21 ноября 2018
Не только можно, но и нужно, считают эксперты.
Авторы исследования, научные сотрудники Университета Пизы, кормили лабораторных мышей макаронами из цельнозерновой муки перед тем, как вызвать остановку сердца.
Параллельно с ними держали мышей из контрольной группы, в питании которых тоже были макароны, – но только из пшеничной муки высшего сорта, каких полно в любом магазине, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthystyle.
По итогам эксперимента, грызуны, которые ели макаронные изделия из ячменя, выжили после сердечного удара в большем количестве и при этом получили меньше повреждений миокарда. Ученые высказались о том, что выживаемость этих животных была обусловлена более активным образованием «естественных обходных путей» в виде сосудистых ответвлений. Такие «отростки» сосудов обеспечивают приток или отток крови в кровеносном стволе при тромбозах, эмболиях и сдавлениях сосудов.
«Впервые мы получили свидетельства того, что подобная деятельность кровеносной системы поддерживается едой, в данном случае – пастой с бета-глюканом ячменя. Насколько нам известно, это первое исследование, которое показывает, что устойчивое диетическое потребление пасты, обогащенной бета-глюканом, безопасно увеличивает коронарные коллатерали (ветви кровеносных сосудов) и снижает смертность», – прокомментировали свою находку авторы.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
Що корисно знати про блогерів та блогерство? 25 октября 2025
Блогерство сьогодні – це вже не просто хобі, а ціла індустрія з великими можливостями для самореалізації, кар’єри та заробітку. Так, наприклад, блогер, у якого є велика кількість підписників, може добре заробляти на рекламі
Який велосипед вам потрібен? 23 октября 2025
В останні часи стало помітно, наскільки як в малих містах, так і в мегаполісах зростає популярність велосипедної їзди. І це прекрасна тенденція, оскільки велосипед приносить велику користь для тіла, мозку й гаманця
Лікарі надали план із дев'яти кроків для відновлення при аутоімунних порушеннях 23 октября 2025
Аутоімунні захворювання — це не просто «несправності» імунної системи, це хронічний стан, коли власний захист організму стає агресором. Імунітет, який має підтримувати нас у гармонії з внутрішнім середовищем, починає плутати: чуже — своє, і атакує власні тканини.