Влияние курения ощутимо даже спустя 30 лет – ученые

13 октября 2016

Курение влияет на ДНК еще 30 лет после отказа от сигарет. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардской медицинской школы и Национального института гигиены окружающей среды в США, пишет likar.info. 

Ученые объяснили, почему спустя много лет после того, как человек бросает курить, он все еще предрасположены к таким заболеваниям, как рак, хронические болезни легких и инсульт. Оказывается, дело в том, что курение вмешивается в процесс контроля генов и нарушает их функции. В последствии ДНК курильщика изменяется, что и вызывает проблемы со здоровьем в будущем.

Исследователи проанализировали образцы крови почти 16 000 участников и обнаружили, что курение влияет на более чем 7000 генов, то есть на треть всех известных. Большинство из них вернулись к прежнему состоянию через пять лет после отказа от курения и стали функционировать также, как у некурящих людей. Тем не менее, некоторые мутации в ДНК оставались даже через 30 лет.

Львиная доля измененных ДНК была связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака.

Исследователи убедились, что курение влияет на ДНК и автоматически ставит бывших курильщиков в группу риска развития некоторых заболеваний. Тенденция сохраняется даже одно-три десятилетия после отказа от табака. Используя полученные данные ученые надеются разработать новые целевые методы лечения для болезней, связанных с курением. 

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Чрезвычайно Большой Телескоп получит уникальную систему зеркал 21 января 2017

Европейская Южная Обсерватория (ESO) объявила о подписании четырёх контрактов на изготовление основных элементов Чрезвычайно Большого Телескопа (Extremely Large Telescope, ELT).

Ученые сообщили о важном преимуществе людей с избыточным весом 21 января 2017

Пациенты с избыточным весом или ожирением имеют меньше шансов умереть после операции на сердце, показало новое исследование ученых из Университета Лестера.

Первый выход в свет будущей первой леди США Меланьи Трамп (фото) 21 января 2017

Солнцезащитные очки Gucci у будущей первой леди США вызвали споры в соцсетях

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Бабич Сергей 0.1
Бабич Сергей

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое