Врачам посоветовали читать Шекспира

16 февраля 2015

Британский врач пришел к выводу, что чтение произведений Уильяма Шекспира может помочь его коллегам лучше понимать симптомы психосоматических расстройств.

Врач Кеннет Хитон (Kenneth Heaton) из Северного Сомерсета проанализировал 42 произведения Шекспира и 46 – его современников на предмет описания физических симптомов, возникающих из-за сильных эмоций.

Специалист выяснил, что в творчестве классика описания психосоматических проявлений встречаются значительно чаще, чем в других книгах, написанных в то же время.

Так, например, головокружение в результате эмоционального потрясения описано в произведениях "Укрощение строптивой", "Ромео и Джульетта", "Генрих VI", "Цимбелин" и "Троил и Крессида".

Одышка при сильных эмоциях не менее 11 раз беспокоит героев "Двух Веронцев", "Обесчещенной Лукреции", "Венеры и Адониса" и "Троила и Крессиды".

Весьма часто встречается у Шекспира повышенная утомляемость как результат горя и страдания. Наиболее ярко она описана в произведениях "Гамлет", "Венецианский купец", " Как вам это понравится", "Ричард II" и "Генрих IV".

Нарушения слуха при сильных эмоциях наблюдаются у героев "Короля Иоанна" и "Ричарда II", а нарушения зрения – в произведениях "Много шума из ничего", "Венера и Адонис", "Кориолан" и "Бесплодные усилия любви". В "Короле Лире" встречаются оба этих расстройства.

Также Хитон нашел у классика описание эмоционального потрясения как холода ("Ромео и Джульетта") или обморочного состояния ("Тит Андроник", "Юлий Цезарь", "Бесплодные усилия любви" и "Ричард III").

Также встречаются такие психосоматические проявления как гипо- и гиперестезия (снижение или повышение чувствительности).

При этом у современников Шекспира встречаются лишь единичные упоминания перечисленных нарушений.

На основании полученных данных Хитон сделал вывод, что Шекспир был "исключительно понимающим тело писателем", что помогало ему сделать произведения максимально реалистичными и эмоционально насыщенными.

Учитывая недостаточное внимание многих врачей к весьма распространенным психосоматическим проявлениям и яркость их описания у Шекспира, исследователь порекомендовал медицинским специалистам чаще обращаться к творчеству классика.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

День Независимости 2019: Анатолий Анатолич рассказал о новом проекте телеканала "Украина" 18 августа 2019

Телеведущие покажут зрителям особенности нашей страны

Выдвижной модуль с камерой и батарея на 4400 мА·ч: каким может быть Samsung Galaxy A90 5G 18 августа 2019

В апреле нынешнего года компания Samsung представила смартфон Galaxy A80 (на первом изображении), особенностью которого стал выдвижной блок в верхней части корпуса. Этот модуль содержит тройную камеру, которая используется и в качестве основной, и в качестве фронтальной. Достигается это за счёт поворота блока на 180 градусов. Теперь сообщается, что похожую конструкцию получит аппарат Galaxy A90 5G Edition.

Фильм – открытка из прошлого: обзор картины "Однажды в Голливуде" Квентина Тарантино 18 августа 2019

Главные роли исполнили Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт, Марго Робби

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Исида 0.2
Исида

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое