Зачем организму кальций: ответ известного диетолога

16 мая 2019

Узнайте, где брать кальций, чтобы получить суточную норму

Кальций необходим нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Известный украинский диетолог Светлана Фус на своей странице в Instagram объяснила, зачем еще нужен кальций и в каких продуктах содержится этот макроэлемент. 

Кальций в организме человека

Молочные продукты, как мы знаем с детства, наиболее доступный источник кальция. Нас уверяли: "Пей молоко и ешь творог, чтобы кости были крепкими".

Поэтому мы в первую очередь ассоциируем кальций со строительным материалом для зубов и костей. И мало кто знает, что свертывание крови, передача нервных импульсов, мышечное сокращение также происходят с помощью кальция. Регулярные физические занятия, богатый кальцием рацион в детстве и молодости способствует достижению оптимальной костной массы, создает хороший запас ее прочности. Это очень важно, ведь с возрастом плотность костей уменьшается, и это приводит к их хрупкости в старости.

Чем опасен дефицит кальция

При недостатке кальция в организме ухудшается состояние зубов и ногтей, волосы становятся слабыми и ломкими, могут появляться мышечные судороги, тахикардия, развивается бессонница, снижается память. Он также непосредственно участвует в работе эндокринных желез (особенно паращитовидных), оказывает противовоспалительное действие, уменьшает проявления аллергии.

Кальций в продуктах

Для нормального обмена этого макроэлемента в организме важно получить достаточно кальция с пищей, но еще более важно, знать некоторые особенности усвоения кальция организмом.

  • Из продуктов растительного происхождения усваивается не весь кальций, так как клетчатка и фитиновая кислота растений снижает его всасывание.
  • При длительной термообработке органический кальций переходит в неорганический и усваивается организмом хуже.

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Эксперты проверили, какие машины 2019 года плохо защищены от угона 16 сентября 2019

Много популярных моделей оборудованы слабой электронной защитой.

12 видов популярной рыбы, которую опасно есть 15 сентября 2019

Экология необратимо меняется, и многие продукты становятся токсичными и опасными. В первую очередь это касается рыбы и морепродуктов.

Польский город закупил электробусов Solaris на $4,1 млн 15 сентября 2019

Денег хватило не шесть автобусов и три зарядные станции.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Оверин 5.0
Оверин

Отзывов: 1

мега компания 2.4
мега компания

Отзывов: 1

Гармония здоровья 1.1
Гармония здоровья

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое