Зачем нужен секс и в чем его польза для здоровья мужчин и женщин?

28 сентября 2018

Для любителей воздержания пришли нерадостные известия. Если отказ от секса и полезен, то только лишь с духовной точки зрения. При этом никакой пользы для тела воздержание не несет. Самое лучшее, что современная наука может сказать о половом воздержании, – это то, что оно безвредно в умеренных количествах. Напротив, регулярный здоровый секс дает массу преимуществ как мужчинам, так и женщинам (естественно, предполагается, что секс будет безопасным).

Специалисты Королевского университета Белфаста провели исследование, в котором проследили зависимость общего состояния здоровья от регулярности половых контактов. При этом ученые проанализировали данные о смертности среди приблизительно 1000 мужчин среднего возраста за десятилетний период. Задачей исследования было сравнить людей одинакового материального положения, возраста и состояния здоровья, которые ведут разную половую жизнь. Результаты были опубликованы в 1997 году в журнале British Medical Journal. Выяснилось, что среди мужчин, которые имели больше всего оргазмов, показатели смертности были наполовину ниже, чем у тех, кто вообще не занимался сексом.

Но существуют и другие исследования (некоторые из них более, другие - менее научны), доказывающие, что занятие сексом даже пару раз в неделю благоприятно влияет на здоровье.

Снижает уровень стресса

секс настроение

Если вы пребываете в стрессе, скорее всего, секс – это последнее, что вас интересует. Но если вы ищете способы поднять себе настроение, именно им вам и стоит заняться. Во время секса мозг наполняется всеми видами хороших химических веществ, а выработка гормона стресса кортизола, наоборот, сокращается. В процессе полового акта в организме повышаются уровни дофамина, который воздействует на центры удовольствия, эндорфина, который может уменьшить боль и стресс, и окситоцина, также известного как гормон объятий.  

Повышает настроение

Окситоцин способствует ощущению благополучия и счастья.

В исследовании, проведенном с участием 30 000 американских мужчин и женщин в период между 1989 и 2012 годами, было установлено, что трех занятий сексом в неделю было достаточно, чтобы сделать людей счастливыми. И дело тут вовсе не в самом проникновении. Исследования пожилых людей показали, что касание рук, объятия, поцелуи и взаимное поглаживание также способствуют повышению качества жизни.

Кроме того, секс способен предотвратить депрессию. Исследования показали, что мужчины и женщины, имеющие половые контакты со своими партнерами, более удовлетворены своим психическим здоровьем (к сожалению, преимущества не распространялись на мастурбацию).

А вот со случайным сексом все, похоже, совсем иначе. В одном исследовании, проведенном с участием 7500 американских студентов в 14 государственных университетах, было обнаружено, что чем больше случайных половых контактов, тем ниже уровни счастья и самоуважения, а также выше уровни депрессии и беспокойства.

Улучшает сон

секс сон

Пролактин, гормон, ответственный за расслабление, также высвобождается после оргазма. Комбинация пролактина и всех остальных «хороших» гормонов как раз и является объяснением тому, почему большинство людей лучше спят после секса. Исследования показывают, что уровень пролактина у мужчин и женщин после полового акта может быть «на 400% больше, чем после мастурбации».

Согласно исследованию 2015 года, женщины, которые хорошо спали ночью, с большей вероятностью испытали сексуальное желание на следующий день. Фактически, одночасовое увеличение продолжительности сна коррелировало с 14%-ным увеличением шансов на то, что женщина захочет заниматься сексом со своим партнером утром.

Повышает иммунитет

Исследователи из Университета Уилкса из Пенсильвании опросили студентов из США о том, сколько раз в неделю они занимались сексом, а затем сравнили уровни иммуноглобулина А, антитела, которое функционирует как первая линия защиты организма.

У студентов, которые занимались сексом один или два раза в неделю, были самые высокие уровни иммуноглобулина А: на 30% выше, чем у тех, у кого не было секса, а также у тех, кто занимался сексом три или более раз в неделю. Кроме того, у студентов, которые были в более длительных, удовлетворительных отношениях, были самые высокие уровни антител.

Снижает риск развития рака предстательной железы

секс

Хорошие новости для мужчин: частая эякуляция, по-видимому, связана с более низким риском развития рака предстательной железы.

В исследовании 2004 года, опубликованном в Британском медицинском журнале, изучалась сексуальная жизнь более 50 000 американских мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. Мужчины, сообщающие о 21 или более эякуляции в месяц, с меньшей вероятностью заболевали раком предстательной железы, в отличие от мужчин, которые эякулировали четыре-семь раз месяц. Последующее исследование, опубликованное в 2016 году, показало те же результаты.

Улучшает здоровье сердца

Согласно данным исследования, проведенного Исследовательским институтом Новой Англии, мужчины, занимающиеся любовью не менее двух раз в неделю, на 45% менее подвержены сердечным заболеваниям, чем мужчины, имеющие половые контакты только раз в месяц или менее. 17-летнее исследование, начавшееся в 1987 году, отслеживало сексуальную жизнь более 1000 мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Ученые устранили другие факторы риска из результатов, такие как возраст, вес, уровень холестерина и артериальное давление.

Женщины также получают здоровые преимущества от секса. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что женщины, которые говорят, что у них был частый, удовлетворительный секс, имели более низкий риск развития гипертонии, распространенного предшественника болезни сердца.

Повышает познавательньную способность

секс в пожилом возрасте

Если вы ищете хорошую причину, чтобы улучшить свою сексуальную жизнь по мере старения, вот она.

Исследования показывают, что поддержание активной сексуальной жизни в пожилом возрасте защищает и даже улучшает функционирование вашего мозга. Британские исследователи, анализируя данные исследовании старения, обнаружили, что сексуально активные мужчины в возрасте от 50 до 89 лет имели более развитую когнитивную функцию.

И мужчины, и женщины, которые были более сексуально активны, продемонстрировали лучшие результаты в тестировании, чем те, кто занимался сексом редко.

Уменьшает боль

Исследования показали, что сексуальная активность может уменьшить менструальные спазмы, хроническую боль, боль в ногах и даже мигрени.

В исследовании, проведенном в 2013 году, посвященном 1000 участников с головной боли, было обнаружено, что 30% пациентов с головными болями и 60% пациентов с мигренью сообщили о частичном или полном облегчении их боли, если во время «вспышки» они занимались сексом.

Исследователь оргазма Барри Комисарук из Университета Рутгерса указывает на исследования, в которых говорится, что «сенсорные ощущения, создаваемые вагинальной стимуляцией, оказывают сильное анальгетическое действие». Ученые отдают должное гормонам, высвобождаемым во время секса, например эндорфину, который блокирует боль и стресс, и окситоцину, обладающему болеутоляющими свойствами.

Заменяет физические нагрузки

Может ли секс быть формой упражнений? Да, если вы молоды и здоровы, и тратите на него минимум 30 минут в день.

Исследование 20 молодых здоровых пар опоказало, что они сжигали в среднем 85 калорий за каждые полчаса в постели. Мужчины сжигали больше, чем женщины, около 100 калорий против 69. Вот, что пишут авторы исследования:

Для сравнения, уровень интенсивности, который проявляется в сексуальной активности, может быть выше, чем при ходьбе со скоростью 4,8 км/ч, но ниже, чем при беге на скорости 8 км/ч.

секс

Тем не менее, примерно столько же калорий можно потратить за полчаса приготовления пищи или вождения грузовика, в то время как женщины получают тот же результат от работы в офисе и посещения собраний. Но есть и дополнительные бонусы. Эксперты указывают на то, что секс также способствует растяжению мышц и сухожилий, учащению дыхания, сердечного ритма и артериального давления, что для здоровых мужчин и женщин может быть полезным.

Может ли быть секса чересчур много?

Ответ с число физиологической точки зрения звучит так: если вы женщина, то, пожалуй, нет. Ну а если вы мужчина, то все зависит от ваших способностей.

Доктор Клэр Бейли из Университета города Бристол говорит, что маловероятно, чтобы женщины получили "передозировку" секса. Ведь регулярные занятия сексом не только укрепляют живот и ягодицы, но и улучшают осанку. Доктор Джордж Уинч-младший, акушер-гинеколог, согласен с этим. Если женщина не достигла менопаузы и физически здорова, то дополнительные занятия сексом - не проблема.

Я не думаю, что женщина может достичь такого состояния, когда секса будет слишком много. При условии, что у нее нет половых заболеваний и она не беременна. Правда, иногда возникают проблемы со смазкой. В этом случае может возникнуть раздражение и ссадины.

Что касается мужчина, говорит уролог Эйд, то они вполне могут "перегнуть палку", особенно сейчас, когда такие препараты, как виагра, дают им больше половой силы, чем может быть полезно для их здоровья. Несмотря на то, что пенис удивительно гибок, всему есть предел. При чрезмерной нагрузке ткани пениса могут быть травмированы, и их изменения будут необратимы.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Фильм с участием Брюса Уиллиса запретили в Китае 20 октября 2018

Военная драма под названием "Несгибаемый дух", в которой снимались голливудские звезды Брюс Уиллис и Эдриан Броуди, не выйдет в китайский прокат

Кэти Холмс в оригинальном наряде Prada 20 октября 2018

Актриса Кэти Холмс удивила эффектным нарядом

Концерт KAZKA, секреты Dior и ужин: зачем идти на Vogue UA Conference 20 октября 2018

Вот уже третий раз украинский Vogue проведет конференцию о моде и бизнесе

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Мать и дитя 0.1
Мать и дитя

Отзывов: 1

Manzana 4.3
Manzana

Отзывов: 1

Роддом 5.0
Роддом

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое