Йога помогает победить депрессию

26 ноября 2019

О выраженном терапевтическом эффекте занятий йогой в отношении большого депрессивного расстройства сообщают ученые из медицинского колледжа при Бостонском университете, авторы статьи в журнале Journal of Psychiatric Practice.

Они утверждают, что продолжительность периода после одного занятия йогой, на протяжении которого сохраняется повышение уровня нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) в тканях мозга, составляет 4-6 дней. Повышенный уровень ГАМК в ЦНС способствует улучшению состояния при депрессии, что и было установлено учеными из Бостона в ходе исследования.

Для участия в этом исследовании, которое продолжалось 12 недель, были приглашены 30 добровольцев взрослого возраста, которым ранее был поставлен диагноз «клиническая депрессия».

Из 30 участников принимали антидепрессанты только 2 человека.

Участники были разбиты на 2 группы, которые занимались йогой в разном режиме интенсивности.

К исходу 12-й недели исследования испытуемые из группы повышенной интенсивности посвятили занятиям йогой в общей сложности 123 часа, а участники из группы II – 87 часов.

Тестирование участников с помощью специальных шкал, которое было проведено перед началом исследования и после его завершения, показало заметное улучшение состояния всех испытуемых. При этом общая продолжительность занятий йогой положительно коррелировала с таким улучшением.

Как подчеркивают авторы, важным результатом, полученным в ходе этого исследования, можно считать также то, что явное улучшение наблюдалось и у двух участников, которые сочетали занятия йогой с приемом антидепрессантов.

Хотя все участники в ходе исследования выполняли упражнения так называемой йоги Айенгара, ученые уверены, что полезным эффектом обладают и другие разновидности Хатха-йоги.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Нардеп предложил упростить и удешевить растаможку "евроблях" 26 мая 2020

Народный депутат предложил отменить штрафы за несоблюдение сроков растаможки автомобилей

Смарт-часы Realme Watch с датчиком ЧСС оценены в $50 26 мая 2020

Китайская компания Realme официально представила свои первые наручные смарт-часы: гаджет под названием Realme Watch будет предлагаться по ориентировочной цене 50 долларов США. Внешне новинка напоминает самые популярные «умные» часы в мире — Apple Watch.

Кэмерон Диаз рассказала о своем возвращении в кино 26 мая 2020

В 2018 году американская актриса Кэмерон Диаз заявила, что делает паузу в карьере, потому что решила сосредоточиться на личной жизни

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Тиреоклин 4.9
Тиреоклин

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое