«Возрастная» депрессия – самая замаскированная болезнь

8 февраля 2018

Причиной развития депрессии у пожилых людей могут стать как хронические соматические заболевания, так и побочные эффекты препаратов для их лечения. В остальном течение болезни и методы ее лечение (антидепрессанты, психотерапия) ничем не отличаются от большого депрессивного расстройства.

Нередко на протяжении достаточно продолжительного времени симптомы депрессии в пожилом возрасте носят стертый характер, вследствие чего о появлении болезни не подозревают не только близкие пациента, но и он сам.

Диагностику депрессии в пожилом возрасте также затрудняют стереотипы. К сожалению, чрезвычайно распространено в корне неверное представление о том, что после 50-55 лет снижение способности к концентрации внимания, ухудшение памяти и других когнитивных функций является нормальным физиологическим явлением. На самом деле многие ученые утверждают, что появление таких симптомов до достижения возраста 70-75 лет указывает, скорее всего, на развитие либо депрессии, либо деменции. Механизмы такой связи пока до конца не установлены, поскольку деменция – болезнь нейродегенеративная, а депрессия – психическое расстройство.

Как и в случае с большим депрессивным расстройством, которое наблюдается в более молодом возрасте, так называемая старческая депрессия чаще поражает женщин. Особенностью старческой депрессии является повышенная склонность к суициду, что должно учитываться лечащими врачами и о чем должны быть осведомлены родственники больных. Установлено, что число самоубийств среди мужчин и женщин в возрасте от 79 до 85 лет почти в 2 раза выше, чем в общей популяции. При этом депрессия тем тяжелее, чем больше зависимость такого больного от окружающих.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Восемь побочных эффектов от приема антибиотиков, о которых редко рассказывают даже врачи 20 октября 2018

Самые распространенные последствия от приема от антибиотиков — это тошнота и диарея. О них знают практически все — либо от врачей, либо по собственному опыту.

Концерт KAZKA, секреты Dior и ужин: зачем идти на Vogue UA Conference 20 октября 2018

Вот уже третий раз украинский Vogue проведет конференцию о моде и бизнесе

Шесть скрытых признаков того, что ваш организм задыхается от жажды 20 октября 2018

Врачи и ученые так и не могут договориться, действительно ли мы должны выпивать в день восемь стаканов воды или можно обойтись меньшим количеством?

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Роддом 5.0
Роддом

Отзывов: 1

Тур мед сервис 2.5
Тур мед сервис

Отзывов: 3

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое