«Возрастная» депрессия – самая замаскированная болезнь

8 февраля 2018

Причиной развития депрессии у пожилых людей могут стать как хронические соматические заболевания, так и побочные эффекты препаратов для их лечения. В остальном течение болезни и методы ее лечение (антидепрессанты, психотерапия) ничем не отличаются от большого депрессивного расстройства.

Нередко на протяжении достаточно продолжительного времени симптомы депрессии в пожилом возрасте носят стертый характер, вследствие чего о появлении болезни не подозревают не только близкие пациента, но и он сам.

Диагностику депрессии в пожилом возрасте также затрудняют стереотипы. К сожалению, чрезвычайно распространено в корне неверное представление о том, что после 50-55 лет снижение способности к концентрации внимания, ухудшение памяти и других когнитивных функций является нормальным физиологическим явлением. На самом деле многие ученые утверждают, что появление таких симптомов до достижения возраста 70-75 лет указывает, скорее всего, на развитие либо депрессии, либо деменции. Механизмы такой связи пока до конца не установлены, поскольку деменция – болезнь нейродегенеративная, а депрессия – психическое расстройство.

Как и в случае с большим депрессивным расстройством, которое наблюдается в более молодом возрасте, так называемая старческая депрессия чаще поражает женщин. Особенностью старческой депрессии является повышенная склонность к суициду, что должно учитываться лечащими врачами и о чем должны быть осведомлены родственники больных. Установлено, что число самоубийств среди мужчин и женщин в возрасте от 79 до 85 лет почти в 2 раза выше, чем в общей популяции. При этом депрессия тем тяжелее, чем больше зависимость такого больного от окружающих.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Внешний вид и некоторые подробности о Moto G6 Plus 25 февраля 2018

Неделю назад появились первые слухи о смартфонах серии Moto G6, анонс которых может состояться уже на выставке Mobile World Congress (MWC) 2018 в Барселоне. Теперь появилось первое изображение Moto G6 Plus, указывающее на основные цвета, в которых устройство будет доступно на рынке, а также на дизайн аппарата.

Корисні для здоров’я властивості авокадо 25 февраля 2018

Авокадо – це надзвичайно корисний для здоров’я фрукт, який в наші дні є цілком доступним в магазинах.

Фото и характеристики смартфона Sony Xperia XZ2 25 февраля 2018

В то время как всё больше производителей смартфонов переходит на безрамочные дисплеи с соотношением сторон 18:9, Sony Mobile пока продолжает придерживаться в своих устройствах широких рамок снизу и сверху экрана.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

www.wonka.com.ua 0.1
www.wonka.com.ua

Отзывов: 1

Oksana Grinikh 0.6
Oksana Grinikh

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое