черники для здоровья глаз

4 июля 2020

Польза черники для глаз общеизвестна. Многочисленные исследования доказали, что в этой ягоде содержатся полезные вещества – антоцианы, которые оказывают на зрение положительный эффект.

Доказательством тому могут послужить не только труды ученых мужей, но и такие простые и говорящие факты, как:
– в меню космонавтов обязательно включают чернику;

– во время Второй мировой войны английские летчики перед каждым полетом ели чернику и черничное варенье, что улучшало их зрение ночью и в сумерках.

Из данной ягоды можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Маринованная черника

Черника – 1 кг, сахар – 200 г, столовый уксус – 100–120 мл, вода – 1 стакан.

В кипящей воде растворить сахар, добавить уксус и порциями опустить ягоды черники. Варить 3 минуты и уложить в банки. Маринад кипятить еще несколько минут и вылить в банки с ягодами. Сразу укупорить.

Черника в собственном соку

Черника – 3 кг, черничный сок – 1 стакан.

Наливаем в эмалированную кастрюлю сок и высыпаем вымытую чернику. Помешивая, кипятим 2–3 минуты, а потом сразу же заполняем черникой горячие стерильные банки до краев. Переворачиваем их на 10–15 минут вверх дном. Приготовленная таким способом черника хранится всю зиму. Из нее можно делать кисели, компоты, начинку для пирогов.

Суп из черники на рисовом отваре

Чернику вымыть, залить 350 мл воды. Кипятить 10–15 минут и затем на краю плиты настаивать 30 минут. После этого процедить, добавить сахар и лимонный сок и охладить. Рис разварить в оставшейся воде, вместе с жидкостью дважды протереть сквозь сито и соединить с настоем черники; подавать к столу с сухариками из белого хлеба, нарезанного тонкими ломтиками и подсушенного в духовом шкафу. Суп должен быть комнатной температуры.

Для приготовления необходимо: черника сухая – 40 г, рис – 30 г, сахара – 15 г, лимон – 1/10, хлеб белый – 50 г, вода – 750 мл.

Черничный пирог

Пшеничной муки – 1 стакан, сливочного масла или маргарина – 125 г, сахара – 40 г, яйцо – 1 шт., сливок – 60 г, крахмала – 2 cт. л., свежая черника.

Взбить масло с сахаром. Добавить яйцо, сливки и муку. Не взбивать очень долго, иначе тесто станет слишком жестким. Поставить в холодное место. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить на противень. Смешать чернику с сахаром и крахмалом. Распределить начинку по тесту и поднять края. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Холодный пудинг

Ягод черники – 250 г, сахара – 40 г, крахмала – 1 ч. л., круглая белая булочка.

Булочку разрезать вдоль на три кружка. Ягоды положить в кастрюлю, перемешать с сахаром до появления сока. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довести ягоды до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды и добавить в смесь. Размешать. Затем, чередуя кусочки хлеба и желе, заполнить круглую форму и поставить ее на ночь в холодильник.

Кисель из сушеной черники

Черника сушеная – 40 г, сахарный песок – 100 г, крахмал – 40 г, лимонная кислота – 1 г, вода – 800 мл.

Чернику перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и варить до полного размягчения (примерно 20 минут). Готовый отвар процедить. Оставшиеся разваренные ягоды хорошо размять, вторично залить горячим отваром, вскипятить и процедить. В приготовленный отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, после чего смесь довести до кипения. В кипящий отвар ввести разведенный холодной водой крахмал, быстро размешать и вторично довести до кипения. Готовый кисель горячим разлить в порционную посуду и охладить.

Мороженое с черникой

Свежая черника – 300 г, ванильный сахар – 3 пакетика, ром – 3 ст. л, жирные сливки – 150 мл, лимонная мята – 2 веточки, мороженое ванильное – 300 г, рубленые фисташки.

Ягоды положить в большую эмалированную миску и осторожно смешать с 2 пакетиками ванильного сахара и ромом. Эмалированную миску с ягодами поставить на 15 минут в холодильник. Сливки и оставшийся ванилин взбить миксером в крутую пену. Переложить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой. Мяту вымыть под струей холодной воды, обсушить и аккуратно оборвать листочки. Из ванильного мороженого сделать шарики и разложить в вазочки. Сверху на ванильное мороженое выдавить из мешочка розочки из взбитых сливок. Посыпать мороженое черникой и украсить рублеными фисташками и листочками мяты. По желанию добавить любого варенья.

Пышки с черникой

Черники – 1 стакан, маргарина – 100 г, сметаны – 1 стакан, 1 яйцо, пшеничной муки – 2 стакана, сахара – 1 стакан, сахарной пудры – 1 ст. л., соды, гашенной уксусом, 1 – 2 ч. л.

Смешайте до однородной массы размягченный до комнатной температуры маргарин, сметану и яйцо. Отдельно смешайте муку, сахар и соду. Соедините маргариновую смесь с мучной и перемешайте. Добавьте в тесто чернику и еще раз слегка перемешайте. Формочки смажьте маргарином и наполните каждую на 2/3 объема тестом. Поставьте в разогретую до 180?С духовку и выпекайте 15–20 минут. Посыпьте сахарной пудрой.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Китайские электромобили Kandi поступят в продажу в США по цене от $13 тыс. 4 августа 2020

Пока мир мечтает о недорогом электромобиле Tesla, китайская компания Kandi готовится к продажам в США моделей K27 и K23, стоимость которых с учётом государственной субсидии составляет $13 000 и $22 500 соответственно. То есть, Kandi K27 и K23 — это самые доступные автомобили на электрической тяге на американском рынке. Обе новинки поступят в продажу уже в этом месяце.

Звезда фильма "Бриллиантовая рука" получила сотрясение мозга во время съемок 4 августа 2020

Знаменитая актриса рассказала о недобросовестном случае на съемках

Рекомендации психолога как избавиться от травмирующего опыта тем, кто пережил насилие 4 августа 2020

Стать жертвой насилия – означает пережить травмирующий опыт, который в последствии может влиять на качество жизни

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

A loft of health 1.5
A loft of health

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое