Вся правда о пользе чая, которую вы хотели знать

8 августа 2014

Чай стал нашим традиционным напитком. Употребляя его мы уверены в полезности процесса, ведь благодаря рекламе многие стали позиционировать горячий настой как волшебный эликсир: он и омолодит, и очистит, и расслабит, а если надо, то и ободрит, да что там, – даже рак предотвратит. Все это действительно «умеет» чай, но только вовсе не тот, что мы пьем каждый день.

На самом деле, когда говорят о пользе чая — и особенно, когда об этом говорят поставщики чая в своих рекламных материалах, — происходит подмена понятий. И часть правды умалчивается.

Cтепень «полезности» чая напрямую зависит от его качества и сильно варьирует в разных марках чая. Качество чая определяется такими факторами, как качество сырья, регион его выращивания, дата сбора, технология обработки, срок хранения.

То, полезен ли чай для здоровья, легко определять на вкус, пробуя его без сахара

■если чай горький и горечь доминирует в его послевкусии, это означает его низкую ценность для здоровья и даже может говорить о его возможном вреде;

■если чай лишен горечи, или горьковат, но эта горечь переходит в ощущение легкой сладости в послевкусии — чай богат L-теанином. Именно это соединение является главным маркером качества чая и его пользы для здоровья;

■ароматное, душистое, приятное и освежающее послевкусие чайного напитка является показателем изобилия в нем натуральных природных компонентов, полезных для здоровья.

Фото одного из примеров качественного чая Шу Пу-Эр (Китай, провинция Юннань) в заваренном виде: он состоит из типсов и 1-2 первых листочков. Стоимость такого чая – 70 грн. за 30 грамм.

Степень негативного воздействия чая на организм человека также напрямую зависит от его качества и сильно варьируется в зависимости от его сортности. При этом, употребляя чай, содержащий мало теанина (лишенный своей натуральной сладости или сладковатого послевкусия) мы, по сути, принимаем напиток, по действию подобный кофе. Такой чай, увы, и представляет собой большинство сортов и марок, представленных в украинской рознице.

Ароматизированный эфирными маслами чай может наносить вред здоровью. В любом случае, не стоит ожидать от него какой-либо пользы по следующим причинам:

■как правило, для ароматизации берут чай самого низкого сорта;■в процессе ароматизации разрушаются остатки катехинов и L-теанина, — а именно эти два компонента являются фундаментом положительного воздействия чая на человека.Заботясь о Себе, Своем здоровье и стремясь украсить суетливую жизнь приятными моментами радости, следует отдавать предпочтение только качественному чаю.  В противном случае, возможно, лучше будет не пить чай вовсе.

Из всех разновидностей чайного куста лишь китайская особенно богата катехинами и L-теанином. Катехины — это наиболее активные антиоксиданты чая. Теанин — аминокислота, которая успокаивающе воздействует на мозг человека,стимулируя синтез допамина — гормона, вызывающего ощущение умиротворенности и счастья. Также теанин принимает активное участие в работе антиоксидантов, усиливая их эффект.

Например, один из таких чаев — «Колодец Дракона» («Лундзин») — 
любимый чай лидера Китая Ху Цзинь Тао. Для производства 1 кг этого чая (речь идет о высшем сорте) необходимо собрать вручную около 100 000 верхушек побегов чайного куста.

Как такой чай может стоить 20 грн. за стограммовую пачку?

Кроме того, недавние исследования вашингтонских ученых подтвердили губительное влияние фторидов, содержащихся в пакетированном чае, на нашу зубную эмаль. В некоторых сортах чая в пакетиках было выявлено 6,5 частей фторидов на миллион, что заметно превышает допустимую концентрацию.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Конкурс фотографий Uk Travel Photographer 2019 (ФОТО) 21 апреля 2019

Невероятные фотографии путешественников.

Стало известно, что влияет на скорость мышления человека 21 апреля 2019

Исследование провели ученые из Сингапура.

Евгению Кошевому дали пощечину 21 апреля 2019

Евгений физически пострадал во время съемок

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Мать и дитя 4.9
Мать и дитя

Отзывов: 1

Слален 5.0
Слален

Отзывов: 1

Ольга 3.5
Ольга

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое