Язык влияет на мировоззрение

22 марта 2016

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Psychological Science, специалисты изучали немецкий-английских билингв, сравнивая их одноязычными людьми, чтобы выяснить, насколько различные лингвистические паттерны влияют на их восприятие реальности. Добровольцам показали видеоклипы с разными сюжетами и затем попросили их описать увиденное.

Как оказалось, одноязычные участники, владеющие немецким, были склонны описывать не только действие объекта в видео, но и цель действия. Англофоны же имели тенденцию сосредоточиваться только на действии и тяготели к более простому описанию.

Мировоззрение людей, говорящих на немецком языке, представлялось ученым более целостным - они, как правило, смотреть на события в комплексе - в то время как говорящие на английском языке, как правило, сужали масштаб описаний. Эта разница отражала еще одно интересное свойство: первые участники пытались сосредоточить свое внимание на возможных результатах действий людей, вторые – обращали больше внимания на само действие.

Когда дело дошло до двуязычных спикеров, они, как казалось, смогли переключаться между разными перспективами описаний. Билингвы также демонстрируют различный эмоциональный резонанс в зависимости от языка, который они используют. Помимо этого, при оценке рисков, билингвы склонны принимать более рациональные экономические решения на втором, чужом, языке. В отличие от родной речи, там им не хватает расплывчатых, вводящие в заблуждение аффективных конструкций, что влияет на воспринимаются.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Для чего нужны Форекс блоги? 18 февраля 2020

Чтобы добиться успеха на валютном рынке, нужно понимать механизмы его работы и обладать специальным набором знаний, связанных с анализом Forex?

Врачи описывают 14 симптомов, которые говорят о наличии проблем со щитовидкой 18 февраля 2020

Нарушения в работе щитовидной железы происходят значительно чаще, чем мы думаем. И страдают от этого в основном женщины.

Компания Nanoco обвиняет Samsung в нарушении патентов на технологию квантовых точек 18 февраля 2020

Работающая в сфере нанотехнологий британская компания Nanoco обратилась в окружной суд штата Техас с исковым заявлением против Samsung Electronics и нескольких её филиалов. Суть претензий заключается в том, что по мнению истца южнокорейская компания нарушает ряд патентов, связанных с технологией квантовых точек (Quantum Dots). Упомянутая технология является основой производства панелей для современных телевизоров.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Институт ЛОР 0.3
Институт ЛОР

Отзывов: 1

Оверин 3.1
Оверин

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое