ВОЗ рассказала, как составить идеальное фруктово-овощное меню

11 октября 2016

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала рекомендации не только по поводу того, какое количество овощей и фруктов нужно кушать ежедневно. Медики поделились секретами правильных комбинаций ежедневного употребления фруктов и овощей.

Так, по данным ВОЗ, овощи, фрукты и ягоды в ежедневном меню должны составлять не менее 400 г всего рациона. Чтобы меню было сбалансировано и обеспечивало человека разными питательными веществами, овощи и фрукты в нем должны быть разного типа и цвета. К примеру, в один день в меню можно включить помидоры, тыкву, бананы, баклажаны, огурцы, сливы. Другой день – яблоки, персики, зеленый горошек, морковь, клубнику.

Как же ориентироваться по размерам порций? Диетологи советуют поделить весь фруктово-ягодно-овощной рацион на 5 порций весом по 80 г. Далеко не у каждого дома есть кухонные весы, чтобы взвесить продукты. Поэтому можно пользоваться другими «мерами» веса. Столько ягод, фруктов или овощей, сколько поместиться вам в ладонь и будет одной порцией. Например, примерной дневная порция может быть такой: один помидор среднего размера, один огурец, одно яблоко, половинка грейпфрута, две сливы, три столовых ложечки зеленого горошка, один банан. Данные объемы порций относятся к свежим, вареным или тушеным овощам.

Не забывайте о сухофруктах: медики советуют их кушать не более 30 г в день. Это примерно одна столовая ложка кураги или изюма. Кушать овощи и фрукты каждый день очень важно, поскольку они улучшают пищеварение, обогащают организм человека клетчаткой, витаминами и минералами. Ежедневное употребление овощей, фруктов и ягод снижает риск возникновения сердечнососудистых болезней, диабета второго типа, онкологии, глазных заболеваний.

Количество овощей и фруктов в рационе может быть разным, все зависит от образа жизни человека, его возраста, пола, процессов метаболизма и др. В отдельных индивидуальных случаях фруктово-овощной рацион может быть больше, чем 400 г в день. Но, какой бы здоровой не была бы пища, диетологи рекомендуют не переедать. Даже «безобидные» фрукты или овощи при бесконтрольном их употреблении могут спровоцировать трудности пищеварения или лишний вес. Особенно не следует злоупотреблять овощами, богатыми крахмалом – картофелем, горохом, кукурузой.

Здоров-Инфо

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Meizu и Honor представили резервные аккумуляторы на 10 000 мА·ч с быстрой зарядкой 23 сентября 2017

Вместе со смартфоном Meizu M6 китайский производитель объявил о релизе внешнего источника питания M20 Power Bank. Резервный аккумулятор стал третьим устройством M-серии в ассортименте Meizu в дополнение к моделям M10 и M8. При этом ёмкость новинки осталась, как это ни странно, без изменений.  

Любимый чай: насколько он полезен? 23 сентября 2017

Утренний чай – каков его идеальный состав, качества, рецепт?.

Хлеб: польза или вред? Отвечаем на ваши вопросы 23 сентября 2017

С таким количеством комментариев о пользе и вреде хлеба, трудно понять, кому...

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

роддом №2 0.1
роддом №2

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое