Врач рассказал, каким должен быть порядок продуктов при приеме пищи

4 августа 2019

Врач и специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин рассказал, почему важно соблюдать определенный порядок продуктов в момент трапезы.

Врач рассказал газете «Аргументы и Факты», что правильное питание обеспечивает человеку минимальное повышение глюкозы после еды. Именно данному принципу должен следовать порядок употребления питательных веществ при приеме пищи.

По словам специалиста, в тонком и толстом кишечнике расположены эндокринные L-клетки, активность которых повышается под действием съеденной пищи. В ответ на поступившую в организм еду они вырабатывают специфический гормон GLP-1. Разные виды пищи стимулируют выработку GLP-1 с разной силой. Более активная выработка GLP-1 делает человека более сытым, улучшает в его организме естественный гликемический контроль, то есть мешает повышению глюкозы в крови.

Врач напомнил: избыточный подъем глюкозы после еды - это ранний признак сахарного диабета.

Проводившиеся научные исследования показали, что при приеме пищи большое значение имеет то, в каком порядке человеком употребляются продукты. Те продукты, которые не задерживаются в желудке и быстро транспортируются дальше, ассоциируются с низкой активностью GLP-1 и повышенным риском гипергликемии. Продукты, которые перевариваются медленно и долго, действуют противоположным образом.

Врач рекомендует начинать прием пищи с белковых, жирных или содержащих много клетчатки продуктов – именно они усиливают выработку GLP-1 и не позволяют глюкозе в крови расти. Оптимальным, по его мнению является следующий порядок продуктов при приеме пищи: сначала - салат с зеленью и овощами, затем белковая пища, после этого - фрукты, либо десерт. При такой последовательности блюд обеспечивается лучший гликемический контроль, подчеркнул эксперт.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

10 лекарственных растений, которые помогут вылечить варикоз 7 декабря 2019

Варикозное расширение вен, или варикоз, как правило, это очень неприятное заболевание, причиняющее множество неудобств.

Shazam назвал ТОП-5 самых популярных треков года 7 декабря 2019

Первую строчку заняла Билли Айлиш со своей песней Bad Guy

У мозга нашли способность спать «средь бела дня» 7 декабря 2019

Процессы, регулирующие активность мозга во время сна, продолжают работать и днем, выяснили американские ученые.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Новая почта 0.1
Новая почта

Отзывов: 1

Анекс 0.1
Анекс

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое